Турция: отдых в масках и без температуры?

 

Противоэпидемические стандарты приема туристов в Турции еще разрабатываются, однако уже известно, что всем прилетающим из-за границы планируют делать тесты по прилету. Об этом во время эфира с представителем УАТА Дмитрием Пилипенко сообщила представитель отдела продаж отеля Rixos Premium Gocek Виктория Линкова.

 

«В каждом аэропорту поставят небольшие кабинки, куда люди будут заходить для сдачи анализов. Процесс тестирования займет до 6 минут, а результат будет известен в течение нескольких часов. И туристу не придется ждать в аэропорту — его отправят в отель», – пояснила она.

 

Однако Дмитрий Пилипенко высказал сомнение, что это возможно, поскольку в результате возникнет масса проблем. Например, непонятно, что будет с человеком, у которого вирус обнаружат. «Допустим, я прилетел и меня выявили. Что дальше? Всех сидевших со мной в самолете туристов отправят на изоляцию? Или что?» – поинтересовался он.

 

В ответ на это представитель турецкого отеля заметила, что по логике заболевший человек не должен сесть в самолет. И проверить его должны еще в аэропорту вылета, где также должен быть фильтрационный скрининг.

 

Дмитрий Пилипенко также поинтересовался, за чей счет будут делать этот тест и не заставят ли за него платить туриста.

 

Заместитель директора отдела продаж по рынку СНГ гостиничной сети Rixos Марина Цеван на этот счет сообщила, что их руководитель Людмила Сидорова возвращалась с московской выставки, должна была пройти тест и никто не брал с нее за это денег. Поэтому вполне вероятно, что туристам эти тесты ничего не будут стоить.

 

По ее словам, отели сети Rixos готовы открыться в любой момент, поскольку 60% всех озвученных турецким государством новых стандартов приема (а это около 200 пунктов) отели и без того давно обязаны были выполнять и выполняли.

 

В сети Rixos есть система считывания лица при входе в отель и выходе из него. Это предполагает и измерение температуры туриста — то есть люди с температурой и раньше не могли просто так пройти в гостиницу сети. Однако температура 38 еще не значит, что у человека коронавирус. Также благодаря уже названной системе туристам не будут нужны ключи от номеров – им не придется лишний раз трогать руками предметы общего пользования. «Первое время, возможно, это будет напрягать. Но через пять месяцев или полгода все устаканится», – уточнила Марина Цеван.

 

Она рассказала и о других нюансах нового времени.

 

Каждый отель теперь может быть заполнен не более чем на 60%.

 

В крытых помещениях и в лобби отелей туристы должны будут находиться в масках. А на территории бассейнов, пляжа и пляжного бара маски не потребуются. В сети Rixos их будут предоставлять туристам при заезде.

 

В лобби каждого отеля, где раньше стояла 1000 стульев, посадочных мест теперь не будет (чтобы люди не сидели рядом).

 

Анимация и развлечения никуда не денутся, но будут работать в новом формате. С 15 июня по всей территории Турции начнут открываться концертные площадки, но только с сидячими местами и возможностью заполнения лишь на 50%. С 1 июля на концертах разрешат и стоячие места, но тоже при условии 50%-ной загруженности. Так что концерты будут, но без толп.

 

Будут проводиться и спортивные мероприятия, но в первую очередь на открытых спортивных площадках. По крытым спортзалам в сети решили ввести ограничение — каждый может заниматься там не более 30 минут. И допперсонал обязан будет за этим следить.

 

По тому же принципу будут работать и детские клубы: открытые заработают почти без ограничений, крытые — с меньшей наполняемостью, причем следить за этим будут специально нанятые педагоги. Преимущества в таких условиях получат, естественно, отели с большой территорией.

 

Выполнить условия по дистанцированию туристов друг от друга будет не так и сложно, поскольку 60% заполняемости и так предполагают увеличение количества квадратных метров на каждого отдыхающего.

 

Бассейны и аквапарки будут работать. Но процент хлорирования воды повысят до максимально возможного. Изменится система посещения и будет ограничение по загрузке — также не больше 60% от нормы. Возможно, не будет спонтанных посещений, но это еще на стадии обсуждения. Между посетителями бассейнов и аквапарков должна оставаться дистанция в 1,5 м. Зато не будет очередей на горках.

 

Виктория Линкова также обращает внимание на то, что система all inclusive, которая ассоциируется с Турцией у большинства туристов, никуда не пропадет: «Изменится лишь порядок работы. Раньше гости сами себя обслуживали, а теперь будет задействовано больше персонала. Блюда будет накладывать персонал в масках и перчатках. Рестораны a la сarte продолжат обслуживать постояльцев как и раньше».

 

СПА-центры также продолжат работать, но оборудование будут дезинфицировать после каждого гостя. Особый человек будет за этим следить. После массажа утилизации будут подвергать максимальное количество материалов. Использовать их будут только один раз.

 

Так что сервис сделают еще лучше. Приоритет, по словам госпожи Линковой, отдадут гигиене. Стандарты и нормы в отелях соблюдали и раньше, но сейчас внимание им будут уделять еще больше. Горничные будут применять вещи, которые можно будет выбросить сразу после уборки в конкретном номере, использовав любую баночку или средство единожды. Персонал будет выбрасывать перчатки сразу после выхода из номера.

 

После выселения туристов и уборки номер будет оставаться нетронутым, без новых постояльцев, 12 часов. При 50-60% загрузки гостиницы проблемой это не станет.

 

«В общем, ничего глобально не изменится. Просто люди в отелях будут ходить немножко дальше друг от друга. И заполняемость останется не выше 60%. Если раньше в сезон в отеле отдыхало 1000 человек, то теперь их будет 600», – сделал вывод Дмитрий Пилипенко.

 

«Да. И то, что сначала нам казалось страшным и необычным, скоро будет новой нормой, к которой придется привыкать и с которой придется какое-то время жить», – уточнила Виктория Линкова.

 

По данным представителей турецкой сети, Турция откроет свои границы для иностранных туристов не раньше 15 июня. Повышения цен отельеры пока не планируют, но все будет зависеть от спроса. И ниже нынешнего уровня цены не упадут точно, уверена Марина Цеван.

 

Она напомнила, что курортные районы почти не были затронуты коронавирусом, а Анталья так и вообще первая открыла свои границы при выходе из карантина (правительство Турции закрывало границы 31 области страны даже для пешеходов). Сейчас в Анталье аномальная жара, которой не было уже сто лет, — около 40 градусов. Люди возвращаются к нормальной жизни и рассчитывают на хорошее теплое лето.

 

УАТА и Rixos уже договорились, что на первых рейсах из Украины в Турцию полетит рекламник из украинских турагентов, чтобы они на себе протестировали все особенности посткоронавирусного отдыха.

 

Валерия Овсяник, 19.05.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?