Облегчит ли жизнь турбизнесу новый закон?

 

30 марта Верховная Рада одобрила законопроект 3275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)». Окончательная версия законопроекта пока не опубликована, но в предварительной говорится об увеличении лимитов объема дохода физлиц-предпринимателей.

 

Также в законе есть пункт, который можно истолковать как льготы арендаторам: "С момента установления карантина, введенного постановлением Кабинета Министров Украины «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11 марта 2020 №211 (с последующими изменениями и дополнениями), и до его завершения в установленном законом порядке наниматель освобождается от платы за пользование имуществом в соответствии с частью шестой статьи 762 настоящего Кодекса". (Эта статья Гражданского кодекса Украины имеет в виду плату за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые наниматель не отвечает).

 

Ожидается также продление моратория на проведение плановых налоговых проверок (до 30 июня); освобождение от ответственности за нарушение сроков подачи на период карантина +90 дней для всех, кто подает финотчетность; освобождение от штрафов и пени и мораторий на проверки по ЕСВ; продление сроков подачи жалоб по налогам и ЕСВ до 31 мая.

 

«Если в тексте ничего не изменилось, то должны поднять лимиты доходов ФЛП-шникам. Ко второй группе будут относиться предприниматели с доходом не выше 5 млн гривен, к третьей — не больше 7 млн гривен», – коротко отмечает то, что может коснуться турагентов налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

 

«Только где их сейчас взять, эти доходы? – интересуется директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко. – У всех обороты упали до нуля, а тут расширили лимиты... Спасибо, конечно. В будущем это пригодится, но не сейчас. Если ТО пока работают, так как у них куча открытых заявок и с этим надо что-то делать, то агенты — на полном стопе».

 

«Турагенты не имеют права работать с ТО, будучи на второй группе. Они должны быть на третьей, – уточняет гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. – И увеличение лимита доходов для третьей группы сейчас на самочувствие турагентов не повлияет. Им бы помогло освобождение от уплаты налогов, связанных, например, с выплатой зарплаты (компаниям нечем платить людям, а тут еще и налоги добавляются). Что касается туроператоров, то им пригодился бы мораторий на возвраты туристам в период карантина. Сейчас ситуация с этим напряженная: никто не зарабатывает, но все требуют денег».

 

В одной из версий принятого законопроекта туризм и прочие креативные индустрии хотели полностью освободить от налога на прибыль, напоминает Александра Томашевская, однако, по ее мнению, это вряд ли произойдет.

 

«Такой поддержки бизнесу, как в других странах, у нас нет, но мы и не так богаты — думаю, в качестве поправок внесли все, что могли», – резюмирует Нина Козенко.

 

Валерия Овсяник, 30.03.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?