Первые чартеры полетят в сентябре?

 

По данным разных источников, границы и аэропорты будут закрыты до конца июня. А карантин может не в жесткой форме оставаться аж до сентября.

 

О том, что карантин могут начать постепенно ослаблять в середине мая, сообщает со ссылкой на премьера Дениса Шмыгаля «Бабель». Есть также информация, что до сентября продолжит действовать ряд ограничений, например, украинцы обязаны будут, как и раньше, носить маски.

 

Источники «Левого берега» утверждают, что власть настроена с 14 апреля открыть небольшие магазины, имеющие площадь до 400 кв. м, а также все строительные и садовые комплексы, независимо от площади. С 1 мая — другие магазины, торговые центры, парикмахерские, рестораны и косметические салоны. С середины мая возобновится учебный процесс в школах. В то же время открывать границы пока не планируют — они могут остаться закрытыми до конца июня, как и аэропорты. А ограничения на выезд будут «зависеть от развития ситуации».

 

Откроют ли авиасообщение и границы до сентября? И какие направления с наибольшей вероятностью могут восстановиться в этом летнем сезоне?

 

С этим вопросом Turprofi.com.ua обратился к представителям крупнейших туроператорских компаний. Большинство из них считает, что раньше августа никакие полеты не начнутся. Хотя есть и оптимисты.

 

«Раньше июня рейсы вряд ли возможны в принципе, – рассуждает представитель TEZ Tour Александр Новиковский. – К тому же они зависят не только от продолжительности украинского карантина, но и от карантина в других странах. Если ограничения снимут у нас, но не снимут в Турции, восстановить турецкие программы в одностороннем порядке мы не сможем. Кроме того операторам надо думать и о безопасности туристов. Так что к восстановлению программ будем подходить комплексно».

 

«Надеюсь, программы восстановятся к 20 июня, – дает свой прогноз член правления TPG Елена Бойко. – Даже если карантин закончится в середине мая, все равно понадобится какой-то переходный период, чтобы все наладить. И мне бы хотелось думать, что турбизнес в июне оживет. Пусть не в таком объеме как раньше, потому что денег у людей стало меньше. Но кто-то захочет отдохнуть и сменить обстановку. А первыми, на мой взгляд, воспрянут те направления, где много маленьких отелей и невозможны скопления людей — там у туристов не будет ощущения, что они приехали в огромный пионерский лагерь. Поэтому я бы делала ставку на Кипр, Турцию и Грецию. Возможно, также на Болгарию (тут основной критерий — цена) и Черногорию, которая также относительно недорогая и пострадала от вируса меньше остальных».

 

По мнению Елены Бойко, такие направления как Чехия, войдут в прежние объемы не скоро. Люди хотят в первую очередь моря, солнца, веселья и алкоголя, поэтому первыми восстановятся морские курорты тех стран, которые смогут открыть границы быстрее других. Позднее туристы переключатся на экскурсионку, а уж затем — на бальнеологические курорты.

 

«Считайте, что турецкий сезон потерян, – на условиях анонимности высказывается представитель другого крупного ТО. – Беспрецедентно мало оформлено заявок по раннему бронированию, причем основная их масса оплачена на 25%. При самом положительном развитии событий люди начнут перебронировать все это на сентябрь-октябрь. Поэтому о Турции забудьте. Возможно, шатко-валко начнут ставить Египет. Но объемы и цены будут совсем не такие, как мы привыкли. Паника и страх, которые никуда не денутся, серьезно усложнят нам задачу. Поэтому даже зимняя навигация по Египту будет под вопросом».

 

По мнению эксперта, раньше июня коронавирус у нас не закончится, как и в Турции. А для восстановления любой программы есть определенные госограничения, через которые придется пройти перед открытием любых рейсов. «Поэтому август — мой самый позитивный прогноз. Но лучше сразу настраивайтесь на то, что этим летом ничего не будет», – дает неутешительный прогноз собеседник.

 

«Эх, много бы я дал за точную дату старта программ, – вздыхает другой эксперт. – Думаю, регулярная перевозка восстановится не раньше июля, когда ослабят ограничения по столицам. А пакетные туры появятся гораздо позже. Но будем надеяться, что я ошибаюсь».

 

Собеседник добавляет, что по новым заявкам активности мало, в нынешней ситуации люди предпочитают подождать, да и туроператоры с уверенностью могут уже предлагать туры разве что на лето-2021. «Ясно, что восстановление начнется с самых массовых направлений, но если аэропорты откроются в конце лета, то на Турцию я бы не рассчитывал: в сентябре она уже мало кого заинтересует. Да и туроператорам экономически невыгодно запускать рейсы в конце сезона. Если они стартуют в октябре, то это уже будет Египет», – делает вывод эксперт.

 

«Те, кто думает, что раньше осени самолеты не полетят — или паникеры, или необъективно мыслят. Бизнес в Китае уже активничает, значит, период кризиса — три месяца, – рассуждает директор Adria Hit Group Владимир Швец. – Мы пока не меняем свои программы, но скорей всего их придется сместить к началу июня. Мы также рассматриваем оптимизацию по ряду частот из Киева. К концу июня рейсы обязательно будут, вопрос только, в каких объемах».

 

Еще один эксперт с грустью отмечает, что туроператорский рынок после карантина «очистится минимум на 50%». И то же самое, по его мнению, ждет рынок авиации. «Особенно пострадают авиакомпании, чьи самолеты в лизинге. Несладко также придется отельным сетям, которые вложили средства в покупку новых объектов. Полагаю, наша отрасль вернется к показателям 2012 года, а это смешные цифры», – констатирует собеседник.

 

Валерия Овсяник, 07.04.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?