Закон «О туризме» переписали полностью

 

На сайте Рады появился наконец документ, о котором мы так много слышали. Проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О туризме» и некоторые другие законодательные акты относительно основных принципов развития туризма» включает в себя не только многочисленные поправки в смежные законы, но и совершенно новую редакцию закона «О туризме», которая заняла 56 страниц.

 

Сразу понять, какие подводные камни здесь есть, сложно. Но видно, что готовили его в том числе работающие специалисты турбизнеса. Не будем утверждать, что ошибок там нет, но документ серьезный. Рискуем предположить (но это только предположение), что участники недавней пресс-конференции, которые анонсировали проект, просто не знали, что в нем будет, поэтому и не могли объяснить узкопрофильные нюансы, касающиеся выездного туризма. А между тем в проекте учли даже существование субагентов (о чем неоднократно просили представители УАТА).

 

Сам проект мы опубликовали здесь. Если выделять основные пункты, волновавшие туркомпании (остальных пока не берем — слишком много всего), то имеет смысл обратить внимание в первую очередь на:

 

Фингарантии

 

Выполнение обязательств туроператора перед туристами обеспечивает договор о предоставлении финансового обеспечения (банковская гарантия и / или договор страхования), заключенного с банком или страховщиком.

 

Договор о предоставлении финобеспечения должен предусматривать, что в случае невыполнения туроператором (полностью или частично) обязательств перед туристом по договору на туробслуживание, финансовое учреждение осуществляет оплату расходов, связанных с:

 

1) возвращением в Украину туриста, находящегося за пределами Украины, и его проживания до такого возврата;

2) возвращением туристу оплаченной им стоимости турпродукта (авансовых платежей) в случае непредоставления такого турпродукта, если путешествие так и не началась;

3) возвращением разницы между оплаченной стоимостью и стоимостью фактически оказанных услуг, если путешествие началось, но услуги предоставлены частично.

 

Договор о предоставлении финобеспечения может включать дополнительные случаи невыполнения туроператором (полностью или частично) обязательств перед туристом по договору на туристическое обслуживание.

 

Размер финансового обеспечения по договору определяется в евро по официальному обменному курсу Национального банка Украины по состоянию на 31 декабря календарного года, предшествующего году получения финансового обеспечения.

 

Финансовое обеспечение устанавливается в размере 10% от общей стоимости услуг туристического обслуживания, предоставляемых туроператором за год, предшествующий году получения финансового обеспечения.

 

Юридическое лицо считается созданным туроператором, или таким, который не вел деятельности только при отсутствии фактических данных о реализации туристического продукта в предыдущем году под его торговым названием, в том числе другими юридическими лицами или физическими лицами-предпринимателями.

 

В случае, если стоимость услуг туробслуживания, предоставляемых туроператором в текущем году, превышает их стоимость за предыдущий год, на основании которой осуществлялся расчет размера финансового обеспечения, такой туроператор обязан соответственно увеличить размер своего финансового обеспечения не позднее чем до конца месяца, следующего за кварталом, в котором достигнуто такое превышение.

 

Для вновь созданного туроператора или такого, который не осуществлял деятельность в году, предшествующем году получения финансового обеспечения, минимальный размер финобеспечения составляет 50 000 евро по официальному курсу Нацбанка по состоянию на 31 декабря календарного года, предшествующего году получения финансового обеспечения.

 

Финучреждение, которое предоставило финобеспечение, должно начать мероприятия по выполнению обязательств туроператора для возвращения в Украину туриста, находящегося за пределами Украины, и его проживанию до этого возврата не позднее 24 часов после:

 

обращения туроператора о невозможности обеспечить проживание туриста, находящегося за пределами Украины, и / или осуществить его возвращение в Украину в случаях, предусмотренных договором о предоставлении финансового обеспечения;

 

обращения туриста, находящегося за пределами Украины, о невозможности связаться с туроператором, который не обеспечил проживания и / или возврата туриста в Украину, в случаях, предусмотренных договором о предоставлении финансового обеспечения.

 

4. Финансовое учреждение, осуществившее меры в связи с предоставленным им финансовым обеспечением, получает право на обратное требование (регресс) к туроператору в размере понесенных ею расходов.

 

Исполнение обязательства туроператора перед финучреждением, предоставившим финансовое обеспечение, по обратному требованию (регрессу) может обеспечиваться банковской гарантией и / или залогом и / или открытием безотзывного аккредитива. Вид и условия такого обеспечения устанавливаются договором о предоставлении финансового обеспечения.

 

В случае причинения туристу реального ущерба в связи с непредоставлением / ненадлежащим предоставлением полностью или частично туристической услуги по договору на туристическое обслуживание, что произошло в результате действий / бездействия туроператора и / или третьих лиц - поставщиков услуг, включенных в туристический пакет, туроператор обязан возместить туристу размер таких убытков в течение 5 календарных дней с момента предъявления туристом соответствующего требования.

 

Страхование медицинских расходов, от несчастных случаев и расходов, связанных с возвращением в Украину туриста, находящегося за пределами Украины, и его проживания до такого возврата является обязательным условием туроператорской деятельности и обеспечивается туроператорами на основе договора поручения или агентского договора со страховщиками.

 

Штрафы

 

Для туроператоров и турагентов предусмотрены административно-хозяйственные штрафы за:

 

1) привлечение к предоставлению туристических услуг субъектов туристической деятельности, которые не подали уведомление о начале осуществления деятельности — штраф в размере десяти прожиточных минимумов, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

2) предоставление заведомо недостоверной информации в сообщении о начале осуществления деятельности - штраф в размере двадцати прожиточных минимумов, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

3) не обеспечения организованного въезда туриста в Украину и его выезда на период туристического обслуживания в определенные в договоре на туристическое обслуживание сроки пребывания туриста - штраф в размере десяти прожиточных минимумов, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

4) несоответствие размера финансового обеспечения туроператора / турагента требованиям, определенным законом, - штраф в размере двадцати прожиточных минимумов, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

5) оказание услуг специалистами туристического сопровождения без информирования экскурсанта о личных данных и номер, по которому такого специалиста внесены в Единый туристического реестра (в случае принятия решения исполнительным органом местного самоуправления об организации деятельности специалистов туристического сопровождения), - штраф в размере одного прожиточного минимума, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

6) непредставление в установленный настоящим законом срок информации о наличии у туроператора финансового обеспечения на новый срок - штраф в размере десяти прожиточных минимумов, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

 

Из того, что еще бросается в глаза, можно отметить:

 

  1. Туроператор может вести турагентскую деятельность.

  1. Договор на туробслуживание — публичный.

  2. Все расчеты по договорам на туробслуживание между субъектами туристической деятельности осуществляются в безналичной форме исключительно со счетов таких субъектов.

  3. Договор на туробслуживание заключают в письменной форме в соответствии с требованиями настоящего закона, а в случае заключения его в электронной форме также в соответствии с требованиями Закона Украины «Об электронной коммерции».

 

В договоре на туробслуживание указываются существенные условия договора:

 

1) полное наименование, адрес (местонахождение), почтовый адрес туроператора и / или турагента;

2) фамилия, имя и отчество (при наличии) туриста, паспортные данные;

3) размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования гражданской ответственности туроператора (турагента) или гарантии, наименование, адрес (местонахождение) и почтовый адрес учреждения, предоставившей финансовое обеспечение;

4) срок пребывания в месте предоставления туристических услуг с указанием дат начала и окончания туробслуживания;

5) характеристика транспортных средств, осуществляющих перевозки, в частности их вид, а также дата, время и место отправления и возвращения (если перевозка входит в состав турпакета);

6) гостиницы и другие средства временного размещения, их местоположение, категория;

7) тип питания;

8) минимальное количество туристов в группе (в случае необходимости) и в связи с этим трехдневный срок информирования потребителя туруслуг о том, что турпоездка не состоится из-за недобора группы;

9) программа туробслуживания;

10) виды экскурсионного обслуживания и другие услуги, включенные в стоимость турпакета;

11) другие субъекты турдеятельности (их местонахождение и реквизиты), которые предоставляют туруслуги, включенные в турпакет;

12) информация о страховщике, от имени которого туроператором или турагентом заключен договор страхования медицинских расходов, от несчастного случая и расходов, связанных с возвращением в Украину туриста;

13) правила въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там;

14) стоимость туристического обслуживания (общую и в разрезе отдельных услуг), порядок оплаты, возможность пересмотра цены в случае необходимости учета изменения тарифов на транспортные услуги, введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов и других обязательных платежей, изменения курса гривни к иностранной валюте, в которой выражена стоимость турпакета, стоимость отдельных услуг (приземление, посадка / высадка в портах и аэропортах, туристические налоги), если эти расходы не входят в состав турпакета;

15) форма расчета;

16) отдельные требования туриста, которые были согласованы с туроператором и / или турагентом при бронировании / заказа услуг;

17) сведения о порядке и сроках предъявления туристом требований о выплате страхового возмещения по договору страхования туроператора или требований об уплате денежной суммы по гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования туроператора и / или гарантией.

 

Если турист оплачивает стоимость туруслуг по договору на туробслуживание через банковское учреждение или с использованием электронных платежных средств, оформление платежного документа туроператор (турагент) не производят.

 

Изменение цены турпакета после заключения договора на туробслуживание допускается только в случае необходимости учета изменения тарифов на транспортные услуги, введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов и других обязательных платежей, изменения коммерческого курса гривны к иностранной валюте, в которой выражена цена турпакета.

 

Изменение цены турпакета возможно не позднее чем за 20 дней до начала туристического путешествия. При этом увеличение цены туристического пакета не может превышать пяти процентов его первоначальной цены. В случае если цена туристического пакета выше начальной цены на пять процентов, турист имеет право отказаться от исполнения договора, а туроператор (турагент) обязан вернуть ему ранее уплаченную сумму.

 

Туроператор (турагент) обязан не позднее чем через один день со дня, когда ему стало известно об изменении обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора на туристическое обслуживание и не позднее чем за три дня до начала туристического путешествия сообщить туристу о такой изменение обстоятельств с целью предоставления ему возможности отказаться от исполнения договора без возмещения вреда туроператору (турагенту) или внести изменения в договор, изменив цену туристического обслуживания.

 

Туроператор или турагент вправе отказаться от исполнения договора лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, подтвержденных в установленном порядке и причиненных вследствие расторжения договора, кроме случая, если это произошло по вине туриста.

 

Турист вправе отказаться от исполнения договора на туробслуживание до начала путешествия при условии возмещения туроператору (турагенту) фактически произведенных им документально подтвержденных расходов, связанных с отказом.

 

Если во время выполнения договора на туробслуживание туроператор не в состоянии предоставить часть турпакета, по которому в соответствии с договором на туробслуживание стороны достигли согласия, туроператор должен с целью продления туристического обслуживания принять альтернативные меры без возложения дополнительных расходов на туриста, а в случае необходимости возместить ему разницу между предлагаемыми услугами и теми, которые были предоставлены. В случае невозможности осуществления таких мер или отказа туриста от них туроператор обязан предоставить ему без дополнительной оплаты эквивалентный транспорт для возвращения к месту отправления или иного места, на которое согласился турист, а также возместить полную стоимость предоставленных туроператором туристических услуг и выплатить компенсацию в размере, определенном в договоре по договоренности сторон в течение тридцати календарных дней с даты начала туристической поездки.

 

Туроператор несет перед туристом ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора на туристическое обслуживание, кроме случаев, если:

неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора на туристическое обслуживание произошло по вине туриста;

 

неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора на туристическое обслуживание произошло по вине третьих лиц, не связанных с оказанием услуг, указанных в настоящем договоре, и ни одна из сторон их наступления не знала и не могла знать заранее;

 

неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора на туристическое обслуживание произошло вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) или являются результатом событий, которые туроператор (турагент) и другие субъекты туристической деятельности, которые предоставляют туристические услуги, включенные в туристический пакета, не могли предвидеть.

 

В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться:

 

1) условия продвижения и реализации турагентом туристического пакета;

2) полномочия турагента на заключение договоров с туристом от имени туроператора;

3) условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключение турагентом субагентских договоров;

4) порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристом по договору на туробслуживание;

5) условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристу страхового возмещения по договору страхования или уплаты денежной суммы по гарантии в случае заключения договора на туробслуживание между туристом и турагентом;

6) взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед потребителем туристических услуг за непредставление или представление недостоверной информации о туристический пакет, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору на туробслуживание.

 

В договоре о предоставлении туристического обслуживания должны содержаться ссылки на туроператора, сформировавшего турпакет, в том числе на способы связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта, адрес электронной почты и другие сведения).

 

Осуществление турагентской деятельности и использования в своем названии слов «турагент», «турагентство» без уведомления о начале осуществления турагентской деятельности запрещается.

 

В сообщении о начале осуществления турагентской деятельности указываются:

 

- полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица - предпринимателя;

- код в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований - для юридического лица или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте) - для физических лиц - предпринимателей;

- нахождения - для юридического лица или место жительства - для физического лица - предпринимателя;

- мест производства турагентской деятельности;

- контактные данные: номера телефона, факса, электронный адрес, адрес официальной страницы в сети Интернет (при наличии);

- информация о финансовом обеспечении турагента;

- образовательно-квалификационный уровень, стаж работы руководителя;

 

Субъект хозяйствования обязан осуществлять турагентскую деятельность исключительно в пределах мест осуществления такой деятельности.

 

И, похоже, могут положить начало созданию саморегулируемых организаций в туризме

 

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства с целью реализации и защиты прав и законных интересов могут объединяться в общественные организации туристической направленности.

 

Неприбыльные организации в сфере туризма могут направлять свою деятельность в том числе (там их много, мы выделяем лишь некоторые) на:

 

разработку собственных стандартов туристического, гостиничного, экскурсионного и другого обслуживания, одобрение кодексов установившейся практики и правил профессиональной этики;

внедрение собственных систем контроля качества осуществления туристической деятельности;

саморегулирование в области туризма;

реализацию и защиту общих прав и интересов участников туристической деятельности.

 

Turprofi.com.ua, 30.09.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какая страховая лучше для туристов?