Таиланд трубит туристам сбор - 17 долларов

С середины января 2014 года Королевство Таиланд намерено обложить туристов въездным сбором.

Как сообщило «РИА Новости», министр здравоохранения Таиланда Прадит Синтхаванаронг после совещания, посвященного вопросам туризма, рассказал, что «было решено представить кабинету план введения денежного сбора в сумме 500 бат с каждого человека, въезжающего в страну на срок более трех дней». Полтысячи бат – это около 17 долларов США. А вот с туристов, въезжающих в Таиланд всего на три дня или на меньший срок, будут взимать по 30 бат ($1) за сутки. Идею туристического сбора одобрили не только минздрав, но и министерство туризма и спорта Таиланда вместе с полицией.

Новый сбор коснется всех туристов – и с визами, и пользующихся возможностью безвизового въезда. Его введут не раньше середины января, чтобы не нарушить планы туристов в самый пик сезона, приходящийся на Новый год. По мнению Синтхаванаронга, новый налог не просто не сократит количество туристов – он даже повысит их качество.

Однако The Bangkok Post пишет, что сразу две ассоциации – тайских отелей и туристических агентств – выступили против турсбора, который, по их убеждению, может негативно отразиться на индустрии туризма. «Этот план будет влиять на индустрию туризма как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, а туристы могут чувствовать себя обманутыми», — заявил представитель ATTA Ситдиват Чиваратанапорн.

В России же думают, что 17 долларов – это не такая большая сумма, чтобы повлиять на планы российских туристов. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявила, что новый турсбор никак не отразится на спросе. По ее словам, тур в Таиланд с вылетом из Москвы и размещением в трехзвездном отеле стоит 1500-1800 долларов, а в российских регионах еще 200-300 долларов меньше. С мнением госпожи Ломидзе согласна Юлия Тараненко, глава «Библио Глобус Украина», которая уверена, что и для украинских туристов, собирающихся в Таиланд, 17 доларов не станут препятствием.

Напомним, что "Авиалинии Харькова" и "Роза ветров" только что запустили дальнемагистральные самолеты в Таиланд. Первый рейс Киев-Бангкок "Авиалиний Харькова" улетел 22 октября. Он будет выполняться в сотрудничестве с туроператором Pegas Touristik в соответствии с зимней программой полетов на дальнемагистральном авиалайнере Boeing 767-300. А "Роза ветров" запустила рейс Киев-Бангкок 23 октября на широкофюзеляжном самолете Airbus-330.

Нина Щур, 23.10.2013

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?