Чтобы вернуть жену из Египта, муж заложил квартиру

Ночью 25 октября реанимационный турецкий самолет доставил в Киев украинскую туристку Наталью Кривонос, месяц пролежавшую в египетской клинике с непонятным диагнозом. Чтобы вернуть Наталью на родину, родным пришлось заложить квартиру.

Как рассказал Turprofi.com.ua супруг пострадавшей Андрей Кривонос, женщина отправилась на отдых в Хургаду месяц тому. Однако через пять часов после приезда в отель, у нее пошла горлом кровь (кровотечение началось предположительно в пищеводе), и по пути в больницу туристка впала в кому.

«В госпиталь к ней почти не пускали – наш 22-летний сын находился все время в Египте, однако в палату ему разрешали входить два раза в день минут на пять – якобы больше было нельзя. Говорили, что жена нетранспортабельна и вывезти ее из страны не получится. Однако когда страховое покрытие (на 15 тысяч долларов) закончилось и госпиталь получил от нашей страховой компании гарантийное письмо, жену просто вывезли на коляске на улицу и бросили перед больницей. Сыну пришлось вызывать туристическую полицию, после чего приехала скорая и Наталию снова положили в госпиталь, как «найденную на улице, брошенную в тяжелом состоянии женщину».

По словам Андрея Кривоноса, никаких внятных диагнозов его жене не ставили, лечения особого не проводили: кололи лекарства, которые способствовали скорейшему свертыванию крови, чтобы кровотечение не повторялось. Дышать сама она не могла, ее подключали к аппарату искусственного дыхания, несколько раз у женщины останавливалось сердце. Кроме того, выяснилось, что Наталья была на втором месяце беременности, о чем не знала сама (ребенка потеряли).

«Когда мы поняли, что спасать ее не собираются, а просто держат, чтобы мы платили, решили ее вывозить. Однако больница заявила, что не выпустит, пока мы не заплатим сначала пять тысяч долларов, потом еще три тысячи и еще десять. Я лично привозил деньги в больницу, отдавал им под какие-то бумажки на их языке, причем каждый раз они требовали подписать документы, что они за пациентку не отвечают, с чем мы не соглашались», - говорит Андрей Кривонос.

Чтобы заплатить 30 тысяч долларов за реанимационный самолет, которого в Украине, как выяснилось, нет, а есть только в Турции, он вынужден был заложить за бесценок квартиру. «У нас есть еще шестилетний сын: я не мог его бросить и ехать в Египет, но спасать жену как-то надо было. Сейчас она в клинике «Борис» в очень тяжелом состоянии. У нее спина вся в ранах и пролежнях. Я не знаю, какими зверями надо быть, чтобы так издеваться над живым человеком, лишь из расчета получить от его родных выкуп. Врачи говорят, что если бы помощь оказали сразу, то комы удалось бы избежать».

Собеседник уточнил, что не имеет претензий к туроператору («девушки регулярно нам звонили, помогали, чем могли») и к страховой. Однако всю эту историю с госпиталем он так не оставит, и постарается доказать вину египетской клиники «Жасмин».

В страховой компании ERV в выходные дни не рискнули дать полноценный комментарий, уточнив лишь, что история с комой действительно вышла темная, хотя муж пострадавшей не медик и не может давать однозначных оценок произошедшему. «Одно можно сказать наверняка: мы, как страховая компания, выполнили все свои обязательства перед клиентом, - отмечает зампред правления ERV Александр Вишталюк. – Но суммы страхового покрытия в 15 тысяч долларов (и мы давно об этом говорили) явно не хватает для оказания полноценной помощи пострадавшим за границей туристам. Ее нужно увеличивать как минимум вдвое». По словам эксперта, ситуации, когда суммы страховых выплат не хватает – не редкость: «Похожий случай, например, произошел с одним из наших клиентов в Европе, и там речь идет уже о сорока тысячах евро, то есть страховой лимит превышен на 10 тысяч».

Напомним, что в феврале 2014 года Кабмин одобрил проект поправок в закон «О туризме», согласно которому минимальная сумма страхования каждого туриста, выезжающего за границу, должна быть не меньше 30 тысяч евро. Однако из-за политических неурядиц в стране проект так и остался проектом (непонятно даже, успели его подать на рассмотрене в Раду или нет).

Валерия Овсяник, 26.10.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479