Как доехать из Черногории в Дубровник

Если вы оказались в Черногории рядом с Которским заливом (например, как мы – в Дженовичах), вы можете убить двух зайцев сразу и посетить заодно хорватский Дубровник – один из самых красивых городов Европы.

 

Для этого украинцам нужно иметь при себе биометрический загранпаспорт, или действующую многоразовую шенгенскую, румынскую, болгарскую или кипрскую визу. Ну, или действующую хорватскую, разумеется. Хорватия входит в Евросоюз, но не входит в Шенген. И там действующая валюта – куны (впрочем, местные таксисты с удовольствием принимают и евро). В Черногорию же, напомним, украинцев пускают без виз и с обычными загранпаспортами, в то же время это страна, входящая в НАТО и использующая в качестве валюты в евро.

 

По суше добраться из Дженович до Дубровника можно автобусом, на машине или такси. Весь городок заклеен объявлениями о том, что дневная экскурсия в Дубровник на одного человека стоит 15 евро (с выездом в 8:30 и возвращением к восьми вечера). Такую же экскурсию можно заказать через своего туроператора (это надежнее) или, если вы не любите ни к кому привязываться, просто сесть на рейсовый автобус, который курсирует между Дубровником и Херцегом-Нови (6 км от Дженович). Через Дженовичи также проезжает автобус из Будвы в Дубровник. Один взрослый билет на автобус стоит около 15 евро, детский – вдвое дешевле.

 

Дорога могла бы занимать 30 минут, если бы не граница. На пропускном пункте придется отстоять минимум два часа, независимо от количества машин. Забавно, что со стороны Евросоюза туалет на границе бесплатный, а со стороны Черногории – 50 евроцентов за одного, так что лучше иметь при себе наличные.

 

 

В Дубровнике огромное количество туристов из всех стран мира – в основном это пассажиры круизных лайнеров, которые заплывают в местный порт буквально флотилиями. Красоту Дубровника словами не передашь, поэтому предлагаем просто посмотреть на фотографии.

 

Очень рекомендуем прокатиться на канатной дороге, хотя она выходит дороже автобуса в Черногорию: за подъем взрослого – 150 кун (около 20 евро), ребенка до 12 лет – 60 кун. Дети до 4 лет катаются на канатке бесплатно. 

 

 

 

Валерия Овсяник, 21.09.2018

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752