Улететь в Грузию: нужны ли будут анализы?

Мировые СМИ продолжают цитировать грузинского премьера, напоминая, что в страну будут пускать только тех туристов, которые предъявят справку об отрицательном результате лабораторного ПЦР-теста на коронавирус (актуального 72 часа). Для многих это требование может стать решающим при выборе направления.

 

Однако директор профильного туроператора «КОТЕ» Катерина Журавель объяснила Turprofi.com.ua, что официальных подтверждений этим слухам нет: «Мы как раз общались с Минтуризма Аджарии — в ближайшие дни планируют провести заседания, на которых и решат, будет ли обязательным тест. Сейчас официальные данные таковы: Грузия открыта. Это инновационная страна. Там все делают для того, чтобы туристам было удобно. Например, температура будет измеряться автоматом, при прохождении через турникет. И насчет туристических визитов они тоже ищут максимально удобные для гостей варианты. Украинские власти тоже прилагают к этому все усилия. По нашим данным, грузинская сторона склоняется к тому, что тесты будут быстрыми: от 15 минут до двух часов, чтобы результат был получен, пока туристы проходят контроль и получают багаж. За чей счет будут делать анализы, пока не говорят, но все заинтересованы в привлечении к себе туристов».

 

"Поток в Грузию будет зависеть от того, сколько будет стоить тест, - считает глава IT-Tour Юрий Авдеев. - Если делать его будут за счет Грузии и всего за 15 минут, то люди полетят. А если за счет туристов и ждать придется три дня, то нет". 

 

"А если нет, то ничего страшного и не случится. Меньше конкуренции будет моим направлениям, - смеется гендиректор "Феерии" Игорь Захаренко. - Я планирую чартер в Албанию и Грецию. В Тирану хотел стартовать уже с 15 июня, но пока нет официальной информации от их аэропорта. Вроде, должны начать работу 15-го, но скажут об этом точно на следующей неделе".

 

 

 

Катерина Журавель сообщает, что туристы КОТЕ полетят в Грузию одними из первых: 3 июля — на YanAir, 4-го — на SkyUp.

 

Эксперт также поделилась предварительно утвержденными правилами по работе транспорта и гидов Грузии:

 

«В любом автомобиле можно будет занимать не более половины из допустимых мест и занимать преимущественно места возле окон.

 

Рекомендации по работе гидов

 

Перед поездкой в тур гид, водитель и туристы должны пройти термоскрининг. Данные должны записываться. Термоскрининг должен осуществляться ежедневно.

 

 

Всем членам группы, в том числе гиду и водителю, должны быть предоставлены средства индивидуальной защиты. В закрытых пространствах обязательно использовать маски, а перчатки, защитный экран/очки — по необходимости.

 

В любом транспорте должно быть дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 70% спирта.

 

В офисах и автомобилях регулярно (но не реже, чем каждые 2 часа) рекомендуют проводить очистку рабочих поверхностей (включая клавиатуру, кнопки, дверные ручки, кнопки включения/выключения, телефоны и другие часто используемые поверхности и предметы) дезинфицирующим раствором соответствующей концентрации.

 

Использованные одноразовые гигиенических средства и салфетки должны храниться в транспорте в закрытых контейнерах.

 

У кабины водителя в целях соблюдения дистанции с пассажирами должен быть установлен прозрачный защитный барьер.

После каждой поездки туристов необходимо проводить дезинфекцию/санитарную обработку внутренних и внешних ручек автотранспортного средства.

 

В транспортном средстве особенно тщательно должны очищаться подголовники и подлокотники.

 

В транспортных средствах нужно проводить регулярное естественное проветривание, открывать окна.

 

Во время тура водителю обязаны выдать индивидуальный термометр. Термоскрининг должен осуществляться ежедневно, полученные данные записываются и хранятся с целью их мониторинга.

 

Обязанности гидов:

 

Перед встречей с туристами гид обязан надеть маску.

 

Во время тура держать дистанцию от туристов и иметь при себе термометры для измерения температуры. Термоскрининг должен осуществляться ежедневно перед началом тура.

 

Обязательно носить маску в закрытом помещении.

 

Если гид/организатор тура использует аудиоаппаратуру, обязательно использовать одноразовые наушники».

 

Валерия Овсяник, 05.06.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595