Летний детский отдых под вопросом

 

Туроператоры, организующие детский отдых, не знают, что делать. Если со взрослым туризмом есть надежда на положительные изменения уже в июле, то с детьми пока ничего не ясно. За границу пока не пускают, а украинским детским лагерям официально команду открываться не дают. 

 

«Путешествовать родителям с детьми можно. В Прикарпатье или на какой-то морской украинский курорт съездить вполне реально. А по детскому организованному туризму — запрет. Без родителей он не разрешен, – объяснила Turprofi.com.ua директор туроператора «Сант-Валентин» и глава подкомитета по детскому и молодежному отдыху Торгово-промышленной палати Людмила Стаучан. – Мы встречались с главным санитарным врачом Виктором Ляшко, предлагали меры, которые нужно ввести в детских лагерях, чтобы отдых был безопасным. И говорили о том, что есть области, где количество заболевших коронавирусом — ничтожно. Отправлять туда детей на отдых можно и нужно. На одной из встреч онлайн присутствовал глава Херсонской облгосадминистрации (в этом регионе всего 13 или 14 заболевших за все время). Однако Минздрав аргументирует тем, что если вся Украина двинется в три области, где больницы, как и раньше, зарезервированы под возможных больных коронавирусом, могут возникнуть проблемы. Не дай Бог сальмонеллез в лагере — куда детей везти лечиться?»

 

По словам Людмилы Стаучан, глава Херсонской ОГА сообщил, что в Геническе и Скадовске две больницы специально готовили под другие инфекционные заболевания (не Covid-19). И главный санврач в ответ на это сказал, что раз так, он рассмотрит вопрос о том, чтобы разрешить херсонским детям отдыхать на курортах своей области. 

 

«У нас есть свой лагерь в Болгарии, которая должна открыть границу для украинцев с 1 июля. Но откроется ли она для детских групп? Официальные органы говорят: ждите. И мы ждем. Висим между небом и землей, – делится переживаниями директор компании «Элита-тур» Татьяна Гусейнова. – Тем временем звонят родители, которые хотят отправить детей в Болгарию, требуют ответить, почему не едут группы, — а мы ничего официально сказать не можем. Пытаемся переориентировать их на украинские курорты, но сделать это не так просто. Люди требуют официального подтверждения, что Болгарии точно не будет. И 70% родителей не хотят даже и думать о таком сценарии».

 

Эксперт рассчитывает, что насчет украинских детских лагерей что-то решат к 22 июня. А вот насчет детского отдыха в Европе у нее большие сомнения. «Мы все равно готовимся. Времени остается очень мало, а весь детский отдых в Болгарии как туроператор мы обеспечиваем самостоятельно: закупаем для аниматоров необходимые материалы, костюмы, игрушки для детей, вкладываем в работу свои ресурсы. Если вдруг с 1 июля границу откроют, то мы не хотим обмануть ожидания клиентов. Мы должны сделать бомбезный отдых, чтобы все было не зря. Лето не должно стать разочарованием — это вклад в здоровье детей. А сейчас все устали, и родители на нервах».

 

Татьяна Гусейнова уточняет, что многие не хотят рассматривать в качестве возможной альтернативы Украину, хотя у нас есть отличные детские лагеря. Впрочем, и они пока закрыты, так как официального разрешения на прием нет: «По всем идут проверки – а мы работаем только с проверенными. Например, с «Бригантиной» и "Арт-Фестом Одесса". Я лично с менеджером дважды посещаю лагеря: до заезда детей и во время. Везде приняты противоэпидемические меры. И есть же области абсолютно чистые. Херсонская, где минимальное количество зараженных и максимальное — лагерей, выделила отдельную больницу под медобслуживание детей. Но пока ясности нет и с ними. А очень хотелось бы конкретики, потому что все устали. Родители выплескивают на нас свое возмущение, мол, почему не знаете, когда откроют границы. Да, не знаем. Хотя у нас есть менеджер которая мониторит новости чуть ли не круглые сутки и практически держит руку на пульсе всего мира».

 

По словам Людмилы Стаучан, несмотря на непонятную ситуацию, некоторые детские лагеря в Одессе и Карпатах, уже начали работать. Причем у них есть медразрешения, справки, они выполняют все санитарные нормы и могут работать. Но у туроператоров все не так просто: «Нам говорят: приезжайте, мы вас примем. А я как ответственный серьезный ТО на это не иду. Потому что кто потом будет за это отвечать? Если что-то пойдет не так, виноваты окажемся мы, потому что отправили без разрешения — стоит оно того?»

 

При этом никто не отрицает, что летом детям необходим отдых для укрепления иммунитета. И что не у каждого есть возможность сопровождать своего ребенка на курорт. Сегодня 50% родителей готовы отправить детей куда угодно, лишь бы те отдохнули. «Конечно, такие не все – часть боятся и сомневаются, но все равно хотят. А часть согласна пойти на многое, лишь бы разрешили отдых детскими группами. Может быть, с 1 июля или 1 августа что-то в этом плане изменится», – высказывается Людмила Стаучан. 

 

Она также сообщила, что турбизнес общими усилиями выделил и предложил шесть пунктов, которые помогли бы отрасли восстановиться и выполнить все свои обязательства перед туристами.

 

  

Валерия Овсяник, 19.06.2020 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595