Туристы обрывают телефоны, но бронируют мало

 

 

Экспертов беспокоят две проблемы: туристы, которые не идут на компромиссы, и отсутствие точной информации о полетных программах.

 

«Основная масса неулетевших из-за карантина туристов успокоилась и перебронировала туры на другие даты, но есть и те, кто никого не хочет слушать, мучая турагентов и требуя от них вернуть деньги, – объясняет гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. – Что касается полетных программ, то пока ясно лишь насчет Турции, которую, слава Богу, можно продавать после 1 июля. Но в остальном слишком много вопросов: будет ли обязательна обсервация, всех ли заставят проходить тесты, сколько они будут стоить и за чей счет все это будет? Поэтому неважно, куда нацелились туристы, важно, что мы можем им продать».

 

Эксперт обращает внимание, что за последнюю неделю интерес к турам вырос (многие звонят и спрашивают про отдых, органический трафик на сайтах увеличился вдвое), однако бронировок совсем немного – люди боятся попасть впросак, если полетку в очередной раз отменят.

 

«К счастью, мы переходим наконец к этапу восстановления рынка. Весь мир с этим до сих пор затягивал, но вот что-то проклевывается. И наше правительство заявляет, что будет ориентироваться на другие страны – это дает надежду. Внутренние рейсы уже обещают возобновить с 5 июня, а международные — с 15-го. Когда хоть что-то полетит, мы поймем схему: куда и на каких условиях. Туристы же, посмотрев на улетающих, начнут бронировать туры и себе», – уверен Олег Кулик.

 

«Количество бронировок пока – минимальное. Немножко нечего бронировать пока, – смеется директор «Аполло-тур» Андрей Демура. – Операторы сами не знают, когда уже можно будет у них покупать туры, не боясь возможных переносов. Но в целом, первоначальный шок у клиентов прошел и видно оживление. Полагаю, люди предпочтут купить тур ближе к зарпланированной дате и сейчас к этому готовятся».

 

По словам собеседника, основной интерес клиентов предсказуемо касается Турции, Египта и Украины. «У нас уже есть бронировки по Украине. Причем средняя стоимость заявки соизмерима со средней стоимостью туров по массовым международным направлениям. Но все зависит от уровня размещения. Двое взрослых и ребенок выбрали недавно отдых в Коблево, стоимостью в 28 тысяч гривен. Так что Украина вполне конкурентноспособна даже с точки зрения туроператоров (мы, например, заказывали проживание у «Компаса», который уже две недели занимается внутренним туризмом. Возможно, это не так прибыльно, как международный туризм, но лучше, чем ничего. Знаю, что этот ТО планирует организовывать автобусные чартеры по Украине и даже туры с авиаперелетом. При этом некоторые отели среднего ценового сегмента уже на стопе и наземку не так просто забронировать. Так что не стоит недооценивать Украину - туроператоры сбрасывать ее со счетов точно не будут», – резюмирует Андрей Демура.

 

В то же время турагенты продолжают волноваться и из-за старых проблем. Отдельные туроператоры слишком медленно реагируют на запросы и не в состоянии быстро перебронировать туры. У одного из ТО в течение двух недель пытались оформить перебронировку, а в ответ читали, что он не может сделать этого по техническим причинам. Правда позже оператор сообщил, что добавляет на сайте функцию «перебронировать тур» по принципу опции «изменить дату», чтобы агенты могли сами ею воспользоваться. Но и тут не всем повезло: некоторые варианты перенести без доплат на нужные даты оказалось невозможно.

 

«Время от времени агенты действительно жалуются, что операторы отвечают не сразу. Это связано в первую очередь с тем, что большинство ТО до сих пор работают в удаленном режиме или сократили часть сотрудников, – говорит Олег Кулик. – Бывает так, что не отвечают на вопросы менеджеров с мая. Но переживать не стоит. Если туроператор собирается работать, он обязательно ответит и сделает все как надо. Большинство уже начали возвращать сотрудников в офисы».

 

«Знаю, что некоторые операторы добавили у себя варианты переносов и платно, и бесплатно, так что проблем с этим быть не должно», – считает Андрей Демура. 

 

Валерия Овсяник, 03.06.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595