Anex купит «ЮТэйр»?

Anex Tour решил оптимизировать бизнес-модель и заняться ави­перевозками. "Мы рассматриваем или покупку авиакомпании, или создание собственной структуры", - сообщил собственник туроператора Серхат Кочкар газете "Капитал". Предметом покупки, по его словам, может стать украинское подразделение российской авиакомпании "ЮТэйр". Туроператор хочет обезопасить свой бизнес от проблем перевозчика, у которого заказывает услуги по чартерной перевозке туристов, поясняет господин Кочкар.

Оперативно получить комментарии от «Анекса» и украинского «ЮТэйра» Turprofi.com.ua не удалось. Зато эксперты рынка охотно высказались на эту тему, хотя и анонимно. «Думаю, это информационная утка, - комментирует глава одной из компаний. - Что бы там ни говорили, а «ЮТэйр» - дочернее предприятие российской компании, дефолт которой, хоть и технический, а все-таки свидетельствует о невыполнении кредитных обязательств. Не просто же так заказанные новые борта вернули на французский завод. И зачем оператору этот груз, да еще сейчас, – непонятно».

Другой собеседник считает, что покупать «Ютэйр» или даже создавать свою авиакомпанию (то есть брать обязательства по бортам в лизинг) – по меньшей мере неразумно, да и дорого. «Чтобы выполнить все нормативы по часам налетов нужно иметь серьезные ресурсы. Посмотрите, что происходит на рынке. Даже «Пегас», у которого перед «Авиалиниями Харькова» были серьезные обязательства, отменил все дальнемагистральные рейсы. «Джоин» отказался от планов с «Авиатрансом» и летает на МАУ, а ведь у него гораздо больше сетка разлетов и серьезные объемы. «Анекс» прекрасно понимает, сколько стоит простой самолетов. Я не думаю, что оператор действительно будет заниматься авиаперевозками», - высказывает свое мнение эксперт.

Возможно, «Анекс» думает над этим, делает заявления на перспективу или (что вероятнее всего) просто пытается показать, что в то время, когда у всех все плохо, у них все хорошо и есть даже ресурс для покупки собственной авиакомпании. Обещать – не значит жениться, делают вывод собеседники.  

Валерия Овсяник, 02.12.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595