Туроператоры не отвечают – не хватает кадров

Как идут продажи? Турагенты дают диаметрально противоположные ответы на этот вопрос: от «уверенно растут» до «очень сложно». И хотя в целом турагенты довольны, есть и сложности.

 

«Основная проблема — безобразная работа туроператоров с заявками, – говорит гендиректор онлайн-турагентства Piligrim.ua Павел Головненко. – Они не отвечают неделями, подтверждают заявки в последний момент и пытаются развести нас на условиях оплаты и аннуляции. Объясняют это сильным сокращением количества сотрудников».

 

«Меня больше раздражают замены отелей в Турции, – на условиях анонимности говорит другой турагент. – Есть случаи, когда ТО предлагали очень хорошие цены, а потом оказывалось, что выбранный отель якобы не открылся или не соблюдает какие-то правила, из-за чего поселить туриста туда нельзя. При этом в самом отеле утверждали, что все открыто, работает, соблюдается и места есть. Выходило, что оператор завлек клиента слишком низкой ценой, которую гостиница не подтвердила, потому что разница была существенной. В результате туристу предлагали взамен отели той же категории, а по факту — хуже. Читала, что такие случаи были у TUI и Coral Travel».

 

«Нюансы с непоселениями есть, но альтернативы изначально забронированным отелям предлагают лучше, поэтому глобальных проблем не возникает», – успокаивает директор «Аполло-тур» Андрей Демура.

 

«У нас случаев непоселения немного и пока все мирно. Особых нареканий на отели я тоже не слышал», — поддерживает Павел Головненко.

 

Основной проблемой, по мнению экспертов, все-таки остается карантин и низкий спрос. Хотя президент УАТА Антон Рудич сообщил Turprofi.com.ua, что продажи растут уверенно: «Думаю 60% от прошлогоднего объема уже есть. И говорить о каких-то особых предпочтениях туристов не приходится. Люди покупают то, что им дают. Естественно, две трети продаж — Турция, потом Египет, Албания, и т.д.».

 

«Пока с продажами сложно, – делится директор одесского ТА "Анна-тур" Анна Шляхова. – 80% летних заявок составляли у нас либо экскурсионные туры, либо отдых в Европе. Те, кто летал в Турцию, в основном пока сидят дома. Была одна заявка, ещё две в Болгарию ждут августа (я сказала клиентам, что будем бронировать не раньше, чем за 10 дней до тура). Клиенты, которые улетели в Турцию, счастливы и довольны, завтра летят обратно. Бронировали они «Риксос» в Анталье — туда их и поселили без всяких проблем».

 

«А у нас продажи идут даже лучше, чем ожидалось: Турция, Египет, Болгария, Албания, Черногория и Хорватия. Но мы не откладываем бронировки из опасений, что что-то может произойти. Я уже ничего не боюсь. Кто боится — может передавать туристов мне», – предлагает Андрей Демура.

 

«Запросов не намного меньше, чем в прошлом году, но продажи упали в два раза, – анализирует Павел Головненко. – Единственное, на что спрос вырос — чартерные билеты. Продаем, в основном, Турцию, которая в наших продажах составляет 80%».

 

Валерия Овсяник, 24.07.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какая страховая лучше для туристов?