Отдых в Анталье: учет и контроль

Главред Turprofi.com.ua опять не удержался от поездки в Турцию. Погода здесь до сих пор отличная, хотя и не жаркая — днем от 22 до 27 градусов, вода — около 25 градусов и в ближайшие дни обещают потепление. Конечно, в Египте сейчас жарче, но туда нужны ПЦР-тесты, лететь на час дольше, чем в Турцию, а учитывая, что в самолетах сейчас приходится сидеть в масках, долгая дорога переносится тяжело (если, конечно, соблюдать все правила).

 

На нашем рейсе Azur Air в Анталью не все пассажиры соблюдали правила. Хотя стюардесса постоянно делала замечания, просила спрятать свой алкоголь, надеть маски и сесть на свои места. По-человечески мы все понимаем — хочется дышать полной грудью, однако если человек без маски стоит в очереди в туалет над другими пассажирами, опирается о спинки их кресел, дышит им сверху прямо в лицо, то это и в докоронавирусную эпоху напрягало бы. А уж принимая во внимание нынешние обстоятельства с вероятной угрозой изоляции на отдыхе, то и вовсе хочется попросить попутчиков отойти и по возможности надеть противогазы.

 

Тем не менее самолеты по-прежнему остаются самым удобным и быстрым видом транспорта, который мы всем рекомендуем. На борту Azur Air по пути в Анталью всем раздали по бутылочке воды, а желающие могли купить себе закуски (орешки, конфеты, снеки и проч.). В аэропорту прилета людей было не так много, как в былые времена, но и пустым его назвать было нельзя. Одновременно с нами прилетели несколько рейсов из разных стран. Очереди были приличные, дистанцию особенно не соблюдали, но паспортный контроль мы прошли очень быстро — пограничник штамповал паспорта с потрясающей скоростью, за что ему отдельное спасибо.

 

 

Наслушавшись рассказов о том, как туристов отправляли на самоизоляцию из-за поездки с зараженным человеком в одном автобусе, мы еще в Киеве заказали индивидуальный трансфер. Это стоило 44 евро в одну сторону, но определенно было не зря. Во-первых, не пришлось стоять в очереди на общий трансфер, во-вторых, мы приехали очень быстро и с комфортом (обычно автобусы заезжают по дороге во множество отелей), в-третьих, у нас была индивидуальная сопровождающая, которая рассказала много интересного. Например, сообщила, что отелям разрешают заполнять не больше 70% номеров, а обычно эта цифра держится на уровне 50%. И что при выходе из отеля в любом направлении (кроме пляжа), обязательно надевать маску, иначе полиция может оштрафовать на 250 долларов. «Куда бы ни шли, всегда имейте с собой маску, а также фото ваучера и страховки на телефоне», – предупредила нас представитель принимающей «Анекса».

 

 

 

Итак, отдых

 

Отель с деликатным названием Sensitive Premium Resort & Spa встретил нас антивирусным ковриком и распыляющимся как будто из самого металлодетектора антисептиком. Даже телефоны "помылись".

 

 

Температуру нам тоже сразу измерили и делали это потом регулярно — при каждом приходе в ресторан или возвращении с пляжа. А еще всех заставили заполнить форму о своем здоровье и подписать согласие на изоляцию в случае заболевания коронавирусом. К слову, перед вылетом турагент выдала нам еще по две формы на каждого, которые также нужно было заполнить заранее. Одна - для авиакомпании (ее забрали на борту), а вторая форма никому не понадобилась.

 

«Можно ли ходить в отеле без маски?» – сразу спросили мы на ресепшене. «Для вашей безопасности мы рекомендуем их надевать, – ответили нам. – Но это не обязательное требование, хотя весь персонал ходит в масках".

 

 

На всякий случай в первый день мы взяли с собой их в ресторан, но оказалось, что никто из туристов их не носит. На входе нам не только измеряли температуру, но и выдали каждому одноразовую перчатку, чтобы брать в них тарелки, салаты, фрукты и сладкое, которое стояло в открытом доступе под стеклом. Все горячие блюда накладывали по просьбе туристов только официанты. Впрочем, свободный доступ к напиткам, фруктам и сладкому быстро прикрыли. Видимо, в отель приехала какая-то проверка, после которой и эту еду огородили цепями. Сотрудников гостиницы явно развеселил такой поворот. Они перебрасывались репликами с попавшими за огражденную территорию коллегами, всеми силами стараясь помочь туристам понять, какое же это там пирожное стоит на пятой тарелке слева и что сегодня вкуснее: гранат, зеленый виноград или персик.

 

 

Кормят тут по-прежнему хорошо. Как и предупреждали турагенты, ассортимент блюд сократился, однако все они качественные и отлично приготовленные. Всегда есть мясо, фрукты, рыба, салаты, десерты и минимум два гарнира на выбор. Ужины особенно роскошны. Лично мы рекомендуем мусаку с баклажанами и ягнятину. 

 

 

 

 

В отеле также есть несколько баров, в том числе у бассейнов, в которых, по нашим наблюдениям, почти никто не купается (боязнь подхватить вирус сказывается и здесь), а также бар-ресторан на пляже, где официанты тоже накладывают еду, стоящую за стеклом. Традиционная пляжная бабушка в шатре с лепешками тоже работает в маске. Каким образом туристам разливают ночной суп, который есть в программе, мы не проверяли, но, думаем, что так же.

 

На фото: Дорога из отеля на пляж, который находится в 400 м (каждые 20 минут туда ездит специальный автобус для тех, кто ленится сбросить пару калорий)

 

Сами туристы не слишком волнуются из-за социальной дистанции: лежаки вытаскивают из-под тентов и ставят как придется - где удобнее. Никто не кричит "отодвиньтесь от меня, у вас кашель!". Но в целом люди стараются не то что не болеть, а скорее скрывать любые признаки недомоганий. Подавляют кашель после купания в бодрящей воде и не чистят нос, если он заложен, делая вид, что у них с детства гнусавый голос. И многие носят с собой жаропонижающие - на всякий случай. Никто не хочет стать жертвой коронавирусной борьбы. Но если вы спросите нас, ехать сейчас в Турцию или нет, то мы вам совершенно точно ответим: "Да!"

 

Валерия Овсяник, 20.10.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS