Турсбор просят оставить Киеву

Депутаты киевсовета требуют оставить туристический сбор для столицы (в данный момент речь идет об отмене этого налога по всей Украине). Чиновники намерены лоббировать не сбор, но и передачу средств от него в ведение горадминистрации. Как считает замглавы КГГА Анна Старостенко, эти деньги можно направить на развитие туризма и культуры в Киеве.

«Насколько мне известно, за 2014 год с клиентов столичных отелей собрали около 6 млн гривен. Это немалая сумма, которая могла бы существенно повлиять на состояние дел столичного туризма», - считает директор Центра туристической информации Владимир Царук.

Эксперты отельного бизнеса считают туристический сбор не настолько большим, чтобы из-за него переживать, хотя и отмечают: можно было бы внимательнее подойти к целевому использованию этих средств.

«У этого турналога одна проблема: незащищенная статья в законе, - считает аудитор по вопросам сертификации и категоризации объектов туринфраструктуры Людмила Мещерских. – Чтобы предотвратить дерибан, в бюджете должно быть сразу вписано, на что именно должны тратиться деньги. К примеру, миллион на развитие информцентров, миллион на развитие автостоянок для туристического транспорта, два – на уборку города и т.д. В этом случае переброска денег с одного сегмента на другой может происходить, но только после одобрения на более высоком уровне».

По словам эксперта, такой вариант ограничивает коррупционеров: «А то у нас собирают с гостиниц, а улетает все неизвестно куда». По мнению Людмилы Мещерских, турналог также неплохо было бы сделать для всех одинаковым – не 1% от стоимости проживания, а, например, пятьдесят гривен с клиента за весь срок пребывания. Полученная сумма позволила бы сразу понимать, сколько именно туристов останавливалось в украинских отелях. Кроме того остался вопрос с командировочными, которые останавливаются в гостиницах по делам, и просто приезжих из других регионов Украины. Один процент от стоимости какого-то длительного периода проживания в дорогих гостиницах – довольно крупная сумма. Понятно, когда к нам приезжает богатый иностранец, то почему бы ему и не внести свой большой вклад в развитие столичной инфраструктуры. Но если говорить об украинцах, которые сейчас считают каждую копейку, то это не совсем правильно. Даже с точки зрения развития внутреннего туризма.

Впрочем основатель Хостел-Ассоциации Украины Роман Пономаренко, наоборот, уверен, что налог должен оставаться в том виде, в котором есть сейчас. «Если сделать его фиксированным, то средства размещения, в которых нет кассовых аппаратов и которые сейчас добровольно платят столько, сколько могут, начнут скрывать своих клиентов. И налог перестанет идти вообще. А он нужен городу. Я полностью поддерживаю инициативу КГГА – деньги от туристического сбора должны идти на развитие города», - резюмирует эксперт.

Валерия Овсяник, 04.12.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595