Гостиницы переориентируются на беженцев?

Отелям категории 3-5* отменили льготы по налогу на прибыль. Те самые, которые ввели с января 2011 года «для привлечения инвестиций в гостиничный сектор». Чтобы подпадать под льготы, отелям необходимо было не только иметь категорию 3* и выше, но и получать 50% общего дохода от предоставления номеров.

 

15 октября Государственная Фискальная Служба дала на своем сайте официальное разъяснение, из которого стало ясно, что льготы отменены, причем уже давно. 31 июля 2014 года был принят закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины», 21 пункт которого исключил пункт 17 подраздела 4 раздела XX Переходных положений Налогового Кодекса. А вместе с ним ликвидировал налоговые преференции. Стало ли это ударом для бизнеса?

«Думаю, что сегодня это не имеет особого значения, – говорит аудитор по вопросам сертификации и категоризации объектов туринфраструктуры Людмила Мещерских. – Отели выживают, прибыли как таковой нет, так что и налога на нее тоже. Те гостиницы, которые участвуют в размещении переселенцев, дают цены с 50-80% скидкой, чтобы заработать хотя бы на коммуналку и зарплату оставшимся сотрудникам. Многие сокращают работников или дают им отпуска за свой счет. Поэтому и государству, и гостиницам от этих изменений ни холодно, ни жарко».

«Ничего отмена налоговых льгот не изменит, - согласен глава Ассоциации Звездочных Отелей Дмитрий Прохоров. – Воспользоваться ими смогли в лучшем случае 10% украинских отелей, владельцы которых и пролоббировали в свое время эту норму». По мнению эксперта, государство отлично попиарилось на льготах, однако основная масса гостиниц за эти три с половиной года даже не почувствовала налоговых послаблений. Напомним, что трудности в их получении были связаны в первую очередь с невозможностью получить звездную категорию, так как в начале 2011 года была ликвидирована Госслужба туризма и курортов, а категоризация – приостановлена. Отели, не успевшие получить или продлить сертификат о своей звездности до ликвидации госрегулятора, остались без положенных им привилегий.

Основатель Хостел-Ассоциации Украины Роман Пономаренко уточняет, что перед Евро-2012 обязательную сертификацию по безопасности, а также категоризацию и вовсе сделали для отелей необязательными (чтобы во время чемпионата не возникало проблем с расселением). Однако после Евро-2012 в отельной сфере начался бардак: гостиницы открывали все кому не лень, не соблюдая никаких правил и норм безопасности. «Есть аптечка – нет аптечки, есть огнетушитель или нет его – никто не смотрел. Поэтому 4 ноября 2013 года сертификацию и категоризацию (ДСТУ 4268/69) сделали обязательными», - пояснил эксперт. Однако трудность, по его словам, осталась в том, что контролирующего органа в этой сфере нет. Не смотря на то, что по закону «О туризме» категория (хотя бы одна звезда) должна быть у каждой гостиницы, никто не накажет отель, если он беззвездный. Тем не менее, профильные ассоциации сами стараются держать руку на пульсе: собирают коллективы и присваивают отелям категории.

«И я бы не волновался из-за отмены льгот по налогу на прибыль, - успокаивает эксперт. – Это никак не влияло на инвестиционную активность. Рынок все равно развивается по своим правилам. Украине нужны не дорогие пятизвездные отели, которых и без того много, а эконом-размещение». Основными клиентами сейчас являются не иностранцы, а переселенцы и беженцы из восточной Украины, у которых есть деньги, чтобы платить за жилье, но которые не могут найти этого самого жилья, объясняет господин Пономаренко: «Я нахожусь сейчас в Харькове, где открываю хостелы для беженцев. Мы не можем расселить 5 тысяч человек, которые готовы платить за комнату от 2,5 до 5 тысяч гривен в месяц. И это в то время, когда в каждом городе масса ненужных помещений (бывшие офисы, огромные пустующие квартиры…)». Вот об этом надо подумать, а не о льготах для пятизвездных отелей, считает эксперт.

Если раньше 30% отельной клиентуры составляли русские туристы, то сейчас таких не больше 5%. Их место занял внутренний потребитель: студенты, командировочные и переселенцы.

«И я не вижу особых проблем в украинском гостиничном секторе, - высказывается Роман Пономаренко. – То, что происходит в стране, поднимает рынок эконом-размещения. Я уверен, что даже пятизвездные отели будут переводить часть своего номерного фонда в эконом-сегмент, потому что иначе они просто не выживут». Если твои номера не продаются – переформатируй свою гостиницу, советует эксперт. По его словам, рейтинг хороших украинских хостелов достигает в международных системах бронирования 90%. Причем оценка там идет по пяти параметрам: место расположения, чистота, безопасность, персонал и комфорт. «У нас с этим все отлично», - уверяет основатель украинской хостел-ассоциации.

«Я вообще не понимаю, для чего нужно было давать льготы дорогущим гостиницам, тогда как гораздо большей популярностью всегда пользовались недорогие средства размещения, которые продолжали оставаться в меньшинстве, да еще и налогов платили больше, чем элитные отели. Кто-то хорошо нагрел на этом руки. Правильно сделали, что все отменили», - делает вывод другой эксперт.

 

Валерия Овсяник, 21.10.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479