Не спешите собирать чемодан

 

Заявление министра инфраструктуры о том, что с 15 июня возобновится авиасообщение по самым популярным турнаправлениям (в частности, в Турцию, Грецию, на Кипр и в Грузию), воодушевляет. Однако специалисты отрасли советуют не торопиться.

 

«Мне кажется, не стоит ждать чего-то именно 15 июня, потому что в основном все более-менее готовые к открытию страны планируют старт программ с 1 июля. И то при условии подписания взаимного протокола об условиях путешествий, которого пока от нашего правительства нет, – анализирует ситуацию эксперт турбизнеса Андрей Кравченко. – Успеют ли они разработать такой документ, который устроит и нас, и другие государства – увидим. Думаю 10 июня что-то прояснится. А пока делают только эвакуационные рейсы, да и то дают разрешения не всем перевозчикам».

 

Директор Tabu Tour Максим Циркель обращает внимание, что в данный момент лишь Ryanair и Lufthansa Group представили обновлённое расписание на лето: «Билеты на эти рейсы действительно можно покупать. А все остальные перевозчики продают «воздух». В системах бронирования доступны рейсы старого расписания, которое в любом случае не будет соблюдаться. К примеру, МАУ только готовит новую тарифную сетку и расписание небольшого количества маршрутов. Что не мешает им продавать на сайте билеты на рейсы, которых никогда не будет. Исходя из этого, я рекомендую ждать официальных заявлений перевозчиков, когда в системы будет загружено актуальное посткарантинное расписание. По моим прогнозам, в самом лучшем случае из Киева полетит до 40% рейсов от тех, что были в феврале. И это если очень повезёт».

 

«Все зависит от того, для кого мы и кто нам откроет границы, – поддерживает эксперт авиаотрасли Виктор Логвиненко. – Если же говорить о внутренней перевозке, которую грозится открыть «Роза Ветров», то что-то, конечно, полетит – с постоянными отменами по коммерческим соображениям. ATR дорогой в плане эксплуатации и расходов. Конкурентной цены не будет. Львиная доля внутренних перевозок — фидерные, под международные маршруты. Та же Utair Ukraine полетела и сдалась, а обстановка тогда была гораздо спокойнее».

 

В то же время в аэропорту «Киев» уже объявили о старте с 16 июня программ «Белавиа», LOT и Wizz Air. Одновременно предупреждают, что правила в аэропорту будут другими. «Регламента нет до сих, поскольку в мире такая ситуация возникла впервые и авиакомпании стараются учитывать всеобщие правила и рекомендации по противоэпидемической защите, - пояснила Turprofi.com.ua руководитель пресс-службы аэропорта «Киев» Галина Богданенко. — Понятно, что пассажиров будут встречать агенты в масках и перчатках, что всем придется соблюдать дистанцию, и пассажиров будут информировать о мерах противовирусной защиты, что повсюду будут расставлены дезинфицирующие средства, все будут регулярно обрабатывать антисептиками. Сидячие места в аэропорту будут заблокированы через одно (хотя во всем есть свои нюансы: например, семьям с детьми такие предосторожности явно ни к чему). Также будет контроль числа пассажиров при трансфере в самолет, но пока неясно, сколько человек разрешат пускать в автобус во время посадки. Предварительно это 20-25 человек».

 

Собеседница уточняет, что до конца неясно, как именно люди будут пользоваться туалетами в аэропорту. Зато ясно, что всячески будут приветствоваться и поощряться бесконтантные методы регистрации багажа и онлайн-регистрация пассажиров на рейсы.

 

Валерия Овсяник, 01.06.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595