Умер от ковида, когда турстраховка закончилась

 

Украинец, прилетевший на отдых в Кемер из города Виноградов (Закарпатская область), 7 сентября умер в анталийском госпитале от Covid-2019.

 

Об этом на своей странице в FB сообщили его жена, и ее коллега, попросившая у людей помощи, так как у семьи покойного не было денег для возвращения тела на родину. Страховой полис репатриацию уже не покрывал, поскольку закончился за день до смерти туриста. И только добрая воля страховой компании, которая решила выйти за рамки договора и оплатить возвращение тела на родину, немного облегчила ситуацию. 9 сентября его вернули в Украину.

 

Как сообщила Turprofi.com.ua директор департамента андеррайтинга и урегулирования личных видов страхования компании ВУСО Светлана Дяченко, в Турцию мужчина прилетел с семьей еще 16 августа. 21-го он обратился в ассистирующую компанию страховой ВУСО с жалобами на слабость и ломоту в теле, которые появились у него за 3 дня до этого. Клиента осмотрел отельный доктор, а через день (22 августа) мужчина вновь пришел на консультацию и его направили в клинику, где сделали тест на Covid. Результат оказался положительным и украинца перевезли из Кемера в Анталью, в специализированный госпиталь. Его жена и дочь оставались все это время с ним в Турции.

 

У мужчины был оформлен только стандартный полис по обычной программе Sport B new (у ВУСО есть полис AntiCOVID (Stop Covid) с расширенной программой, без ограничения по продолжительности лечения, но он не входил в состав турпакета и его нужно было оформлять отдельно).

 

Стандартный полис тоже предусматривает покрытие лечения от коронавируса, но только на 14 дней. Страховая прогарантировала все консультации и лечение в эти две недели, в том числе пребывание в реанимации на аппарате ИВЛ. Однако болезнь затянулась и 5 сентября действие полиса закончилось. А 7 сентября, несмотря на усилия врачей, мужчина умер.

 

В страховых компаниях, с которыми пообщался Turprofi.com.ua, отмечают, что затяжные болезни, лечение которых выходит за рамки покрытия полисов, не редкость. И хотя на 300 тысяч застрахованных в Украине выявляют примерно 0,01% случаев заболевания коронавирусом, имеет смысл задуматься над расширенными программами страхования.

 

«Лично у нас за коронавирусный период работы зарегистрировано всего 15 случаев заболевания covid-2019 и две смерти от него (одна в Турции и одна в Польше), – поделился глава правления ЕТС Мирослав Бойчин. – И случаи, когда человек находится на лечении дольше, чем действует страховка, не единичны. Причем, связаны они не только с коронавирусом, но и с другими заболеваниями. У каждой страховой свои условия, которые нужно изучать. Кто-то, возможно, покрывает лечение только на период продолжительности тура, а все последствия в дальнейшем остаются на плечах туриста. У нас для стандартных полисов система следующая: если клиент уехал на отдых, там заболел или получил травму и не может вернуться домой, как изначально планировал, то действие полиса продлевается еще на 14 дней. В то же время, если по истечение этих 14 дней человек не выздоровел, дальнейшее лечение и пребывание за границей он оплачивает сам. После окончания продленного срока страховая также не покрывает репатриацию тела на родину».

 

Туристы и сами могут оформить дополнительные страховки. Но эксперт полагает, что имеет смысл предлагать расширить покрытие полисов не туристам, а туроператорам. Чтобы именно они требовали от страховых компаний предусмотреть в покрытии обязательного полиса более длительное лечение.

 

Валерия Овсяник, 09.09.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595