Почему тест в Борисполе делали три часа?

 

Один из туристов, вернувшихся 9 сентября из Черногории, поделился с Turprofi.com.ua своими впечатлениями от сдачи теста в аэропорту Борисполь. Ситуация интересная и, надеемся, будет нашим читателям полезна.

 

"Летели мы всего 1 час и 50 минут. Зато 3,5 часа стояли в очереди на сдачу теста, хотя наш борт был единственным из красной зоны за шесть часов (за три часа до и три часа после нас таких не было).

 

По прилете самолет загнали к терминалу F, затем довезли людей до D, где они получили багаж. Как все происходит дальше: пассажиры выходят и желающие сдать тест (а таких очень много) поднимаются на второй этаж, где на трех стойках регистрации несколько человек собирают анализы для шести лабораторий.

 

Если у туриста нет направления от туроператора в какую-то определенную, услуги которой входят в стоимость турпакета, то можно выбрать любую понравившуюся. Мы схватили первую попавшуюся, анкеты которой в тот момент вынесли — все анкеты, лежавшие на столиках до этого, к нашему приходу уже разобрали. Наш тест стоил 990 гривен на одного.

 

Процедура в теории проста: ты пришел, взял анкету, можешь сесть за столик и заполнить ее по образцу, который там есть, оплатить тест онлайн или спуститься на первый этаж, чтобы сделать это через отделение банка, затем подойти на рецепцию с заполненной анкетой, паспортом и чеком. И сдать анализ. Однако на практике все оказалось сложнее. Я заполнил свою анкету, отсканировал QR-код на квитанции, заплатил онлайн за два теста, а дальше просто стоял в очереди. Очень долго.

 

Человеческая природа такова, что если полторы сотни людей дружно что-то пишут, а потом кто-то один встает и занимает очередь, то остальные тоже начинают дружно вскакивать и бежать ее занимать. Даже несмотря на то, что их анкеты еще не заполнены. Кто-то пытается завершить начатое в очереди, дописывая на спине соседа (иногда это приводит к ошибкам в анкете, так что на финише приходится все переписывать). А некоторые даже не пытаются ничего написать и приступают к заполнению анкеты, когда подходит их очередь. В итоге, вместо того, чтобы потратить полминуты на забор материала для одного теста, на каждого пациента тратили 5-7 минут. Все стояли и ждали, пока очередной пациент заполнит свою анкету.

 

Мы с женой купили билеты на чартерный рейс, но летели самостоятельно, без туроператора (мы любим арендовать машины и ездить по странам). Зато большинство пассажиров на нашем рейсе покупали пакетные туры и получили анкету для сдачи ПЦР-теста вместе с ваучером от туроператора. Все они могли заполнить эту бумажку еще за неделю до сдачи теста или хотя бы в самолете. Но с заполненными анкетами не было никого!

 

В результате такого наплевательского отношения ко времени других людей мы, прилетев в 19:35, вышли из аэропорта только в начале 12-го ночи. И это при том, что на прием пациентов работало аж три окошка, а сотрудники лабораторий делали все очень быстро. На нас с женой лаборант потратила всего одну минуту.

 

Результат теста пришел мне на электронку уже в 7 утра, хотя программа «Дія» сняла нас с самоизоляции только вечером. В принципе, я знал, что на прибытие к месту изоляции дается какое-то время (от 24 до 48 часов), поэтому просто не указывал в приложении, что мы прибыли. Поэтому нам не пришлось отвечать на вопросы, где мы, отправлять свои селфи и проч. Де-юре я так и не прибыл на место. И даже если бы Центр общественного здоровья, который снимает туристов с самоизоляции, дал сбой и к нам возникли бы вопросы у полиции, боятся было бы нечего — результаты у нас на руках, мы выполнили все требования, ничего не нарушили. Могли спокойно идти на работу. То есть все хорошо.

 

Но если бы я знал, что придется потерять в Борисполе столько времени, я бы не назначал важную рабочую встречу через день после прибытия из Черногории. Не стал бы торопиться со сдачей теста — поехал бы домой, выспался, а утром нашел лабораторию, где сдают тесты без очереди.

 

Поэтому всем, кто собирается повторить этот подвиг, я рекомендую:

 

заполнить выданные вам анкеты заранее;

если анкету не выдали или вы едете самостоятельно — распечатать ее с сайта одной из лабораторий, кому отправляют на проверку анализы из Борисполя (она ничем не отличается) и заполнить заранее;

 

Если каждый будет подходить на сдачу анализов с заполненными документами, весь процесс ускорится раз в пять".

 

Эксперт уточнил, что не жалеет о поездке в Черногорию: "Если бы была открыта Европа, мы бы, наверное, поехали в Испанию или Грецию. Но из всех вариантов, которые сейчас доступны украинцам, Черногория - самый, на мой взгляд, оптимальный вариант. И так как туристов из-за карантина очень-очень мало, мы ездили абсолютно без пробок там, где в прошлые годы приходилось стоять часами".

 

Записала Валерия Овсяник, 11.09.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595