Райко Ружичка: «В Хорватию лучше ехать в феврале»

 

 

Директор Национального туристического офиса Хорватии отдыхает в родной стране каждый год.

 

Он утверждает, что многие итальянцы отдыхают там же. Поэтому выбирая между Италией и Хорватией, стоит об этом вспомнить.

 

 

Знаю, что Дубровнике хорваты страдают от наплыва круизных туристов, которые к тому же не тратят деньги в городе, потому что едят, спят и развлекаются на своих лайнерах. Как с этим сейчас обстоят дела?

 

— Избыток круизных туристов — действительно вызов для Дубровника. Но эта проблема уже решена. В прошлом году власти города приняли закон, ограничивающий количество людей, имеющих возможность зайти в старый город Дубровника. В этом году закон вступит в силу и позволит отрегулировать количество туристов, чтобы не получалось как раньше, когда в порт заходили одновременно несколько лайнеров и было очень сложно найти место в кафешке или пройти по древним стенам из-за толпы. В первую очередь от этого страдали местные жители. Но с этого лета ситуация будет более комфортная и для самих туристов, и для жителей Дубровника.

 

Ограничения коснуться всех туристов или только круизных? Не получится ли так, что кто-то приедет на машине, а ему скажут «извини, друг, для тебя места нет»?

 

— Нет-нет. Закон будет регулировать количество круизных судов, которые могут зайти в порт на протяжении дня. Причем по расписанию, чтобы снять напряжение в городе. Раньше об этом просто не задумывались. Все те, кто добирается до Дубровника своим ходом (машина, самолет, автобус), почувствуют себя более комфортно.

 

То есть украинцы, которые покупают круизы реже, не очень сильно пострадают.

 

— Совсем не пострадают. Круизные суда к нам заплывают либо из Америки, либо из западной Европы. Не буду углубляться в рассуждения о том, кто сколько тратит, а кто не тратит, но ясно, что если приезжает турист из Украины, который живет в Дубровнике или рядом с ним неделю, он потратит больше, чем тот, кто сошел с лайнера на полдня. И украинец в этом случае — более желанный гость.

 

Стало ли больше самостоятельных путешественников из Украины?

 

— Я бы не сказал, что через туроператоров стали приезжать меньше. Но общие цифры сейчас увеличились. И отсутствие виз помогает всем: и туркомпаниям, и самостоятельным туристам. Всегда есть около 35-40% организованных туристов, которые прилетают в Хорватию самолетами. И около 60-65% индивидуальных туристов, которые добираются к нам разными способами. Туроператоры, конечно, делают ставку на чартерные рейсы.

 

Прямых регулярных перелетов в Хорватию из Украины нет?

 

— К сожалению, нет. Но это вопрос к авиакомпаниям. Возможно, их смущает сезонность. 75% всех туристов, приезжающих в Хорватию (а приезжает их почти 20 млн в год), посещают ее в летние месяцы: июнь, июль, август. А также в сентябре. Видимо, из-за этого сложно сделать рейс вне сезона.

 

Если говорить о самостоятельных туристах, то они приезжают в основном на машинах или автобусах.

 

Какое количество украинцев за год приезжают на отдых в Хорватию?

 

— В прошлом году мы зафиксировали исторический максимум. В Хорватию прилетели, приехали, приплыли 105 тысяч украинских туристов. Это очень хорошая цифра, так что мы очень довольны. В этом году я пока не буду называть цифры, потому что сезон еще не начался. Хотя у меня есть данные, сколько туристов приехали за пять первых месяцев в Хорватию. Рост составляет 25% по сравнению с прошлым годом. И это еще чартеры не летали, а динамика уже есть и она хорошая. Видимо, за счет самостоятельных туристов, бизнес-путешественников и MICE-сегмента.

 

Количество чартерных рейсов из Украины в Хорватию увеличится?

 

— Да. Запланированы чартерные программы из Киева и Львова. Причем на одну больше, чем в прошлом году. И еще одна программа предполагает большую частоту полетов. Так что 20-25% роста должно быть.

 

Какие туроператоры делают ставку на Хорватию в этом году?

 

Несколько крупных (Join UP!, TUI и «Альф») и несколько традиционных игроков по направлению. Причем все, с кем я общался, очень довольны ранним бронированием и рассчитывают на очень хороший сезон. Думаю, нас ждет новый рекорд по количеству туристов из Украины.

 

Куда они едут больше всего? В Дубровник?

 

— Мне кажется, он не самый популярный, если смотреть по статистике.

 

Странно, кажется, что все любители «Игр престолов» только о нем и говорят.

 

— Ну, «Игры престолов» снимали и в Сплите, и в Шибенике. Там потрясающе красивые места. В Сплите отсняли сцены с драконами, которые были в подвалах... В общем, много точек в Хорватии, засветившихся в сериале. Южные страны, где Дайнерис жила в своем городе, снимали в замке Клис, примерно в 20 км от Сплита — по дороге в горы.

 

А украинцы едут в первую очередь на полуостров Истрия и Кварнер (северная часть Хорватии) — туда направляется больше 50% украинских туристов. Особенно любят эту часть те, кто на машинах. На втором по популярности месте стоят Сплит, Шибеник и Задар. А Дубровник — это третья локация.

 

Почему Истрия?

 

— Во-первых, туда удобнее добираться от вас на машине, во-вторых, там очень хорошая инфраструктура и множество отелей (все большие цепочки там представлены), отличные дороги, аквапарки, множество апартаментов у моря. Это исторически топовое место для украинцев, но из года в год все больше их едет глубже на юг. Побережье Хорватии занимает полторы тысячи километров., у нас 1400 островов. Так что турист может выбирать, чем ему заняться и куда поехать.

 

Часто украинцы, которые не могут позволить себе поехать в Хорватию, выбирают Черногорию.

 

— Не знаю, можно ли назвать ее сейчас конкурирующим направлением. Я не люблю сравнивать с другими странами, потому что это иной продукт. Тот, кто любит Хорватию, всегда найдет разрез цен, который ему подойдет. Мы говорим о большом количестве апартаментов на первой полосе у моря, которые можно снять по нормальной цене. Есть гостиницы разной звездности. Есть вариант кемпинга или путешествия на лодках, можно поехать на какой-нибудь маяк — было бы желание. А главное: соотношение цены и качества в Хорватии всегда достойное. И то, что ты покупаешь, всегда соответствует уплаченному.

 

Изменились ли цены по сравнениюс прошлым летом?

 

— Я не думаю, что у нас грядет рост цен. Но не знаю, будут ли они снижаться...

 

Это было бы интересно.

 

(Смеется) да. И если судить по соцсетям, то некоторые гостиницы до сих пор дают 15% скидки. Раньше такого не было. Хорватские отельеры держат руку на пульсе и подгоняют свои цены под все Средиземноморье. То есть повышение мы вряд ли увидим и, возможно, даже намечаются скидки

 

В последние несколько лет отельная база страны серьезно расширилась, количество мест в гостиницах увеличилось и, благодаря конкуренции, найти место по доступной цене стало легче. Дефицит не такой острый... Так что всем нужно ехать в Хорватию!

 

Какие гостиницы предпочитают украинцы?

 

Всегда есть гости, которые заселяются в дорогие лакшери-отели. Но 105 тысяч украинских гостей, по сравнению с 19 млн. всех туристов, приезжающих в Хорватию на протяжении года, составляют меньше одного процента. И сказать точно, какие именно у них предпочтения, сложно. Хотя гости, выбирающие самые лучшие отели и живущие там месяцами, среди украинцев есть. Но большинство ориентируются на качественные гостиницы среднего сегмента (3-4*).

 

Главное, что в каждом сегменте отдыха по украинцам виден рост.

 

Можете назвать топ-5 самых интересных мест в Хорватии, которые стоило бы посетить?

 

— Если я назову только пять, остальные сто из самых интересных мест меня побьют, конечно. Но давайте попробуем.

 

Национальный парк Бриони, который находится рядом с Пулой (Истрия),

город Грожнян (маленький красивый город на холме в Истрии),

Диоклетианова палата (дворец) в старом городе Сплита,

Плитвицкие озера (потрясающая красота, 17 озер, которые впадают друг в друга, водопады, божественная природа),

старый город Дубровник и королевскую гавань,

Корчула и дом Марко Поло (тоже старый город на острове)

и так далее, и так далее... Уже шесть. И я мог бы очень много называть еще — все зависит от того, в каком из хорватских регионов вы отдыхаете: в Истрии, Кварнере или Далмации (южной, центральной или северной). Или на островах.

 

Везде есть множество интересных мест. Именно поэтому 80-85% украинских туристов возвратные. Потому что за один раз все посмотреть невозможно, а люди хотят и то, и это. И каждый раз у них получается увидеть что-то новое.

 

Мы в прошлом году заезжали семьей в Хорватию из Черногории. На такси. Очереди на границе были не то чтобы большие, но очень медленные. Минимум два часа приходилось стоять в каждую сторону.

 

— Хорватия — маленькая страна, где живет всего 4 млн. И когда приезжает 18-19 млн туристов, причем все именно в июне-сентябре, такое случается. Из года в год ситуацию улучшают, но все равно людей много, конечно.

 

Не подскажете, в какое время лучше пересекать границу Хорватии и Черногории, чтобы не было пробок? Утром, днем, ночью?

 

— Думаю, оптимальный вариант — пересечь границу в феврале и оставаться в Хорватии до июля (смеется).

 

Такое бывает? Украинцы долго у вас отдыхают?

 

— Средние показатели — 7-14 дней. И это очень хорошо, если сравнивать, к примеру, с китайскими туристами, у которых продолжительность пребывания в Хорватии в среднем — полторы ночи, или с американцами — две ночи. Украинцы входят в топ-5 тех, кто остается на отдых дольше всего. И средние траты их тоже очень приличные, так что это во всех смыслах желанные туристы.

 

Как раз об этом был мой следующий вопрос: насколько сильно хорваты заинтересованы в украинцах?

 

— Очень заинтересованы. Это добрые и хорошие гости. Мы стараемся их завлекать как можем.

 

Значит, вернемся к ценам: какие регионы в Хорватии — самые дорогие, а какие — относительно бюджетные.

 

— Все зависит не от региона, а от уровня гостиницы. В целом по стране цены одинаковые. И большинство отелей предлагают постояльцам ночевки с завтраком, хотя есть отели с полупансионом и (гораздо меньше) на «все включено».

 

Вы наверняка исследовали украинский рынок и знаете, какие направления будут у нас этим летом основными конкурентами Хорватии. Чувствуете ли вы опасность с этой стороны?

 

— Всегда есть свой турист и лояльная к твоему направлению аудитория. Это наши клиенты, которые к нам возвращаются и наверняка не променяют Хорватию ни на Грецию, ни на Турцию. Но, конечно, мы хотим и новых туристов тоже. В этом году развернули и В2В, и В2С компанию в Украине. Стараемся привлечь туристов и настроены побороться за них. Тем более, что мы уверены: многие из тех, кто приедет к нам впервые, вернуться снова. Мы знаем, какой у нас сервис, поэтому и не волнуемся. Вам у нас понравится.

 

А представьте, что вы турагент. И к вам приходит турист, который раздумывает, куда поехать этим летом: в Италию или Хорватию? Он не был ни там, ни там и сейчас ему нужен совет эксперта, какие плюсы и минусы у этих двух направлений с его точки зрения. Что Вы ему скажете?

 

— Конечно, я скажу,: «Хорватия — это ваш выбор!» (Смеется). Почему? Чтобы не отвечать на этот вопрос прямо, скажу так: итальянские туристы — вторая по количеству отдыхающих в Хорватии нация. На первом месте — немцы. И, думаю, количество итальянцев на отдыхе у нас — и есть ответ.

 

Какая категория гостей любит Хорватию больше всего?

 

— Большинство туристов у нас — семейные пары с детьми. Они понимают, что найдут здесь все нужное: будет интересно, хорошо, полезно, вкусно, чисто, тепло. И вода кристальная, и дети хорватские будут с вашими детьми играть, потому что быстро поймут друг друга благодаря похожим языкам. Конечно, есть и пары без детей, и пенсионеры, и молодежь, которая ищет тусовку и намерена провести лето бурно — у нас полно фестивалей, концертов, уличных праздников, так что не соскучитесь. Кроме того, Хорватия — безопасная страна. Отпускайте здесь своих детей гулять — и не бойтесь.

 

Любопытно, а наши туристы хорошо себя ведут, не скандалят?

 

— Народ приезжает отдохнуть. И все те, кто приезжает, не хотят никаких конфликтов. Да и причин их устраивать нет. Ну... поругался с тетушкой на рыбном рынке, допустим... Но я тоже ругаюсь с тётушками на рынке, если мне сказали, что в пакете два килограмма рыбы, а там килограмм. Больше никаких конфликтных ситуаций не возникает. Иногда люди засыпают на матрасах, а через час просыпаются в море обгоревшие — тогда наши полицейские и спасатели подключаются и доставляют их на берег. И это самые громкие происшествия с отдыхающими.

 

Есть ли что-то, что в Хорватии делать запрещено?

 

— Трудно сейчас вспомнить сразу. В голову приходит только остров Хвар и город Хвар, по которому нельзя ходить голышом.

 

А если пойдешь, то что?

 

— Заплатишь штраф. И не маленький. Если пойдете гулять по городу в плавках, штраф может быть 500-700 евро. В общем-то ясно, что если в ресторане сидят одетые люди, а рядом 10 голых мужиков едят пиццу — это не очень красиво.

 

Кушать на улицах одетым можно?

 

— У нас очень развита культура стрит-фуда, поэтому кушать на улицах можно и нужно — кушайте, пожалуйста. Хотя есть места, в которых этого делать не стоит. В церкви, например. Но это уже вопрос общей культуры человека.

 

Что еще можно найти для себя в Хорватии, кроме пляжа, моря и экскурсий?

 

— У нас много всего интересного. И если турист понимает, что он хочет, он наверняка найдет это здесь: яхтинг, фиш-пикники, подводное плавание, спортивный туризм (зиплайны, скололазание, рафтинг, велотуризм).

 

Не раздражают велосипедисты других отдыхающих?

 

— Нет-нет. У нас очень много инвестируется в инфраструктуру, в велосипедные дорожки, чтобы все активно и хорошо отдыхали. Я уже говорил про хорватскую еду. И у нас, если не ошибаюсь, единственная страна в Европе, где вы моете ноги питьевой водой — она вся чистая. Плюс очень вкусное хорватское вино со времен старого Рима.

 

Может, какое-то блюдо назовете?

 

— Меня часто просят назвать какое-то типичное хорватское блюдо. Но очень сложно ответить на это вопрос. Потому что в континентальной части, где когда-то была Австро-Венгрия, будут традиционные блюда из мяса. В горах — своя еда. На море — своя. Поэтому очень много всего разного в наших трех климатических зонах.

 

Как все-таки лучше путешествовать по Хорватии? Арендовать машину?

 

— Да. Многие сразу приезжают на своих. У нас гениальная инфраструктура автодорог, которые связывают всю страну, так что вы быстро добираетесь из точки А в точку В.

 

А общественный транспорт?

 

— Тоже: автобусы, поезда, паромы на острова. Все работает и работает очень хорошо. Поэтому как бы вы ни приехали, как бы вы ни прилетели в Хорватию, вы всегда сможете попасть, куда вам надо, без проблем.

 

Валерия Овсяник, 12.06.2019

 

Как доехать из Черногории в Дубровник



Телеграмм