Туроператоры поднаторели в борьбе с НБУ

Искусственно установленный курс приводит к отказам банков продавать валюту по официальной цене. Участники рынка (в основном, на условиях анонимности) жалуются, что заявки, связанные с предоплатой иностранных услуг, НБУ не пропускает. «Они обрабатываются долго, и по большинству из них банк отвечает "не удалось купить валюты на межбанке", - говорит руководитель одной из туркомпаний. – Ситуация очень странная. Мы, конечно, выкручиваемся (оплачиваем все через корпоративные карты), но это неприятно».

"Из-за искусственного дефицита валюты на межбанковском рынке отрасль возвращается в 90-е, когда оплата через "конверты" и с помощью кредиток были основными при расчете с иностранными партнерами, - констатирует коммерческий директор Travel-Life.PRO Виктор Федосюк. – Мы входим в международным холдинг, поэтому у нас есть возможность справиться с этой неприятностью, но локальным туроператорам сейчас, конечно, не сладко. Надеюсь, что ситуация вскоре изменится и рынок вернется к цивилизованным формам расчетов".

Другой эксперт уверен, что украинские ТО скоро полностью уйдут в тень: «Не все партнеры принимают деньги с корпоративных карт. Кроме того, на этих картах есть лимит. Полагаю, некоторые возят все деньги лично». «А мы не возим. Мы платим нашему банку дополнительную комиссию, чтобы довести стоимость покупаемых долларов до реального курса, который на гривну выше официального», - сообщают в третьем ТО. О «средневзвешенном» курсе, по которому приходится рассчитываться говорят и остальные игроки. «Все операторы смотрят друг на друга и никто не решается поднять курс, особенно глядя на цену в ларьках», - констатирует один из экспертов. По его словам, в банках говорят, что доллары покупаются легче. «У нас расчеты в евро, поэтому нам сложнее, - делится еще один представитель отрасли. – Как с этим бороться? Может, кто-то знает?»

«Да никак. Каждый день подавать заявку на покупку валюты и ждать до трех дней, - отвечает на вопрос директор одного из крупных ТО. – Валюта на межбанке появляется только от экспортных операций, и на эти небольшие суммы – большие очереди. Главное – не паниковать».

«Пока ситуация не критична, - считает коммерческий директор «Натали Турс Украина» Иванна Чучман. – Но крупным компаниям просто невыгодно вылавливать валюту маленькими суммами и перечислять их ежедневно. Это увеличивает нам объем работы». «Думаю, что после выборов все устаканится: от средневзвешенного индикативного опять вернемся к межбанковскому в рамках 13-15 за доллар-евро», - прогнозирует глава другой туркомпании.

 

Валерия Овсяник, 21.10.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479