Карантин в Египте: посадят или нет?

 

Цены на туры в Египет стартуют от 113 долларов за 6 ночей в отеле 3* All и от 180 долларов за 6 ночей в отеле 5* All. Все это с вылетами на ближайшие даты. Даже Болгария, продлившая для украинцев въезд без ПЦР-тестов до октября, стоит дороже: от 117 евро за автобусный тур без питания с проживанием в отеле 3* и от 191 евро — за семь ночей в отеле 3* на завтраках с перелетом.

 

Эксперты отмечают, что временное падение спроса на Египет произошло из-за введения обязательных ПЦР-тестов: люди не хотят тратиться лишний раз на анализы, а здесь еще и непонятно, каким образом поступят с туристами, сидевшими в самолете рядом с каким-нибудь носителем вируса, которого выявят уже по прилету. Все это заставляет туроператоров снижать цены. «Плакать хочется от таких цен, – признается руководитель направления Египет компании TEZ TOUR Ukraine Иванна Чучман. – Мы все забыли, как сидели дома и не могли даже в парк выйти, а сейчас, когда можно улететь в хороший отель за смешные деньги, люди объясняют свои сомнения необходимостью сдавать тест».

 

Гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик полагает, что в ближайшее время египетские программы из Украины урежут, поскольку самолеты не заполняются: «В какой-то степени виноваты в этом и цены на Турцию, которая перед 1 сентября горела так, что турпакеты туда были почти бесплатными. Поэтому выбирая между Турцией без тестов и Египтом с тестами, люди останавливались на первой. Но сейчас цены на нее опять начали расти. Как только турецкий сезон закончится, Египет пойдет в рост».

 

Плохо только, что правила придумывают на ходу и все может поменяться в любой момент, считает эксперт. Пока все войдет в колею и стабилизируется, пройдет 1-2 недели. А до того момента продажи будут проседать. «Неделю назад падение составило 40% и оно может быть еще больше. Но продажи восстановятся, как только наладится процесс приема и тестирования туристов», – полагает Олег Кулик. А до того времени велика вероятность того, что полетные программы в Египет сильно урежут. Обычно первыми страдают в таких случаях региональные программы.

 

Пока программы не урезаны, а цены на туры фантастические, туристы раздумывают над тем, что лучше: дешевый тест по прилету или дорогой перед вылетом. «Пока большинство клиентов делают тесты для Египта в Украине. Все-таки спокойнее, когда к тебе в рот заглядывают свои. Но скоро людям это надоест и количество тех, кто делает тесты в Египте, резко вырастет», – уверен глава IT-Tour Юрий Авдеев.

 

Тем временем туроператоры, которые не хотят, чтобы на рейсе выявили носителя коронавируса и отправили на карантин всех, усложняют процедуры, призывая клиентов делать тесты заранее. TEZ TOUR 1 сентября сделал рассылку с предупреждением: всем туристам нужно сдавать ПЦР-тесты в Украине, поскольку Египет сделал исключение только для тех, у кого не хватило времени и кто купил горящие путевки. Таким туристам нужно доказать, что они смогут сдать анализ по прибытии в египетский аэропорт на следующих условиях:

 

тест стоит 30 USD, оплата в аэропорту происходит только наличными (сейчас нет возможности оплаты банковской картой через терминал);

на проведение теста каждому клиенту потребуется около 10 минут, результаты могут быть получены через 12 часов.

 

Клиенты, вылетевшие без отрицательного результата ПЦР, будут изолированы по прибытии от тех, кто уже прошел тестирование, в специально подготовленной для этого зоне, где их встретит бригада медиков. После прохождения теста в аэропорту туристы смогут заселиться в отели, но им придется ограничить общение с другими отдыхающими. Они не смогут выходить из гостиничного номера, пока не получат результаты своего теста от представителей TEZ TOUR. Еда им будет предоставляться в номер. Этим туристам также будет предоставлен отдельный трансфер из аэропорта в отель.

 

Туроператор пояснил, что данные туристов без ПЦР (количество человек, фамилии и имена, номера паспортов, название отелей, номера ваучеров) должны быть предоставлены накануне прилета (в течение 24 часов до прибытия) в аэропорт. Отели получат эту информацию, и туристы будут размещены в отдаленных номерах для изоляции.

 

Если тест окажется положительным, турист и его спутники (жена, дети, соседи по трансферу и т. д.) будут изолированы, протестированы повторно за свой счет и в случае необходимости госпитализированы. Бессимптомным заболевшим назначат лечение на месте в отеле с последующим мониторингом. Тех, кому понадобится госпитализация, направят на лечение, согласно страховкам, а в случае, если страховка не покрывает COVID-19, в государственную клинику (бесплатно).

 

В компании также уточнили, что тех, кто будет лететь с уже полученным результатом ПЦР, проверит в самолете карантинная бригада (она может сравнить распечатанный тест с оригиналом на смартфоне или планшете). Такие клиенты пройдут к выходу из самолета первыми.

 

«Думаю, разделить туристов без тестов и с тестами буждет сложно, – оценивает инициативу Юрий Авдеев. – Если оператор сумеет это сделать, то будет молодец. Но ведь заранее не всегда известно, кто приедет с тестом, а кто нет. Точно это станет ясно только во время регистрации в аэропорту. И все равно всех не отсадишь. Если количество тестов по прилету будет расти, придется отсаживать на задние ряды половину рейса... Полагаю, египтяне скоро переймут опыт турок, которые отправляют на изоляцию всех, кто находился в радиусе двух кресел от больного коронавирусом: два места вправо, два влево, два назад и два вперед. Зимой спрос на Египет вырастет в два раза в любом случае».

 

И даже сейчас он гораздо выше, чем спрос на бестестовую Болгарию, где сезон подходит к концу. Но вернуться к прошлогодним объемам в этом году не получится. Впрочем, в туркомпаниях все равно довольны. «Даже самый плохой сезон лучше хорошего карантина. И неважно, как он заканчивается — важно, что он есть и все работают», – резюмирует Олег Кулик.

 

Валерия Овсяник, 01.09.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какая страховая лучше для туристов?