Египет подорожал, продажи восстанавливаются

С 1 по 4 сентября туры в Египет горели у всех туроператоров. Стоимость недельного отдыха на двоих стартовала от 200 долларов (с перелетом, проживанием, питанием, трансфером и страховкой). Так повлияло на спрос введение египетским правительством обязательных для всех ПЦР-тестов. Но к 5 сентября туристы морально свыклись с мыслью, что придется через это пройти в Украине (от 750 гривен) или в Египте (30 долларов) и спрос начал восстанавливаться — теперь цены на туры поднялись до 500 долларов за двоих. Такой информацией поделилась с Turprofi.com.ua руководитель направления Египет компании TEZ TOUR Ukraine Иванна Чучман.

 

Она уточнила, что туроператоры очень просят клиентов делать тесты в Украине перед вылетом и только в крайнем случае — в Египте, чтобы исключить вероятность изоляции в отеле. По предварительным данным Anex Tourодного из самых крупных игроков на египетском направлении, около 90% туристов, летящих в Египет с ними, сдают анализы в Украине перед вылетом.

 

«Я считаю, что это правильно. Хочешь на отдых — сделай тест и будь спокоен, – отмечает Иванна Чучман. – Египтяне ввели обязательное тестирование для своих граждан еще в июле (даже сотрудникам принимающих компаний, которые летели из Каира в Шарм, приходилось делать ПЦР-тесты, чтобы обезопасить курорты). Мы сейчас подаем списки уже проверенных на вирус клиентов заранее, чтобы египтяне могли подготовить нужное количество медработников в аэропорту для тестирования остальных. В Египте прилетевших сразу делят на тех, кто с тестами (таких отправляют в отели сразу), и тех, кто без тестов, — они идут сначала к кабинкам для анализов, после чего также едут по своим отелям».

 

Эксперт признает, что все оказалось налажено лучше, чем ожидали туроператоры: тестирование происходит быстро и четко. И, к счастью, пока ни один клиент Tez Tour не оказался с положительным результатом на вирус. Пока везет и клиентам Anex Tour – все здоровы. Однако в третьей компании нам сообщили, что уже есть прецедент: у одного из туристов тест оказался положительным, так что после спокойного дня отдыха в отеле (когда он свободно общался со всеми) его изолировали, видимо, до конца поездки. То ли течение болезни бессимптомное, то ли анализ ошибочный, но никаких признаков коронавируса нет, а сделать тест повторно не разрешили. Интересно также, что остальных летевших вместе с вероятно зараженным человеком, не изолировали, разрешив им отдыхать дальше. Чем закончится история и как будут вывозить таких туристов (в положенное время со всеми или после повторного теста, который покажет, что человек здоров, непонятно).

 

«Пока не увидим на практике, никто ничего утверждать не может, – констатирует Иванна Чучман. – И это объясняет, почему многие сейчас бронируют Египет только после теста. Хотя в составе всех турпакетов есть страховка от коронавируса».

 

Сейчас, по словам собеседницы, туроператоры объединились и компенсируют клиентам расходы на тест: когда кто-то приходит бронировать Египет с результатом анализа, стоимость тура ему автоматически уменьшают на стоимость теста. При этом в туркомпаниях отмечают, что люди часто боятся делать анализы, а еще жалуются, что лаборатории перегружены. В первую очередь это касается регионов.

 

«Действительно, иногда бывает трудно сдать анализы дома. Недавно в Днепре самый дешевый срочный тест туристам предлагали сделать за 1600 гривен (сегодня на завтра). Остается вопрос: почему цены на тесты в гослабораториях (не в частных, а именно в гос.) не единые и нельзя записаться сегодня на завтра. По идее, населению должно хватать этих обычных лабораторий, но в регионах их почему-то не хватает», – констатирует Иванна Чучман.

 

Сейчас, уверяют в туркомпаниях, египтяне принимают тесты от всех украинских лабораторий, не сверяя названия, хотя изначально речь шла о тех, которые входят в расширенный список Минздрава. «И мы рады, что хотя бы восстановились продажи. Был момент в начале сентября, когда самолеты улетали заполненными только на 70% почти за бесплатно, и некоторые ТО даже начали паниковать. К счастью, все налаживается», – резюмировала Иванна Чучман.

 

Валерия Овсяник, 07.09.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595