Черногория все равно полетит — какие требования?

 

Первый чартерный рейс в Черногорию, запланированный на 4 июля, полетит несмотря на решение черногорской стороны ввести в качестве обязательного условия приезда туристов — наличие отрицательных результатов ПЦР-теста. Об этом Turprofi.com.ua сообщила глава туроператора «Альф» Ольга Алексеенко.

 

«26 июня мы отправили первый рейс в Албанию и на этом не останавливаемся. 4-го июля мы станем первооткрывателями Черногории. Мы поняли, что мы не одни и есть поддержка от турагентов и туристов, поэтому рейс летит. Тесты будут делать в Киеве – сейчас ждем от Черногории разъяснений по ПЦР-тестам: какие клиники имеют право их делать, какие бланки должны быть и так далее. Черногория дала информацию, но мы эту информацию переуточняем. В данный момент такие тесты стоят от 700 гривен до 2,5 тысяч гривен — разница в цене очень большая, но они доступны. На первом и втором рейсе еще есть места», – пояснила Ольга Алексеенко.

 

Глава Adria Hit Group Владимир Швец подтвердил, что украинцы в Черногорию полетят: «Первый рейс будет 4 июля, и он был полностью продан ещё до конца минувшей недели. Это при том, что о рестарте чартерной программы мы объявили только 20 июня, когда черногорская сторона сообщила о готовности принимать украинцев. Следующий рейс запланирован на 11 июля и продан на 70%. Мы также рассчитываем закрыть его до конца текущей недели. А с 18, 19 и 21 июля планируем расширение чартерных программ из Киева и регионов: Одессы и Харькова».

 

24 июня посольство Украины в Черногории сообщило, что, начиная с 22 июня, украинские граждане могут въезжать в Черногорию при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19.

 

По первоначальным данным дипломатов, требования к тесту были следующие:

 

- это должно быть именно ПЦР-тест (экспресс-тест не подходит);

- тест должно быть сделан не более, чем за 72 часа до момента пересечения черногорской границы (72 часа с момента забора образцов, а не получение результатов);

- тест должен быть распечатан. Перевод на английский или черногорский желателен, но необязателен;

- тест должен быть сделан в лаборатории, которая имеет аккредитацию ISO 15189 или ISO / IEC 17025. Конкретный перечень украинских лабораторий отсутствует, поэтому нужно спрашивать лабораторию, где собираетесь делать тест, на наличие указанной аккредитации. Тест может быть сделан не только на территории Украины, но и в любой другой стране;

- пока отсутствует информация о минимальном возрасте, с которого нужно делать тест (еще должно быть соответствующее разъяснение Института общественного здоровья Черногории).

 

Однако Владимир Швец отмечает, что в конечном итоге все оказалось проще и уже ясно, что справка в данном случае — лишь необходимая формальность. По уточненным данным черногорской стороны, справки о негативном результате тестирования на COVID-19 принимаются от всех аккредитованных при МОЗ лабораторий и медицинских центров, которые имеют лицензию на проведение лабораторных исследований. "И должно пройти не более 72 часов, начиная с даты получения результатов тестирования и до момента пересечения границы Черногории. Если в тесте указывается дата забора материала и дата получения результатов тестирования – можно считать 72 часа от даты получения результата тестирования», пояснил Владимир Швец.

 

Кроме того, эксперт обращает внимание, что мокрая печать на справке необязательна. Поэтому если лаборатория публикует результат у себя на сайте или имеет возможность переслать результат тестирования по электронной почте, то достаточно распечатать документ и иметь его с собой при пересечении границы Черногории. «Важно, чтобы в справке была чётко указана дата получения результата тестирования, что проведён именно ПЦР-тест и он негативный», – объяснил эксперт. 

 

«Перед сдачей теста узнайте в лаборатории, какую именно дату она указывает: сдачи анализа или получения результата, – советует Ольга Алексеенко. – От этой даты и считайте 72 часа до пересечения черногорской границы. Если же лаборатория указывает обе даты, то 72 часа можно считать от даты получения результата, которая указана в документе». Тесты придется делать всем туристам  в том числе детям любого возраста.

 

В туроператорских компаниях также уточняют, что если у турист — иностранец, но у него вид на жительство в Украине, то его гражданство не имеет значения. Однако необходимо доказать, что турист пребывал на территории Украины не менее 14 дней (доказательство — штамп в паспорте).

 

Всех своих туристов туроператоры сейчас страхуют от COVID-19. Например, Adria Hit Group включает в туры, забронированные с 23 июня, страховку от невыезда с франшизой 10% и страховым покрытием 30 тысяч грн на одного. «Альф» с 1 июня включил в стоимость новых турпакетов страхование финрисков, связанных с отказом от поездки или ее прерыванием. Эта страховка распространяется на случаи любой болезни у туриста, в том числе при COVID-19. Так что если ПЦР-тест окажется позитивным, можно на нее рассчитывать. Туристы, которые покупали у ТО только чартерные билеты, без проживания, могут по желанию купить страховку от невыезда за пять долларов на человека (франшиза при этом составляет 20%).

 

Что касается путешествий на машинах, то украинское посольство настоятельно рекомендует воздержаться от автомобильных поездок в Черногорию. Лучше использовать прямые или стыковочные рейсы с минимально коротким временем для пересадки. «Хорватия, Босния и Герцеговина, Венгрия и Румыния формально до сих пор запрещают транзит по своей территории и даже при наличии всех подтверждающих документов каждая из этих стран может запретить вам транзитный проезд в Черногорию. Сербия — открыта для въезда и транзита, однако она находится в «красном списке» Черногории, поэтому вам может быть отказано во въезде в Черногорию из Сербии (даже при условии транзита)», – пояснили украинские дипломаты.

 

В диппредставительстве еще раз подчеркнули, что посольство не выдает никаких писем / подтверждений / нот для въезда и транзита через территорию Черногории или других стран. Автомобильные путешествия украинцы тоже осуществляют на свой страх и риск и под свою ответственность.

 

Валерия Овсяник, 30.06.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595