Если COVID тебя догнал на курорте

 

С 1 июля восстановлены чартерные программы в Египет и Турцию. И туристов, конечно, волнует вопрос: что будет с ними и с их отдыхом, если у кого-то на рейсе обнаружат коронавирус? Еще хуже — если коронавирусом заболеют они сами (до вылета или после). Вот что говорят об этом эксперты.

 

Коронавирус в самолете

 

Этот вариант уже опробовали на себе казахстанские отдыхающие, в одном салоне с которыми возвращался домой турок, подхвативший вирус. Через день после прилета он обратился за медпомощью и тех, кто с ним летел на рейсе, разыскали и срочно отвезли в больницу сдавать анализы. А до получения результатов всех изолировали в номерах отеля.

 

На тот момент процедура еще не была отработана, но основная масса отдыхающих отделалась легким испугом: сдали анализ, вернулись в отель, посидели полдня в номере, получили отрицательные результаты теста и продолжили отдых в обычном режиме. Нескольким туристкам результаты задержали, из-за чего они были недовольны, жаловались и даже демонстративно нарушали режим изоляции. У одной из женщин в итоге обнаружили коронавирус, после чего положили в больницу. Туроператор сообщил, что условия там великолепные, а лечат за счет страховой компании — надеемся, это утешило даму.

 

Коронавирус перед вылетом

 

Любой человек может заболеть до начала тура. И если с незаразными болезнями проще, то в случае с коронавирусом, если симптомы уже проявились, лететь не получится. На некоторых направлениях (сейчас это Черногория) не получится и без симптомов — туристов обязывают за 72 часа до прилета сделать ПЦР-тест. Если он будет положительным, в самолет туриста не пустят.

 

Для таких случаев туроператоры начали включать в турпакет страховки от невыезда (поинтересуйтесь у своего турагента наличием таковой, если хотите быть твердо уверены). И есть также вариант не прибегать к помощи страховой – некоторые туроператоры предлагают в таких ситуациях делать переносы.

 

«Если наш турист заболевает до вылета, он получает компенсацию за несостоявшуюся поездку от страховой или может перенести тур на другое время с минимальными потерями», – поделился с Turprofi.com.ua представитель TEZ TOUR Александр Новиковский.

 

«Медицинская страховка начинает действовать с момента пересечения туристом границы. Страховка финрисков, в том числе отказа от поездки, действительна с момента оформления тура, за месяц до вылета, – объясняет глава правления ЕТС (партнер TEZ TOUR, «Альфа» и TUI) Мирослав Бойчин. – Когда турист заболевает до поездки и не может лететь, в действие вступает страховка от невыезда, которая предусматривает франшизу в 20% от реально понесенных туристом потерь. Как это выглядит на практике: допустим, тур стоил 1000 евро, и по условиям договора с туроператором при отказе от поездки за две недели до начала турист теряет половину стоимости тура. В этом случае туроператор возвращает клиенту 50%, а оставшиеся 500 евро, за вычетом из них 20%, должна покрыть страховая. В итоге клиент получает от нее 400 евро, а 100 евро забирает франшиза - это ответственность клиента.

 

Коронавирус на курорте

 

Наконец третий, самый неприятный вариант — турист прилетел отдыхать и заболел. Что происходит дальше? В Турции, где с этим уже столкнулись, действия следующие: туристу делают анализ (бесплатно) и убедившись, что он болен COVID-19, госпитализируют. Финансирует пребывание туриста в больнице турецкое государство или страховая. Результаты анализов обычно получают в течение трех часов.

 

Как рассказал Turprofi.com.ua Мирослав Бойчин, если в Турции у туриста диагностируют коронавирус и ему будет необходима госпитализация, то лечение проходит в госклинике за счет турецкого государства.

 

«Когда болезнь протекает безсимптомно, то на протяжении тура клиент остается на изоляции в своем номере за счет отеля. Если тур уже закончился, а турист не выздоровел и изоляция продолжается, отель оставляет его в номере за счет страховой, при этом туроператор ищет возможность компенсировать клиенту перелет или вернуть его домой другим рейсом.

 

Если турист лежит в больнице и ему по-прежнему требуется помощь, а тур уже закончился, он может рассчитывать на еще 15 дней лечения в стационаре за счет страховой. По истечении этого срока страховая уже не несет ответственности за туриста. Обратите внимание, что туроператоры оформляют у нас полисы по программе А, которая предполагает покрытие лечения, но не включает покрытие обратного перелета. И еще есть программа В, предусматривающая и покрытие возврата домой, если он происходит в течение 15 дней после окончания тура. Впрочем, если клиент пролежал в больнице эти 15 дней, а на 16-й готов лететь домой, то по программе В покрытие стоимости билета еще возможно. Все обсуждаемо. Лимит страховых полисов для Турции и Египта – 30 тысяч евро», – сообщил Мирослав Бойчин.

 

По его словам, в данный момент туроператоры страхуют от COVID-19 всех своих туристов. И об этих полисах спрашивают все, кто едет за границу самостоятельно. «Если кто-то не успевает купить полис в Украине, он может приобрести местную страховку в Турции, прямо в аэропорту: на 7, 10 или 14 дней. Так что я советую туристам не волноваться. Все будет хорошо», – резюмирует эксперт.

 

Отметим, что у каждого туроператора - свои партнеры-страховщики. Например, "Анекс Тур" и "Корал Тревел" пользуются услугами ВУСО. А у "Джоина" - своя, аффилированная с ним компания «Укрфинстрах». Условия у каждого СК могут отличаться, и если этот вопрос вас волнует - поговорите со своим турагентом или обратитесь непосредственно в страховую компанию.

 

Страхование въезжающих

 

Еще одна обязательная опция сейчас. С недавнего времени обязательным для всех иностранцев (не резидентов Украины) стало наличие при пересечении границы медстраховки на случай COVID-19. Без полиса ни одного иностранца в Украину не пустят. «Это предусмотрено постановлением КМУ № 480 от 12 июня 2020, – уточняет главный методолог СК «Евроинс Украина» Дмитрий Кулик. – Страховые полисы для приезжающих иностранцев предусматривают покрытие расходов на диагностику и лечение COVID-19, скорую, стационарную и амбулаторную помощь на базе как государственных, так и частных медучреждений. Срок действия договора – от 1 месяца до 1 года, а стоимость зависит от выбранной программы страхования».

 

Валерия Овсяник, 02.07.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595