Банки отказываются переводить валюту

Тревожные сигналы поступают от туроператорских компаний: банки отказываются переводить деньги зарубежным партнерам ТО, ссылаясь на постановление Нацбанка №591, в котором якобы запрещено проводить расчеты по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины.

«У нас заезд на носу, а банк вернул все платежи – прямо не знаем, что делать. Разве что придется работать вчерную», - на условиях анонимности сообщает директор одного из ТО.

Между тем в упомянутом постановлении Нацбанка сказано:

«Внести в пункт 1 постановления Правления Национального банка Украины от 29 августа 2014 № 540 "О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины" следующие изменения:

…подпункт 14 изложить в следующей редакции:

"14) запретить проведение таких операций в иностранной валюте: по осуществлению расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины; …»

«Это произвол банка – про услуги там ничего не сказано, - комментирует ситуацию финансовый директор корпорации World Post Эдуард Кузьмин. – Им не должны были отказывать: импортные операции без ввоза товара – это если я, к примеру, купил во Франции, а продал в Италию. Если банки толкуют по-своему, то клиентам нужно просить разъяснения НБУ!»

Другой эксперт по финансам в частной беседе отмечает, что если турбизнес продолжит работать вбелую, то долго он не протянет.

Отметим, что и без этого отказа банков переводить деньги за рубеж, у туркомпаний хватало проблем с валютой. Особенно подкосило всех последнее падение гривны на межбанке. «Внутренний курс в ТО достиг 15 гривен за доллар, - говорит глава IT-Tour Юрий Авдеев. – Причем так быстро подскочило, что у всех шок. Продажи продолжают падать. Не так быстро, но неуклонно».

Тем же постановлением НБУ №591 была ограничена продажа валюты для физлиц, которые могут купить ее не больше, чем на 3 тысячи гривен в день. Хотя доллар пропал из обменников еще раньше, теперь его можно приобрести исключительно на черном рынке, причем  далеко не по официальному курсу, который так и завис на уровне 13.40. По мнению гендиректора сети ТА «Поехали с нами» Олега Кулика, новое ограничение уже никак не могло повлиять на спрос: даже если бы доллары и продавались в обменниках, огромными партиями их скупали бы не туристы, а спекулянты. «Влияет то, что клиенты видят цены в долларах», - резюмирует Юрий Авдеев.

«Сейчас самое главное – успеть перечислить деньги туристов, которые должны были от нас лететь на отдых! Никто их в долг селить не будет. Вы представляете, чем это может закончиться?! Такое ощущение, будто все специально делается, чтобы подорвать доверие к туркомпаниям!» «Возить деньги в чемоданах я не собираюсь. Туристы еще не знают, что за них не расплатились, надеюсь, все выяснится до того, как они уедут…», - констатирует другой эксперт. А гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко сообщил, что уже позвонил в НБУ и ждет разъяснения.

Ассоциация лидеров турбизнеса Украины также просит Нацбанк срочно дать разъяснение постановления НБУ о расчетах по импортным операциям. «23 сентября 2014 сложилась очень непростая ситуация на туристическом рынке Украины в связи с отказом коммерческими банками в перечислении валюты за границу украинским туроператорам выездного туризма их иностранным партнерам, -- говорится в пресс-релизе АЛТУ. -- Такая позиция банкиров, как оказалось, была вызвана Постановлением Правления НБУ №591 от 22 сентября 2014 года, которым были внесены изменения в подпункт 14 постановления НБУ №540».

По словам вице-президента АЛТУ Аркадия Маслова, такие действия коммерческих банков Украины могут подорвать имидж украинских туроператоров за границей, а также привести к невыполнению договоров туроператорами перед туристами.

АЛТУ просит правление НБУ срочно предоставить разъяснение коммерческим банкам по реализации этого постановления, в котором указать, что понятие «товар» следует толковать ограничительно, то есть под этим понятием следует понимать только материальные предметы, которые не связаны с туроператорской деятельностью.

 

Валерия Овсяник, 23.09.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?