Медтуристов из Украины обслуживают на русском

Медицинский туризм имеет больше перспектив, чем массовый. Такое мнение высказали участники Международной выставки медицинского туризма, проходившей 14-16 октября в «Киев Экспо Плаза».

Некоторые этой осенью отказались от выставки на левом берегу в пользу «Экспо Плаза». «Во-первых, цена за участие существенно отличается (она меньше в три-четыре раза), во-вторых, здесь другой контингент – это наши потенциальные клиенты, поскольку медтуризм у нас – профильный», - сообщила директор по развитию «ВедиТургрупп-Украина» Лариса Легенчук

Представитель "Феерии" Андрей Зубатенко также заметил, что целевых туристов на этот раз гораздо больше: "Даже больше, чем на туристической, - лучше, чем "Рыбалка и охота"! И весело. В первый день вооон там всем делали тайский массаж. Запись была".

Лариса Легенчук рассказала, что ее компания делает ставку на Венгрию, однако западная Украина быстро перенимает венгерский опыт и скоро наверняка догонит венгров по уровню. «И к нам будут больше приезжать лечиться из-за границы, и никто от этого не потеряет», - добавила она.  

Директор ТО «1000 дорог Украина» Татьяна Казакова считает, что в данный момент лечение в Венгрии иногда обходится дешевле, чем в Трускавце. Возможно, поэтому в компании не ощутили колебаний спроса или падения интереса со стороны туристов. «Люди едут лечить опорно-двигательный аппарат. И количество их не уменьшается – сколько мы отправляли в Венгрию раньше, столько и сейчас отправляем», - заверила эксперт.

«То, что в Трускавце дороже, – неправда, - не согласна представитель управления развития курорта «Трускавец» в горсовете Татьяна Гергель. – Может быть, кто-то сравнивает с очень дорогими пятизвездными отелями, но если смотреть по предложениям для среднего класса, то день проживания, питания и лечения стоит у нас около 30 долларов. И я не знаю, где за границей можно найти такие цены». Эксперт уточнила, что клиенты Трускавца – это люди с проблемами почек, печени, с диабетом. И поток желающих отдохнуть и подлечиться не иссякает: некоторое падение наблюдалось в апреле, однако к концу лета все показатели вернулись на уровень 2013 года. «Нам есть что предложить - даже малоинвазивную хирургию (лапароскопию) – можем удалить камень из почки, а затем обеспечить пациенту курс реабилитации. И операции у нас дешевле, чем в Киеве», - уверяет Татьяна Гергель.

Большинство участников в разговорах с Turprofi.com.ua согласились с тем, что как бы ни было людям сложно или страшно, здоровье все равно останется для них на первом месте, поэтому медтуризм будет актуален при любом политико-экономическом раскладе. Хотя участники не скрывают, что сейчас есть свои трудности.

«Основная – нестабильность валюты, - констатирует менеджер по продажам словацкого лечебного курорта «Турчианске Теплице» Ольга Рипич-Чулей. – И еще одна вещь меня смущает: подходили представители туроператоров с требованием украиноязычного персонала. И хотят, чтобы у нас не было русских отдыхающих. Но я не могу им этого обещать». Собеседница пояснила, что никто не будет специально учить персонал (преимущественно словаков) украинскому языку.  Политика их не волнует, но затраты на такое обучение себя не оправдают, поскольку в год «Турчианске Теплице» посещают примерно 3 тысячи россиян, а украинцев, которые, возможно, будут требовать украиноязычный персонал, – приезжает за год всего человек 30.

Другой представитель Словакии из ТО Holidayin.sk  Борис Яничек больше волнуется из-за конкуренции. «Пока Словакия для Украины – белое пятно в медтуризме. И мы участвуем в выставке, чтобы собрать информацию, понять, что предлагать украинцам, чтобы мы могли конкурировать с Польшей, Чехией и Прибалтикой». По мнению господина Яничека, Словакия имеет конкурентные преимущества в цене, кроме того, украинцы будут чувствовать себя в этой стране комфортно из-за сходного менталитета и отсутствия языкового барьера: «Словацкий язык похож на украинский, а сами словаки всегда лояльно относились к русскоговорящим, и к украинцам в частности».

Эксперт сообщил, что за первое полугодие 2014 года словаки выдали украинцам 40 тысяч виз, что на пару процентов меньше прошлогодних показателей за аналогичный период. Однако у медтуризма, по мнению собеседника, огромный потенциал и в Украине, и за ее пределами. «В 2015 году турпоток в этом сегменте вырастет серьезно. Если было 0, то станет 1000», - уверен Борис Яничек.

С его мнением согласна ассистент торгового советника торгового отдела посольства Австрии Сузанне Махт: «К сожалению, украинская медицина такова, что иногда приходится ехать лечиться за рубеж… В этом году к нам также возили на лечение раненых с Майдана, но это не та форма туризма, который бы хотелось  видеть». Эксперт добавляет, что, по ее мнению, потоки туристов, едущих лечиться, будут увеличиваться, учитывая, что в Украине плохо развита реабилитация.

Исполнительный менеджер департамента международных услуг турецкого Liv Hospital Хасан Арсланюреги уверен, что его компания вполне может составить конкуренцию германским и израильским коллегам, которые проигрывают в плане цены. «Многие украинские туроператоры, которые раньше работали с Германией и Израилем, теперь переключаются на Турцию, где хорошо развита медицина в области онкологии и эстетики (например, трансплантация волос).

В защиту Украины высказался токальный хирург, бронхоскопист Национального института фтизиатрии и пульмонологии Владимир Иващенко: «Я скептично отношусь к медицинскому туризму с выездом за рубеж. Вряд ли каждый турист может сам адекватно выбрать, где ему лечиться. Он не знает ни структуры, ни возможностей многочисленных зарубежных клиник». Продвижение каких-то медцентров и лечебных курортов может идти только с профилактической целью, уверен эксперт. А что касается лечения, то основная работа должна быть сконцентрирована на врачах, которые понимают, что нужно лечить, как и где. На вопрос Turprofi.com.ua, не будет ли от этого только хуже, ведь тогда врачи будут советовать пациентам ехать за границу, ориентируясь на те иностранные компании, которые будут им платить за направляемых пациентов деньги, Владимир Иващенко ответил: «И сейчас так. Но в данный момент врачи точно не знают, что и где можно успешно лечить – не только за границей, но и в самой Украине».

Например, у нас в стране есть прекрасные офтальмологи – главное понимать, где их найти, считает собеседник. А вот стенты в бронхи (конструкции, которые позволяют воздуху проходить через бронхи с неоперабельной опухолью) в Украине массово не устанавливают – только осваивают. В то время как в Польше это делают массово. Однако массово отсылать украинцев на операцию в соседнюю страну тоже неправильно, поскольку у наших врачей будет меньше опыта, они не смогут делать эти операции на таком же уровне. Это будет подрывать авторитет наших специалистов и способствовать финансовому оттоку из страны. «Правильнее было бы отправлять вместе с пациентами украинских врачей, чтобы они под руководством поляков устанавливали стенты, практиковались и могли в дальнейшем оказывать качественную помощь украинцам. Тогда нашим пациентам не придется искать срочной помощи за рубежом. Финансировать это могут различные фонды и производители стентов, которым необходим новый рынок сбыта, а, значит, выгодно обучать наших врачей».

В такой форме медтуризм был бы самым продуктивным, считает Владимир Иващенко. В данный же момент самым оптимальным для туристов является отдых с легким параллельным оздоровлением.

Акушер-гинеколог из Института педиатрии, акушерства и гинекологии Юлия Невышна также верит в перспективы отечественной медицины: «К нашему стенду подходило очень много приезжих из Грузии и украинцы из Днепропетровска и Львова (почему-то именно из этих регионов) с вопросами о том, работаем ли мы с пациентами или у нас только лаборатории. Не знают люди. Отвечаем, что да, с пациентами работаем".

«Я специализируюсь на странах бывшего Союза и могу сравнивать. Так вот, по сравнению с соседями, к примеру, с Молдовой или Беларусью, в Украине уровень медицинского туризма гораздо выше. Несмотря на АТО, перспективы у нас серьезные. И уровень комфорта гораздо выше.  Даже сейчас к нам на лечение едет много литовцев – почему-то именно они проявляют наибольший интерес», - рассказала менеджер по продажам Medikom Елена Лысенко. По ее словам, особенно авторитетна украинская медицина в онкогематологии, которая стремительно развивалась после Чернобыльской катастрофы.

 

Валерия Овсяник, 17.10.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479