Как украинки пытались выйти из самоизоляции

 

8 июля Центр общественного здоровья Минздрава Украины в очередной раз напомнил о том, что самоизоляцию после пересечения госграницы (или пунктов въезда на временно оккупированных территориях) на протяжении последних 14 дней можно прекратить досрочно, если:

 

человек находится на самоизоляции именно в связи с пересечением государственной границы и контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в течение последних 14 дней.

 

И только на основании отрицательного результата ПЦР-исследования, проведенного для прекращения самоизоляции после пересечения границы и КПВВ в лаборатории из перечня.

 

Если результат тестирования окажется негативным, лаборатория, выполнившая исследование, должна сама внести его в электронную систему Центра общественного здоровья Украины. Эти данные автоматически синхронизируются с сервисом «Дій вдома» и человека информируют о возможности прекращения самоизоляции сообщением сервиса «Дій вдома».

 

В теории все выглядит чудесно. А на практике бывает по-всякому.

 

Turprofi.com.ua разыскал двух украинок, которые в разное время прилетели из США, но так и не смогли воспользоваться хваленой возможностью прервать самоизоляцию с помощью теста.

 

История первая

 

Вероника Ситникова, которая постоянно проживает в США (у нее виза L1), прилетела 25 июня в Киев, 27-го сделала тест и получила отрицательный результат. 28-го написала в поддержку приложения «Дій вдома» вопрос, когда снимут изоляцию. Ей сказали ждать, пока изменения к постановлению №392 опубликуют и разрешат не проходить самоизоляцию при наличии отрицательного теста на covid-19.

 

1 июля их опубликовали, но никто (ни “Дій вдома», ни полиция, ни лаборатория, ни семейный врач, ни Минздрав, ни Центр общественного здоровья) не знал, что дальше. 2 июля появился алгоритм и лаборатория отправила мои результаты (к сожалению, не на ту почту), 3 июля я пыталась выяснить что-либо у ЦОЗ, но было глухо, – рассказала Вероника Ситникова. – Я выяснила у лаборатории, что адрес – не тот. И весь этот день лаборатория отправляла мои результаты в Центр, а им присылали всё новые требования. Вечером они отписались, что всё сделали. А дальше ничего не произошло. ЦОЗ мои сообщения в мессенджере игнорировал, на почту присылали стандартные отписки со ссылками на алгоритм выхода (стали отвечать после того, как я поставила в копию Минздрав, а также полицию и прокуратуру)».

 

 

 

По словам девушки, тест стоил ей 1800 гривен, но на самоизоляцию он никак не повлиял: 9 июля ее срок истек сам по себе. А результат теста, как считает Вероника, если и был внесен ЦОЗ в систему, то после того, как копия электронного письма с вопросом о прекращении самоизоляции, была отправлена в Минздрав, полицию и прокуратуру. В любом случае закончить изоляцию досрочно не получилось.

 

 

 

«Возможно, тем, кто сделает тест сейчас, повезет больше. Но меня в Центре просто игнорировали. Конечно, постановление вступило в силу только 2 июля и только третьего лаборатория отправила все в ЦОЗ на нужных адрес (хотя в Центре мне это так никто и не подтвердил). На мои более поздние письма отвечали не по делу — просто бросали ссылки на алгоритм выхода, который я и так давно выполнила. Из недостатков, которые я вижу в этой системе: невозможно проверить, отправила ли лаборатория анализы (вдруг она ошиблась одной буквой в электронном адресе). В моем случае мы никогда не узнаем, что же произошло, потому что ЦОЗ отказывается что-либо проверять персонально», – констатирует Вероника Ситникова.

 

По ее словам, когда она сидела на изоляции и сердилась на всю эту систему, то решила написать в службу поддержки «Дій вдома». Результат получился забавный:

 

 

 

«Из этого я делаю вывод, что всем плевать на болезнь. Главное, чтобы ты сидел дома и отправлял фото. Если при этом ты устроишь вечеринку — ок. Поддержка «Дії» не знает ответов даже на базовые вопросы. Я, обычный пользователь, сама нашла постановление Кабмина 211 от 11 марта... А в Минздраве мне предложили носить с собой результаты теста и просто игнорировать приложение, но этот совет был дан по телефону, так что доказательств не осталось. Хотя по закону, основываясь исключительно на программе «Дій вдома», нельзя составить протокол и оштрафовать. Это возможно, только если меня физически задержит полиция на расстоянии более 2 км от дома. Должен быть протокол, который передадут в суд. В противном случае штрафы на основе только сигналов «Дії» легко оспорить», – поделилась приобретенными знаниями девушка.

 

История вторая

 

2 июля Юрия Ричард прилетела с ребенком из Майами в гости к родителям, которые живут в Лубнах. Летела она через Стамбул, где ее и некоторых других пассажиров чуть не ссадили с рейса на Киев из-за страхового полиса. Оказалось, что обязательную для всех иностранцев страховку от covid-19 не только нужно оформлять заранее, но удостовериться, что она начинает действовать уже в момент прилета. У ребенка Юлии, который летел с иностранным паспортом, полис начинал действовать с 3 июля, прилетали же они вечером 2-го. На регистрации их с таким полисом пропустили, а при посадке — нет. Юлию спасла турагент (Оксана Замфира, «Инскай»), которая в последнюю минуту успела вбить в форму страховой компании все паспортные данные и оформить полис. На рейс в Киев Юлия попала и долетела с ребенком без приключений. Однако попытка сделать тест и прекратить самоизоляцию досрочно не увенчалась успехом.

 

«На сайте ЦОЗ все просто и понятно, а в реальности все очень долго и неудобно. В аэропорту мне объяснили порядок: нужно сделать тест и позвонить в полицию. Я позвонила в полицию, а там сказали, что не имеют таких полномочий, поэтому мне в любом случае нужно сидеть дома. Поскольку у меня маленький ребёнок, которому тоже пришлось бы делать тест (без какой-либо гарантии прекращения самоизоляции досрочно), я отказалась от идеи на самом старте. Мне стало понятно, что проще посидеть на карантине. В Киеве уже есть опыт и тесты. В Лубнах же нужных тестов нет и нам объяснили, что помочь ничем не смогут, – разводит Юлия руками. – В августе должен приехать мой муж. Надеюсь, до того времени процедуру наладят».

 

Уже находясь на обсервации в Лубнах Юлия узнала, что таким как она тест нужно делать в Киеве на протяжении 24 часов с момента прилета до начала обсервации. Хотя в аэропорту рассказывают версию о полиции, куда якобы нужно звонить.

 

«Тестов в аэропорту мне тоже никто не предлагал и, насколько я понимаю, там их никому из пассажиров не делают. Центр здоровья не отвечает вообще, ни на каких площадках. Все приходится искать и узнавать самим», – констатировала девушка.

 

На вопрос Turprofi.com.ua, не штрафуют ли людей за то, что в эти 24 часа они вместо сидения дома бегали по лабораториям и сдавали тесты, собеседница пояснила, что по закону даже во время самоизоляции можно выходить в магазин, аптеку или даже погулять с собакой, если это все в радиусе 2 км. «Проблем с этим нет. Полиция очень лояльна. Я пропустила час в приложении — и ничего страшного не случилось. Один раз мне позвонили и попросили отправить фото в Viber, чтобы не ехать. И таких историй, чтобы оштрафовали кого-то за отсутствие в приложении в течении часа, я не знаю. Человек вправе находиться вне своего жилища в этот период, если есть такая необходимость. А у меня вообще на доме — камера, так что если попробуют выписать штраф, легко могу доказать, что не выходила. Но это меня не беспокоит, гораздо больше переживаю из-за обычных неадекватных людей, которые обещали сжечь дом, если их заражу. Чтобы не тревожить их расшатанную психику, сейчас вообще не выхожу из дома», – поделилась Юлия Ричард.

 

Отметим, что если у самостоятельных пассажиров вариантов с самоизоляцией и ПЦР-тестами немного, то у организованных туристов есть возможность воспользоваться услугами туроператоров, которые предлагают своим клиентам пройти ПЦР-тест сразу по прилету в аэропорту. Например, туроператор «Альф» приглашает в аэропорт «Киев» выездную лабораторию для своих туристов, которые возвращаются чартерами из Черногории или Албании. И это ничего им не стоит. Тем, кто покупал у оператора только перелет, придется заплатить за тест в аэропорту 30 евро. Только услугу нужно заказывать заранее. Обещают, что лаборатория самостоятельно передаст результаты тестирования в Центр общественного здоровья. Главное, чтобы ЦОЗ на это отреагировал.

 

Валерия Овсяник, 09.07.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595