Туризм по-украински: скидки, знаки, транспорта нет

 

«Цены в наших дорогих отелях настолько «низкие», что я решительно принял решение ждать открытия границ», – смеясь, сообщил Turprofi.com.ua один из потенциальных украинских туристов.

 

По его словам, в Одессе в нормальном отеле («если не сарай») неделя стоит от 1000 евро на двух взрослых в номере: «В Затоке номер с аналогичными параметрами — от 500-600 евро в неделю без логистики и питания». Собеседник сомневается, что при таких составляющих украинские морские курорты ждет бум, тем более, что не у всех сейчас есть деньги даже на скромный отдых.

 

Небольшой обзвон частных средств размещения в Затоке показал, что пока спроса на жилье у моря нет. «У меня только на август одна бронировка от постоянных клиентов из Киева. В остальном — глухо. Не звонят, не пишут. Как будто и не конец мая, – призналась владелица популярных апартаментов в Затоке. – Наверное, люди ни в чем не уверены, да и заработка у многих сейчас нет».

 

Turprofi.com.ua промониторил отели и базы с хорошими отзывами на «Букинге». Цены оказались разными, но для объектов приличного уровня — довольно высокими. Например, 4 ночи для двух взрослых людей на конец мая (а это еще не сезон) в Moncastro Hotel предлагают за 9200 гривен. 19 ночей с начала июня там же — за 44 тысячи гривен. Правда, в стоимость включен завтрак и отель, если верить фотографиям номеров, максимально приближен к тому, что мы привыкли видеть в Турции и Египте.

 

В гостиницах попроще можно найти 19 ночей в июне и за 12 тысяч гривен, и даже дешевле, но это уже привычный нам советский вариант «койка-раскладушка-старый холодильник в семи метрах квадратных». Ко всем этим нюансам добавляется неопределенность с транспортом и санитарно-эпидемиологическими требованиями в отелях.

 

«Питание в отелях пока вообще запрещено, поэтому никто сейчас не знает, смогут ли туристы питаться на месте или в каких-то ресторанах поблизости, – говорит директор Школы гостиничного бизнеса "Мишель" Александр Чорный. – Завтраки можно устраивать на открытой террасе с расстоянием между столиками в 1,5 метра, и никакого шведского стола. Но не у всех отелей есть террасы».

 

«Нет никакой информации от отелей и санаториев насчет санитарно-эпидемиологических ограничений, – подтверждает директор ТО «Кандагар» Светлана Шуст. – Как устроят процесс питания в ресторанах? Будут ли гостям приносить ланч-боксы, если летних площадок нет? Какие будут ограничения, какие дистанции? Будут ли выдавать маски клиентам и мерять им температуру? Полагаю, что заселять туристов с температурой откажутся в любом случае, но что делать, если человек простудился в процессе отдыха? Или, допустим, у него акклиматизация и температура поднялась выше 37,2 – как гостиница будет действовать в этом случае? Сколько я ни пыталась выяснить такие детали, добиться ничего не удалось. Думаю, пока отели не запустят прием, они сами толком на эти вопросы не ответят».

 

Тем временем в СМИ появилась информация о специальных знаках «Чистое и безопасное», которые комитет по туризму Торгово-промышленной палаты предлагает бесплатно выдавать отелям и усадьбам, выполняющим и соблюдающим рекомендации по правилам соблюдения гигиены и чистоты (их должны утвердить Госагентство развития туризма и Минздрав). А список этих гостиниц, усадеб и санаториев будет висеть на сайте Минкульта, ТПП и туроператоров. Причем следить за чистотой и безопасностью в заведениях с таким знаком будут сами туристы, рассказывая об этом в отзывах, как это происходит на сайтах некоторых систем бронирования.

 

Эксперты турбизнеса эту инициативу приняли с сомнением.

 

«Главный вопрос в любом действии – «чтобы что?». Если оценку отелям будут давать сами туристы, то это вообще бесполезно, – считает Александр Чорный. – Как именно человек, далекий от мер безопасности и дезинфекции, определит чисто там, безопасно или нет? Полностью ли соответствует отель санитарным требованиям, может определить лишь санитарно-эпидемиологическая служба. А сказать на глаз «чувствую, что здесь чисто» – это ни о чем. Я за систему, которую должны ввести в Египте и Турции, — за санитарные паспорта отелей. Но только их присваивает уполномоченный и компетентный орган, а не гости. Пока же у нас по отелям только одна рекомендация: дезинфекция, перчатки, маски и социальная дистанция полтора метра. Так что все эти декларативные заявления о знаках не имеют отношения к реальной безопасности. Это как идея с наклейками на унитаз в номере: «Продезинфицировано!» — тоже не факт, а только наклейка».

 

«Есть организации, которые контролируют санитарно-эпидемиологические нормы в отелях. Их требований гостиницы и должны придерживаться, – говорит Светлана Шуст. – А всякие знаки от туристов бесполезны. В мире соцсетей любой заболевший в отеле сразу приведет к огласке. Можно соблюдать что угодно, поддерживать идеальную чистоту, а завтра приедет инфицированный турист и весь ваш знак отправится коту под хвост — постояльцы мгновенно узнают, соберут вещи и уедут, параллельно поделившись информацией в соцсетях. И все будут бояться. Есть ли смысл в таких знаках? Если даже в своем доме сейчас готовы с вилами броситься на соседей, если выяснится, что они больны, то что говорить о санаториях, базах и гостиницах?»

 

Эксперт еще раз напоминает, что ни у кого нет четкого понимания, как будет происходить прием туристов. Даже с датами открытия сезона у отелей нет единодушия. Кто-то открывается 22 мая, кто-то — 25-го, кто-то 15-го июня, а кто-то 1 июля. Гостиницы ждут официального снятия карантина — его до сих пор нет. «С 22 мая обещают позволить открыться отелям, а с 1 июня — санаториям. Но транспорт-то не ходит и продажи железнодорожных билетов не открыты, и неизвестна их стоимость. Хотя для автобусов сняли ограничения, их можно заполнять на 100% — это значит, что автобусные билеты не подорожают. А вот насчет поездов информации нет», – констатирует Светлана Шуст.

 

Все это деморализует не только украинских туристов, но и иностранных. Особенно белорусов, которые еще надеются попасть на наши курорты. «Белорусские туристы переживают не меньше наших: у них в стране карантин вообще не вводили, хотя многие самоизолировались на дачах и школы были заполнены лишь на 40%. А сейчас упорно ходят слухи, что им могут на какое-то время запретить въезд в Украину как потенциальным разносчикам вируса», – сообщила Светлана Шуст. Такой поворот станет ударом не только для граждан соседней страны, но и для украинского инкаминга – белорусы составляли львиную долю иностранной клиентуры на нашем рынке.

 

Если слухи подтвердятся, прием иностранных туристов этим летом просядет окончательно. Да и своих клиентов пока больше не становится: продажи на туррынке стоят уже 2,5 месяца и составляют в данный момент всего пару процентов от стандартных майских показателей. Компенсировать эти потери за лето уже невозможно, считают эксперты. Пока предпосылок для роста турпотока, кроме закрытых границ, нет. При этом отели цены не снизили, наоборот — рост составляет от 10 до 30%.

 

«Впрочем, проблема не в этом. Повышение цен в мае — обычное дело. Как правило, в марте и апреле места продают по ценам прошлого года, а затем, в зависимости от заполнения, делают цены выше. Проблема в том, что гостиницы начали давать большие скидки туристам напрямую. Иногда — до 50-60% от стоимости», — анализирует обстановку Светлана Шуст.

 

Непонятно, как отели и базы отдыха собираются сотрудничать с туркомпаниями, если они фактически сами создают им конкуренцию, предоставляя самостоятельному туристу, приезжающему на отдых раз в год, ту же скидку, что и туроператору, который дает им огромные обороты много лет подряд.

 

Между тем турагенты явно настроены переориентироваться на внутренний сегмент: активность их запросов увеличилась, они ведут серьезную подготовительную работу, многие просят восстановить их договоры с ТО по внутреннему туризму и подключить к системе. «Люди надеются, ждут и хотят работать. Мы видим явное оживление. Но отели ведут себя по-разному. Когда частное лицо сообщает, что звонил в отель и ему там дали 15% скидки (у нас по договору столько же за годы упорного труда), то даже и не знаешь, что с этим отелем делать. То ли разбираться, то ли вообще убрать навсегда из системы», – резюмирует Светлана Шуст.

 

Валерия Овсяник, 18.05.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS