Имущество турагента арестовано из-за "Ильтура"

Апелляционный суд Ривненской области отказался снять арест, наложенный на счета и имущество турагентства, чьи клиенты не смогли уехать в Болгарию с «Ильтуром».

История ценой в 8,5 тыс. грн. закрутилась, когда туристы не доехали до Болгарии. Они вернулись в офис агентства и заявили, что теперь их должны отправить на отдых за счет ТА, но уже в отель не с тремя звездами, а с пятью. В противном случае они пообещали устроить турагентам веселую жизнь. И обещание сдержали.

«Имущество и наши счета были арестованы очень быстро. Постановление было вынесено 30 июля, а получили мы его третьего августа и не успели ничего сделать, - объясняет представитель турагентства (название не указываем по просьбе его работников). – Мы подали апелляционную жалобу на постановление арестовать наши счета и имущество, но в апелляции нам предложили подождать, пока дело рассмотрят по сути. К сожалению, судья, который это должен делать, находится в отпуске до октября, и наши счета по-прежнему арестованы: зарплату сотрудникам платим по квитанциям, даже не можем перечислить вовремя единый социальный взнос».

По словам собеседника, юрист их клиентов вписал ответчиками по делу не только «Ильтур», но и агентство, понимая, что взыскать деньги с туроператора, которого уже фактически не существует, не получится. Кроме стоимости путевок, туристы потребовали компенсировать им затраты на адвоката и моральный ущерб, доведя сумму исковых требований до 14 тысяч 780 гривен.

В апелляции турагентство объяснило, что осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии с агентским договором и договором на туристическое обслуживание, не являясь туроператором. Поэтому обеспечение иска путем наложения ареста на его имущество и денежные средства безосновательно – деньги, полученные от туристов, давно были перечислены «Ильтуру», чье имущество и следовало бы брать под контроль. Кроме того, арест счетов ТА означает и произвольный арест средств клиентов, заказавших услуги у других ТО. Однако судьи посчитали, что все правильно: обеспечение иска применено в пределах его суммы и не нарушает принципа соразмерности.

Судей не смутило, что ТА не является оператором и держателем уплаченных туристом средств, - эти доводы они назвали возражениями против самого иска и касающимися рассмотрения дела по существу, а не рассмотрения вопроса об аресте. «Когда туриста спросили, почему он подает иск к ТА, он ответил, что платил деньги нам, - отмечает представитель агентства. – А то, что в договоре стоит ООО «Ильтур», никто во внимание не принял».

В итоге коллегия судей пришла к выводу, что постановление местного суда вынесено с соблюдением требований статей 151-153 ГПК Украины, а потому оснований для его отмены нет.
«Нам заявили, что процессуально суд имеет право это сделать и предложили подождать окончания процесса», - говорят ответчики. И добавляют, что на адвокатский запрос о том, объявлен ли в розыск глава «Ильтура» и материально ответственные лица этой компании, ответа пока нет.

«Когда «Ильтур» не смог выполнить свои обязательства, мы постарались сделать максимум: вывезли за свой счет туристов, оставшихся в Болгарии, продлили им проживание в отелях – они вообще узнали о проблемах оператора только когда вернулись. Мы обращались в консульства (украинское в Болгарии и болгарское в Украине), в МИД, в «Альфа-сервис». Однако принимающая сторона, как оказалось, решила компенсировать свои нынешние убытки за счет туристов, за которых ей заплатили еще в феврале. Хотя это противоречит всем правилам деловой этики! «Альфа-сервис» заявил, что никто ему ничего не перечислял, хотя в отелях сообщили, что он поснимал все бронировки 25 июня. В общем, мы сделали все возможное и невозможное, а государство, которое от вывоза туристов самоустранилось, сейчас арестовало наши счета», - возмущены в турагентстве.

«Конечно, суд имел право вынести такое решение, однако это не значит, что оно было обоснованным, - комментирует замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский. – Я полагаю, суд ошибся, так как должен был исходить из того, что турагент не отвечает за туроператора. Единственное, что можно было арестовать у агента, - сумму его комиссионного вознаграждения». Эксперт полагает, что агентству следует обращаться в кассациионную инстанцию, не дожидаясь решения по сути. Шансы выиграть весьма велики, так как движение на счету ТА полностью заморожено, и надо еще уточнить, не превышает ли сумма ареста размер исковых требований.

 

Валерия Овсяник, 09.09.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?