Минздрав тасует списки лабораторий

И заканчивая сегодняшнюю тему тестирования на Covid-19, расскажем, как Turprofi.com.ua обзванивал лаборатории из списка Минздрава. Мы хотели узнать, как дорого стоит возможность не сидеть на самоизоляции дома после поездки в страну из «красной зоны».

 

Список оказался очень большим, но телефоны лабораторий и цена не была указана (как не указана и сейчас), а под списком — ссылка на главную страницу Центра общественного здоровья с пометкой, что именно там можно посмотреть список лабораторий, где делают исследование.

 

Итак, мы посмотрели список Минздрава и начали обзванивать указанные киевские лаборатории (в другие не звонили, хотя из многочисленных возмущенных отзывов знаем, что в большинстве региональных лабораторий такой тест не делают).

 

 

В «Евролабе» нам сообщили, что ПЦР-тест делают три рабочих дня и стоит он 2401 гривну. «Сведения о результатах мы сразу подаем в ЦОЗ, как быстро идет дальнейшая процедура — не знаем. Это от нас уже не зависит», – пояснила нам девушка из лаборатории.

 

Дозвониться в Dila на многоканальные номера было невозможно, однако мы написали запрос через официальную Facebook-страницу и нам довольно быстро ответили, что тест стоит 1800 гривен и делают его в течение 24 (48) часов. «А если делать тест в Харькове?» – поинтересовались мы. Оказалось, что в Харькове эта услуга недоступна.

 

В Synevo нам сообщили, что именно ПЦР-тестов не делают вообще и уже выясняют в Минздраве, как попали в список.

 

«Медлаб» делает нужный тест за 2220 гривен. Если клиент делает тест с 8 до 12, то в этот же день к 22:00 ему на электронную почту приходит результат. А на следующий день данные передаются в ЦОЗ.

 

«Інститут мікробіологічних досліджень» пояснил, что делает тесты не сам, а отбирает партнерские клиники, где в каждой — своя цена и нужно туда звонить, но у самого Института этот тест стоит 1600 гривен. Звонить предложили в три партнерские клиники:

 

«Вивере» на Ломоносова, 71б (тел. 3370707 – оказался телефон третьей компании, которая записывает пациентов на прием в разные клиники).

 

«Верде» на М. Драгомирова, 16а (тел. 3552146) – цену теста в этой клинике нам назвали по первому номеру — 710 гривен. Делают там его от 5 до 7 дней — то есть фактически неделю на обсервации провести в любом случае придется, зато дешевле.

 

«Оксфорд-медикал» на Березняковской, 30а (тел. 2044040) – не дозвонились.

 

Попутно нам назвали еще несколько медцентров, где стоимость теста — на уровне 700-900 гривен и заверили, что они тоже подают данные в ЦОЗ и выдают результаты за два дня. При этом в списке Минздрава этих лабораторий не оказалось.

 

Пока мы звонили в медцентры, медцентры звонили в Минздрав. И к вечеру 13 июля список лабораторий на официальном сайте коренным образом изменился.

 

 

В общем, стало понятно, что Минздрав и сам не знает, кто, где и почем делает ПЦР-тесты. Насколько актуален его новый список, можно проверить только опытным путем. Но мы советуем покупать туры у операторов, которые обеспечивают своим клиентам тестирование прямо в аэропорту. Это будет надежнее.

 

Тамара Савченко, 13.07.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595