Летишь через Европу — готовься к отказу

 

Карантинные реалии обязывают пассажиров осторожничать, добираясь куда-то транзитом. Никому не хочется потерять дорого доставшиеся билеты.

 

«Улететь из США с двойной стыковкой через Европу сейчас невозможно, – предупреждает гендиректор международного ТО «Инскай» Оксана Замфира. – А в США — даже и с одной стыковкой без грин-карты не улетишь».

 

По словам эксперта, ситуация с транзитом в Америку для украинцев сейчас такая же, как была до безвиза. И за последний месяц пассажиры получили множество отказов в посадке на рейсы. «Все, что double-шенген, для СНГ и Украины сейчас не работает. Действует только для граждан Америки», – объясняет Оксана Замфира.

 

Она приводит пример, когда украинка пыталась вернуться из Нью-Йорка в Киев, но ей отказали в посадке на самолет, поскольку авиакомпания в последний момент переиграла маршрут. У женщины были куплены билеты Нью-Йорк — Вена — Киев, однако Austrian Airlines поменяла билеты на Нью-Йорк — Цюрих — Вена — Киев. И хотя пассажирка была против ночной стыковки в Цюрихе, в авиакомпании ей сказали, что других вариантов нет. Женщина согласилась, но в аэропорту первым делом спросили, есть ли у нее транзитная виза. И объяснили, что раз стыковки две, то без транзитной визы пустить ее не могут. В сервисном центре авиакомпании пассажирке после этого заявили, что «Украина забанена для стран Европы» и ей не могут пока предложить ни одного варианта возвращения в Киев.

 

«Вчера по той же причине из США не смог улететь домой на похороны родственника гражданин Армении с грин-картой — в маршруте у него было две стыковки через Европу. Я уже знала об этих нюансах и нашла ему билет Хьюстон — Амстердам — Минск — Ереван за почти 3000 долларов в одну сторону. Сегодня он улетел. Спасаю таких пассажиров каждый день», – поделилась с Turprofi.com.ua Оксана Замфира.

 

Есть и другие новшества по отношению к тем, кто летит в США. «Все, у кого незадолго до вылета в Америку были куплены билеты через Европу, то даже если ими не воспользовались, перед полетом в США придется выждать 14 дней, независимо от того, каким маршрутом полетят. Знаю пассажирку, которую не взяли в Одессе на рейс в Вашингтон. У нее откатанная h1b, она могла спокойно лететь, но не посадили в самолет, потому что девушка сначала купила билет с пересадкой в Европе на Swiss Airlines (на 6 июля). На него ее не посадили как раз из-за транзита через Европу. Мы выписали ей билет на Turkish Airlines на 8 июля, получили вечером подтверждение, что все хорошо, только на борт ее не взяли. Причина: «была в Европе в течение предыдущих 14 дней». Причем это решение не авиакомпании, а иммиграционной службы США (U.S. Customs end Border Protection), куда все перевозчики отправляют на одобрение документы пассажиров. Этот орган отслеживает все билеты, выписанные ранее через Европу, и учитывает их, как будто люди там побывали. Убедить службу, что билет не использовали, невозможно. Независимо от того, отменили твой перелет, был чекин или человека не взяли на рейс до чекина», – объяснила эксперт.

 

По ее словам, уже не один пассажир попал из-за этого впросак и вынужден был ждать 14 дней после «чекина в Европу», прежде чем вылететь в Америку — доказать, что ты не был в каком-нибудь Цюрихе, невозможно. Авиакассирам приходится все это учитывать. «Я сначала, когда услышала, просто ушам своим не поверила. Люди уходят из аэропорта отбывать этот срок со слезами...», – подытожила Оксана Замфира.

 

Валерия Овсяник, 21.07.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какая страховая лучше для туристов?