Туроператорам разрешили платить

 

Банки вновь принимают платежи для зарубежных партнеров тур- и транспортных компаний. Об этом сайту Turprofi.com.ua сообщил директор GTO Travel Company Михаил Тюрин. По его словам, Нацбанк разъяснил украинским финучреждениям свое постановление № 540, разрешив ТО и перевозчикам расплачиваться с партнерами.  «Мне сказали в банке, что платить уже можно, однако сейчас ведь все равно три дня на платеж уходит: сегодня сделал заявку – в пятницу купили валюту. Так что гривну-то приняли, но опять надо ждать». То, что дело с платежами сдвинулось с места, подтвердил и гендиректор «Орион-Интур» Юрий Дереш: «Да, у нас тоже приняли, вопрос только, по какому курсу будет куплена валюта в пятницу».

В компаниях отмечают, что туристов, у которых заезды были на ближайшие дни, пришлось заселять под гарантийные письма (хорошо, что партнеры пошли навстречу). Хоть Нацбанк и отреагировал быстро, из-за потерянных трех дней и падения гривны туроператоры снова понесли убытки. 

Разъяснение НБУ от 23 сентября № 29-209/53878 гласит:

«…требование подпункта 14 пункта 1 Постановления № 540 о запрете проведения операций в иностранной валюте по осуществлению расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины не распространяется на проведение расчетов с нерезидентами по следующим операциям:  

по оплате туристических, транспортных и коммуникационных услуг резидентами при наличии у них соответствующих лицензий (разрешений);

по оплате транспортных услуг резидентами - экспедиторами;

по оплате банками собственных обязательств, связанных с уплатой средств банкам-корреспондентам, международным системам связи, в том числе информационным агентствам REUTERS, SWIFT, BLOOMBERG за пользование их услугами;

по оплате собственных обязательств банков - членов международных платежных систем, связанных с организацией и обеспечением расчетов с использованием этих платежных систем».

«Будем надеяться, что в ближайшее время ничего нового и ужасного не придумают, - высказывается один из экспертов. – Вчера нам приходилось искать альтернативные способы передать деньги за туристов. И везде были ограничения. Например,  по SWIFT-платежам нельзя было перечислить сумму, превышающую 15 тыс. гривен в день от одного физлица. Хорошо, что удалось договориться с отелем». «Теперь остается стабилизировать гривну», - отмечает другой собеседник.

«Курс правительство закладывает на уровне 12,9+-, - говорит финансовый директор корпорации World Post Эдуард Кузьмин. - Валютный рынок сжат, даже небольшой по прежним временам суммой можно на него влиять. Почему НБУ не гасит интервенциями рост курса – я не знаю. На этом он мог бы неплохо заработать. Думаю, что при продолжении режима прекращения огня гривна должна вырасти». Эксперт уверен, что гривна падает из-за спекулянтов, людей, целенаправленно ведущих подрывную деятельность, и паники: «Прогнозы давать очень сложно. Я не знаю, почему так поздно и так вяло принимаются меры по стабилизации национальной валюты, но я думаю, что мы справимся».

Напомним, что средний наличный курс покупки доллара в банках Киева и Киевской области составлял 23 сентября 13,3 грн., продажи – 13,5. Торги на межбанковском валютном рынке 23 сентября закончились на показателях в 14,5/15,0 гривен за доллар. В то же время, по сообщениям СМИ, банкиры пообещали руководству НБУ держать курс наличного доллара не выше 12,95 грн./долл.

 

Валерия Овсяник, 24.09.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595