Днепр и Харьков откроют, а Запорожье пока нет

Аэропорты Днепропетровска и Харькова будут открыты в ближайший час-два, сообщил поздно вечером 15 декабря глава Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк агентству "Интерфакс-Украина". Он уточнил, что распоряжение об этом издаст Государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины (Украэрорух). Однако аэропорт Запорожья, по словам Антонюка, будет закрыт до субботы, 20 декабря.

15 декабря на сайте Госавиаслужбы наконец-то появилась информация о запрете полетов из/в аэропорты Днепропетровск, Харьков, Запорожье. Сообщение было коротким: решение вызвано угрозой безопасности полетов гражданской авиации. «На сегодня срок запрета не определен» - проинформировало ведомство. Ранее (вечером 14 декабря) стало известно, что запрет продлили до 16 декабря.

За это время в СМИ и соцсетях успели выдвинуть и обсудить с  десяток версий и объяснений происходящего: от угрозы терактов и приема в регионах какой-то загадочной контактной группы из российских военных (прибывших реализовать минские договоренности) до высадки натовского грузового десанта с оружием. Не исключается также вариант дальнейшего наступления на Украину российских войск, в связи с чем военные опасаются повторения истории малайзийского самолета. Ни одна из этих версий не подтверждена. Впрочем, авиакомпаниям и туроператорам интересны не столько причины, сколько то, когда это все закончится.

Перевозчики предлагают пассажирам регулярных рейсов замену билетов на более поздние сроки, вылеты из других городов, если это возможно, или возврат средств. Туркомпании организовывают туристам трансферы и вылеты из Киева. Больше всего пострадали клиенты тех компаний, чьи рейсы пришлись на выходные: срочно найти транспорт, перевезти людей в другой город и отправить на отдых, а тем более вывезти их вовремя оказалось сложно. На полсуток задержался рейс Join UP! из Киева (вместо Запорожья) в Хургаду и, соответственно, обратно. То же самое произошло с чартером «Анекс-тур», TUI и «Корал Тревел».

Рейс МАУ из Харькова в Шарм-эль-Шейх на 16 декабря, судя по онлайн-табло аэропорта, не отменяли до последнего, как видим, не зря. В Join UP! Turprofi.com.ua еще утром cообщили , что надеются на отмену запрета: «Но если этого не произойдет, будем действовать по плану «В», для форс-мажорных ситуаций». Коммерческий директор TEZ Tour Аркадий Маслов сообщил, что если запрет не снимут, то компания продолжит организовывать трансферы для своих туристов в Киев и из Киева: «Расходы на трансфер по условиям договора делятся между туроператором и авиакомпанией. Все туристы, которые должны вылетать перенесенными рейсами, информируют о смене аэропорта и о предоставлении им трансфера».

В более выгодном положении изначально оказался, пожалуй, только Pegas Touristik, директор которого, Дмитрий Карякин, днем сообщил, что следующий чартер из регионов у компании запланирован только лишь на четверг, 18 декабря: «Хотя мы и обеспечили своим туристам запасной вариант вылета на этот день, надеемся, что к тому времени все аэропорты откроют и проблема решится сама собой».

Отметим также, что 15 декабря «Днеправиа» пригрозила, что может объявить о своем банкротстве еще до нового года, поскольку решения Госавиаслужбы от 28 ноября и от 12 декабря о запрете полетов между Днепропетровском и Москвой и о запрете полетов из аэропорта Днепропетровск полностью парализовали работу авиакомпании.

Валерия Овсяник, 15.12.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?