Правила хаоса: купил, очнулся – тест

Министр здравоохранения Максим Степанов 29 июля заявил, что с 1 августа в Украине начнут действовать новые правила относительно приезда из заграницы: статистика по странам будет обновляться четко раз в 7 дней. А количество активных больных в той или иной стране будут измерять как в Европе — ориентируясь на прирост больных за последние 14 дней (если он превышает аналогичный прирост по Украине) и на процент больных в стране в течение последних 14 дней по сравнению с прошлыми 14 днями (если он будет более 30%). По мнению министра, это сделает пересечение границы более понятным и прогнозируемым.

 

Пока же действуют старые правила. И 28 июля Минздрав опять изменил красно-зеленые списки стран, включив в красную зону даже Болгарию, которая и сама уже ввела для нас обязательное тестирование. Теперь украинским туристам придется делать ПЦР-тесты по возвращении из Черногории, Болгарии, Албании, ОАЭ.

 

По-прежнему в зеленой зоне остаются Египет, Хорватия и Турция — прилетая оттуда делать тесты не нужно. Но они понадобятся, если турист летит из Украины в Болгарию, ОАЭ или Хорватию.

 

Туроператоры уверены, что скоро тесты станут обязательными для всех — и нужно просто принять это как данность. А пока — сжать волю в кулак и улыбаться.

 

«Сейчас у многих опускаются руки. Для операторов постоянные изменения условий игры в процессе самой игры — это ад, – делится член правления TPG Елена Бойко. – Вот, вроде, самолет улетел в зеленую зону — возвращается уже из красной. Ну все, поехали самолет тестировать, говорим (мы всем своим туристам в таких случаях бесплатные тесты делаем). Как будто пробираешься по островкам земли через трясину. Но унынию предаваться нельзя – мы, конечно, справимся».

 

«Проблема даже не в том, что постоянно меняют условия, а в том, что ставят об этом в известность постфактум, – согласна глава «Сиесты» Ольга Дяченко. – Например, в Болгарии возникла патовая ситуация с возвратом и тестами туда и обратно. Когда люди по дороге узнавали, что без тестов их не пустят. Или возьмем Эмираты, через которые украинцы летят на Мальдивы: человек прилетает на острова, тут правила меняют и он узнает, что для обратной посадки в самолет на Дубай нужны свежие тесты — где их там делать? Если бы все было предсказуемо, хорошо организовано и с четким механизмом, то никаких проблем бы не было».

 

Глава туроператора «Янтур» Юлиан Иващенко, компания которого специализируется на Болгарии, отмечает, что кульбит с неожиданным введением двойного теста (из Украины и обратно) фатальным не стал: «Как ни удивительно, группы туристов отреагировали адекватно. Индивидуалы воспринимают такие новости хуже, но они тоже в диалоге. Наверное начался этап привыкания. Если бы все страны просто ввели обязательные тесты, а не создавали этих качелей, то было бы гораздо лучше».

 

По словам эксперта, в ночь с 27 на 28 июля, когда Болгария сообщила о новых правилах, «Янтур» вместе с перевозчиком (Dora) экстренно изменил даты выезда автобуса в Болгарию чтобы туристы успели проехать без тестов. Первоначально автобус должен был ехать 29 июля в 7 утра, а выехал накануне в 17:00. И туристы мгновенно под это подстроились. «Dora смогла быстро скоординировать всех наших клиентов и отправить их заранее», – с облегчением сообщил Юлиан Иващенко.

 

«Мы все уже привыкли не реагировать на новости слишком эмоционально, – разводит руками Ольга Дяченко. – Мы же не изменим ситуацию, а биться головой о стену нет смысла. Оповещаем клиентов обо всем сразу, предупреждаем. И спада после очередных изменений я не вижу. Люди все равно едут на отдых, понимая, что никуда от новых правил не деться. Думаю, скоро тесты станут обязательными на всех направлениях. Главное, чтобы лаборатории поставили реальные цены и прекратили ими манипулировать. Врачи говорят, что себестоимость ПЦР-теста — максимум 200 гривен, а никак не 2600».

 

Эксперт добавляет, что у многих сейчас сдают нервы, но лучше смириться с нынешней ситуацией: «Мы выбрали позицию жить с улыбкой и обращаем внимание только на хорошее. Черногория, например, сейчас рванула и пошла лучше даже после всех этих «туда и обратно». Люди бронируют у нас дорогие отели, средний турист вообще пропал (впрочем, мы же всегда были VIP-ориентированными). Те, у кого брони на 20 тысяч тысяч долларов, не будут переживать из-за дополнительных расходов на какой-то ПЦР-тест. Тут ведь не в усилиях, а в деньгах дело. Так что это проблема для бедных туристов. Думаю, сложнее всего приходится сейчас массовикам: нужно не только загрузить борт клиентами по 300 долларов, но еще и еще каждому тест сделать. Но самая большая проблема — закрытое во многих странах небо. Как только его откроют — все нормализуется».

 

Валерия Овсяник, 29.07.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595