Украинцы могут стать желанными уже 1 июня

Украина остается для Евросоюза в зоне риска (с точки зрения эпидемической ситуации). Однако все может измениться. «Надеемся, что 1 июня услышим о выходе Украины из красной зоны для ЕС. Пока она, к сожалению, относится к группе стран с высоким риском — красный уровень. Но 1 июня и затем каждую неделю списки таких стран будут пересматриваться», – обнадеживает украинцев гендиректор Mouzenidis Travel Greece Георгиос Масманидис.

 

«Кипр открывает въезд для граждан из определенной группы стран с 15 июня, но Украина пока в этот перечень не входит, – подтверждает глава Ukrainian Global Company (UGC) Александр Туник. – Но в конце недели списки пересмотрят. И если вести себя хорошо, есть вероятность, что авиасообщение могут восстановить и раньше. Пока же с уверенностью на 99% можно сказать, что украинцы полетят на Кипр не позже 1 июля».

 

"Никто ничего не знает. Есть только догадки. Но я уверен, что нужно просто подождать совсем немножко – и все будет. В Европе такие вещи обычно объявляют в пятницу вечером. Надеюсь, в эту пятницу мы услышим отличную новость", – как всегда оптимистичен гендиректор "Феерии" Игорь Захаренко

 

Если хорошая новость в эту пятницу нас не порадует, то ориентироваться имеет смысл на 1 июля. Об этом говорят эксперты по разным направлениям. И волнует их не только дата начала авиасообщения, но и требования, которые могут предъявить к приему туристов другие страны.

 

Кипр

 

Пока украинцев обещают пускать на этот остров украинцев лишь при наличии справки об отсутствии коронавируса. Без нее на Кипр смогут въезжать только граждане конкретных стран, среди которых, как вы, наверное, догадались, Украины тоже нет. По словам Александра Туника, справка должна быть на английском языке, а в наших лабораториях, где такие выдают, уже есть определенная форма документа.

 

«Если страна не дает возможности сделать анализы (а Украина такую возможность предоставляет), их можно сделать в аэропорту Кипра. И результат будет готов через 24 часа. Это время турист должен провести на самоизоляции, в той гостинице или квартире, в которую он направлялся изначально и которую укажет при прохождении контроля. Если тест будет отрицательным, то человек может быть волен в своих передвижениях. Если положительным, то зараженного туриста отправят на принудительную обсервацию или лечение. Причем с 28 мая на Кипре официально закончится карантин и государство уже не будет гарантировать туристам обсервацию в отеле. Больным придется либо ехать в клинику и платить за нее, либо снять квартиру, либо сидеть в своей (а так как первыми на Кипр полетят те, у кого на острове свои квартиры или родственники, то проблем с местом изоляции быть не должно)», – поделился мыслями Александр Туник.

 

По его словам, обычные страховки обсервацию не покрывают. Но организованные туристы наверняка полетят на Кипр позже – слишком много нюансов, ограничений и рисков для такого отдыха. И полноценный сезон раньше 1 июля на Кипре точно не стартует.

 

Тем более, что открытым по-прежнему остается вопрос перевозки. МАУ, например, сняли рейсы на Кипр до 1 июля. А Ryanair обещали рейсы в Пафос не раньше 4 июля. «Есть еще другие перевозчики. Но непонятно, какую они оставят частоту. Если не ошибаюсь, SkyUP раньше летал на Кипр 4-5 раз в неделю, Wizz Air — два раза в неделю, а сейчас ничего не известно», – отмечает Александр Туник.

 

Греция

 

В Греции рассчитывают начать прием туристов из Украины после 1 июля это в том случае, если эпидемическая ситуация у нас продолжит улучшаться. По словам Георгиоса Масманидиса, справки по прилету от туристов греки требовать не будут. Гостей с каждого рейса проверят выборочно. Причем под проверкой подразумевается замер температуры. Однако если у туриста выявят симптомы Covid-19 или температуру, то все-таки сделают ему тест на коронавирус. Положительный результат будет значить, что туриста поместят в специальный отель (греческое правительство отдаст под карантин определенные гостиницы в каждом регионе страны).

 

Ограничений в отелях по загрузке нет — они могут работать на полную мощность.

 

«А с питанием — да, будут и изменения. Например, в ресторанах отеля будет определенная дистанция между столиками. То же самое на пляже между лежаками — 2,5 метра. Шведские столы и система «все включено» в отелях, которые с нею работали, остаются как и прежде. Но теперь у буфета будет стоять сотрудник отеля и по просьбам туристов накладывать еду (таким образом исключается контакт между туристами и общими приборами для гостей)», – сообщил гендиректор Mouzenidis Travel Greece онлайн-журналу Turprofi.com.ua.

 

Он добавил, что во многих отелях будут отменены детская анимация, детские комнаты, услуги грума. «Несомненно, туристы на отдыхе увидят разницу с прошлыми годами, но у них также будет больше пространства, больше сервиса в определенных вещах. А находиться в масках на территории отелей необходимости не будет», – успокоил Георгиос Масманидис.

 

Также среди изменений — обязательное наличие в каждом отеле дежурного врача. Перед открытием каждая гостиница должна будет пройти проверку на соблюдение санитарных норм, а сотрудники отелей — пройти тесты, которые должны будут повторять на протяжении всего сезона.

 

Не будет никаких ограничений и по загрузке самолетов. Авиакомпании смогут грузить их на 100%. Только туристы должны будут находится в масках на протяжении всего полета.

 

Еда и напитки на борту должны быть в закрытых упаковках. Поэтому говорить о горячем питании в самолетах не приходится — лишь упакованные готовые сэндвичи или что-то в этом роде. То же самое касается воды и напитков — исключительно закрытые упаковки.

 

А вот насчет трансфера правила в данный момент отличаются — загрузка в автобусе должна быть до 50%. «Эту меру, как многие считают, должны поменять, так как туристы прилетают на самолете с полной загрузкой, а в автобусы их почему-то сажают с загрузкой на 50%. Скорей всего, автобусные фирмы Греции отстоят свое право и вернут возможность стопроцентной загрузки в ближайшее время», – считает Георгиос Масманидис.

 

По его словам, в аэропорт нужно будет приезжать за 3 часа до вылета, как и прежде. Многие авиакомпании сделают упор на самостоятельные чекины через онлайн-платформы и приложения для сведения к минимуму контактов пассажира с сотрудниками аэропортов.

 

В отелях будут изменены правила заселения и выселения для более тщательной и правильной уборки номеров, в соответствии с новыми требованиями санитарных норм. При этом выселение должно происходить в 11:00, а заселение — в 15:00. Греческие отельеры уже заявили о своей готовности открыться в период с 15 по 31 июня. Городские отели могут открыться даже начиная с 1 июня. «Многие западные страны сделают упор на Грецию в летний период. Продажи билетов, начиная с 15 июня, уже доступны во многих системах бронирования», – отмечает собеседник.

 

И если изначально говорилось, что в период с 15 по 30 июня разрешат летать только в аэропорт Афин, то буквально вчера (26 мая) дано разрешение летать и в аэропорт Салоник. Скорее всего, такая возможность будет и у аэропорта Ираклиона. А с 1июля можно будет летать во все аэропорты Греции, уверен Георгиос Масманидис.

 

Нидерланды

 

По информации Игоря Захаренко, Голландия обозначила период с 1 июня по 1 июля, на протяжении которого в автобусы должны пускать не более 30 человек (стандартный экскурсионный автобус вмещает 49 пассажиров). И все эти люди должны быть в масках. Для туристических групп это не очень хорошо, так как делает поездку дороже для каждого туриста. К счастью, с 1 июля эти требования ослабят и можно будет заполнять автобус до конца, хотя все пассажиры все равно должны будут оставаться в масках.

 

Впрочем, это не самое страшное. Реальная подлянка ждет туристов в Амстердаме, в квартале красных фонарей. С 1 июня город вернет в строй знаменитый Розовый квартал. И на переходный период власти ввели правила, которые сведут всю работу местных заведений непонятно к чему. Посетители известных кабинок, как и все, обязаны будут находиться в масках и перчатках, и (!) ни в коем случае не быть лицом друг к другу, так как это наиболее вероятный способ передачи вируса. 

 

Принимающая компания WAITT в Голландии в ответ на это предложила конкурс: "Теряясь в догадках относительно эротических фантазий ответственных мужей (и дам) города, мы обращаемся к вам, уважаемые коллеги, и предлагаем провести конкурс на рекомендуемую позицию для будущих туристов при посещении ими Розового квартала и встречах с девушками с невысокой социальной ответственностью. Мы должны быть готовы к новым вызовам и правильно информировать наших туристов в новой для них обстановке!.. Победители будут награждены бесплатной экскурсией в Розовый квартал с посещением кофе-шопа, музея марихуаны, секс-музея и live-show (по желанию).
Мы ждем Ваших искрометных предложений!"

 

Игорь Захаренко, который поделился информацией от нидерландских партнеров, считает, что нахождение путан и клиентов спиной друг к другу лишает процесс изюминки: "Давайте представим, как это будет". Он тут же добавил, что часто бывает в Розовом квартале с группами и всегда договаривается о групповой скидке. "При большой группе гид обслуживается бесплатно, - шутит Игорь Захаренко. - Ну а если честно, то в самой кабинке я был только раз - снимал репортаж для своей программы". 

 

Валерия Овсяник, 27.05.2020

  

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595