Агентам придется продавать вместо Турции Украину?

 

По оценкам экспертов, до конца мая туров из Украины за границу точно не будет. Даже если карантин внутри страны к июню закончится, границы между странами вряд ли откроют так быстро. Кроме того многие еще долгое время будут просто бояться вылетать за границу. Между тем лето приближается, и люди будут искать способ оздоровиться. Имеет ли смысл турагентам переориентироваться на внутренний туризм и ждет ли нас бум в этом сегменте?

 

«В данный момент у нас нет вообще никакого туризма, – анализирует происходящее директор ТО «Кандагар» Светлана Шуст. – Единичные бронировки по Украине на перспективу есть, но не в тех объемах, о которых можно было говорить серьезно. Наши санатории, отели и люди в ожидании. Все понимают, что карантин продлят до 15 мая, но хотелось бы большей определенности. Чтобы понимать, когда можно будет выводить людей на работу и откроют ли к лету железнодорожное и автобусное сообщение».

 

По информации эксперта, все украинские санатории закрыты с конца марта до конца карантина. Причем закрылись они неожиданно и быстро, а клиентам, которые находились там в это время, предлагали либо продолжить свое пребывание без получения медицинских услуг, за которые было заплачено (то есть проживать только с питанием), либо уехать, чтобы потом получить свои деньги за неиспользованный период пребывания обратно или добыть свой срок после карантина. Практически все туристы предпочли выехать.

 

«Санатории закрылись в первую очередь потому, что люди не могут до них добраться — поезда отменили, машины есть не у всех. А электричество, газ и зарплаты сотрудникам нужно оплачивать. И если в большом комплексе живет всего 50 человек, их пребывание не окупит даже коммунальные платежи. Поэтому проще было все закрыть. Никого на улицу не выгоняли, просто аккуратно рекомендовали людям ехать домой. Если говорить о турах, купленных на этот период, то отели пересчитывали нам все без штрафных санкций, очень лояльно. Но как там будет с отдыхом дальше — зависит только от государства», – делает вывод Светлана Шуст.

 

Она отмечает, что к лету спрос должен оживиться, но пока раннего бронирования нет. Люди звонят, спрашивают, однако платить не готовы. В том числе потому, что отельеры не могут ничего предложить. «Мы предлагали объявить какую-нибудь акцию, чтобы люди уже сейчас покупали путевки, но объекты размещения на это не идут. Они не знают, какие цены ставить и можно ли их повышать. С одной стороны, все надеются, что карантин сейчас закончится и у них «попрет» – люди ведь хотят отдохнуть, а границы закрыты. С другой, многие украинцы потеряли работу и потратили (или потратят в ближайшее время) свои сбережения. Это значит, что финансовые возможности у них будут ограничены. При этом состоятельные люди наверняка смогут и на этот раз найти себе варианты, заменив иностранные курорты местными. Поэтому мы все-таки надеемся, что сезон будет хорошим», – признается эксперт.

 

Она также обращает внимание, что из-за ограничений, которые вводят для борьбы с коронавирусом (запреты на прогулки в парках и прибрежных зонах в Киеве), очень хорошо себя чувствует частный сектор и загородные комплексы. Пригородные усадьбы на 10-15 номеров уже сейчас набиты битком. И если до середины мая карантин не отменят и не наладят авиасообщение с другими странами, все частные домики будут арендованы на длительные сроки и по высоким ценам.

 

Будет ли место турагентам в сегменте внутреннего туризма? Некоторые международные туроператоры в преддверии сезона анонсировали вебинары по украинским объектам размещения. Однако турагенты напоминают, что наши отели предпочитают работать напрямую с туристом, совершенно не лояльны к турагентам, не хотят платить им комиссию и вообще стараются сделать любого организованного туриста, направленного к ним туркомпанией, самостоятельным.

 

Эксперт турбизнеса Равиль Хамитов недавно в очередной раз заявил, что не верит во внутренний рынок и не рекомендует серьезным компаниям даже обращать на него внимание. Однако другие эксперты допускают, что до момента, когда начнут летать рейсы в Турцию или Египет, можно попытаться хотя бы недолго продавать Украину.

 

Валерия Овсяник, 03.04.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?