Египетские отели и политическая конъюнктура

Соблазнившись невероятными ценами на туры в Египет, главред Turprofi.com.ua рванула с семьей в Хургаду (1330 долларов за пятерых). Оказавшись в пятизвездном отеле Titanic Palace, первым делом включили телевизор. Не то чтобы в этом была необходимость (не смотрим телевизор уже почти пять лет), однако стало любопытно, есть ли в отеле украинские каналы.

Если помните, украинские СМИ проявили инициативу по внедрению в иностранных гостиницах отечественных каналов (туристам предлагали требовать телепрограмм на родном языке прямо по приезду). Поэтому прежде чем бежать на море, мы прокрутили свыше ста каналов и среди немецко-польско-английско-российского многообразия нашли два украинских: «1+1» и «2+2». По одному из них в этот момент рекламировали российский сериал «Егерь» (про хорошего дядю с ружьем, который отстреливал в лесу плохих), естественно, недублированный. А по второму мы не запомнили. Российское ТВ долго и смачно распинало балерину Волочкову, которая еще в марте 2014 года в интервью украинским журналистам опрометчиво заявила, что ей стыдно за Россию, и нелестно отозвалась о певице Валерии и ее муже. Любопытно, что канал «Беларусь 24», который также оказался в ассортименте египетского отеля, на чистом русском сообщил нам, что президент Порошенко выступает за прекращение войны.

В общем и целом Turprofi.com.ua пришел к выводу, что нужно не включать дополнительные каналы в гостиницах, а требовать выключать их, причем все (может быть, кроме мультиков на немецком). Больше мы телевизор не включали.

Отметим, что магазины в отеле и вокруг него оклеены объявлениями на русском и украинском языках: «Русский друг, заходи, у нас для тебя хороший цена...» и «Заходь до нас, найкращі ціни для тебе... Слава Україні!». Сами продавцы мгновенно ориентируются: когда в ответ на вопрос "ты из России?" слышат "нет", тут же переспрашивают: «Киев?.. Слава Украине! Я сам украинец! Пойдем ко мне в магазин, .. нет? Не хочешь? Ради уважения не хочешь? Слушай, я передумал. Я не украинец тогда».

Конфликтов или трений между отдыхающими из разных стран во время нашего пребывания в Titanic Palace мы не заметили. Контингент приличный, территория огромная, сидеть друг у друга на головах не приходилось. Претензий к другим туристам, за исключением того, что поляки чрезмерно увлекаются курением и дымят прямо возле детских бассейнов, у нас не было.

Один из отельных гидов пожаловался нам на конкурентов из туроператорских компаний: «Говорят туристам, что покупать у нас экскурсии категорически запрещено законом и что страховка распространяется только на те поездки, которые организуют ТО. Но ведь всем понятно, что это только бизнес. Экскурсии у них точно такие же, только вдвое дороже. И страховка у нас есть... Недавно одна девушка все выспрашивала у меня, есть ли страховка – я показал. Она стала расспрашивать про наши экскурсии – я ей все расписал, объяснил где что. Потом смотрю – у нее нет отельного браслета. Это была сотрудница туроператора, причем без разрешения на работу в Египте. Она меня внимательно слушала, чтобы потом своим туристам то же самое рассказать».

По оценкам местных гидов, турпоток в Египет после революции еще не до конца восстановился, однако дела обстоят гораздо лучше, чем в прошлом году. Это, кстати, подтверждает и официальная статистика. Согласно данным Trade Arabia, число туристов в Египте за три квартала 2014 года выросло на 70% по сравнению с тем же показателем прошлого года. Лишь в третьем квартале страну посетили 2,77 млн туристов, а всего с начала 2014 года – 7,27 млн. The Financial Times подсчитала, что только в сентябре турпоток вырос на 193% по сравнению с сентябрем предыдущего года и достиг 884 тыс. туристов.


Если судить по Titanic Palace, то основная масса туристов едет из Германии, Польши, России и Украины. В начале декабря отели заполнены лишь на 40%, поскольку люди с деньгами приезжают на Новый год. А в период затишья едут те, кто предпочитает сэкономить (до конца декабря отдых здесь обходится раза в три дешевле: ценовая разница может составлять до тысячи долларов).

Фотографии отличного отеля, отдых в котором благодаря переизбытку чартеров из Киева в Египет обошелся нам в 260 долларов с человека, выставим позже.

 

Валерия Овсяник, 09.12.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595