Турагенты требуют финотчетность от туроператоров

 

Директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко на своей странице в Facebook опубликовала от имени Координационного центра туристического сообщества открытое письмо к 18-ти туроператорским компаниям, требуя от них предоставить финансовую отчетность за 2017, 2018 и 2019 годы.

 

«Согласно части 2 статьи 14 закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" финансовая отчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом», - напомнила Нина Козенко.

 

В комментарии для Turprofi.com.ua эксперт пояснила, что еще неделю назад многие туроператоры дружно объявили: по всем аннуляциям штраф будет составлять 100%, однако позже пошли на попятный и начали предлагать туристам депозиты и менять условия перебронирования.

 

«Идет диалог. И в рамках этого диалога мы хотели бы узнать, в каком финансовом состоянии находятся туроператоры. Мы опрашивали турагентов, выясняя, какие заявки у каких туроператоров были сделаны по раннему бронированию и на ближайшие даты, а также в какие отели и на какие суммы (без использования личных данных клиента). По предварительным оценкам, ситуация с финансами у туроператоров вовсе не так плоха, как может показаться. Если не ошибаюсь, на период до 30 апреля операторы получили живыми деньгами около 18 млн грн только от тех турагентов, которых опросили — а это 5-7% всех ТА. И около 55 млн гривен — по раннему бронированию. Судя по этой информации, подушка у ТО достаточна, чтобы пережить этот кризис. Мы отправим запросы в принимающие компании и в отели, чтобы выяснить, какие условия работы с ТО у них сейчас приняты: операторы не должны перекладывать свои огрехи на зарубежных партнеров. Всем сейчас плохо, есть затраты — это понятно, но стоит относиться уважительно к туристам и партнерам. Несправедливо перекладывать все потери на них — многие клиенты тоже потеряли работу и не поехали в отпуск, так и не получив назад деньги», – объясняет Нина Козенко.

 

Никто ни на кого не нападает — это просто призыв к диалогу, уточняет она. В других отраслях процедуру обмена финансовой информацией воспринимают нормально, а у нас в туризме этого почему-то до сих пор боятся. Но это цивилизованные правила. Кризис — на то и кризис, чтобы отказываться от плохого и устанавливать хорошее.

 

«Пусть компании подумают на выходных. Если ответов не будет, мы направим персональные письменные запросы каждому туроператору. Все они – ООО. И нам важно знать, действуют ли легитимно их директоры и какова величина их активов. У нас нет задачи положить ТО. Наоборот. Мы понимаем, что сейчас всем плохо, есть затраты — это понятно, но не хотелось бы, чтобы отрасль умерла и деньги туристов тоже умерли вместе с ней. Всю имеющуюся у нас информацию мы передаем органам власти. Если кому-то из операторов требуется помощь — будем думать вместе, как ее оказать», – поделилась эксперт.

 

Туроператоры отнеслись к инициативе с удивлением. «Интересно, зачем им отчетность за 2017, 2018 и 2019 год, если сейчас уже 2020-й? Кто раскроет им всю подноготную и как это может повлиять на нынешние процессы? Учитывая, что у многих ТО основные финансовые потери пришлись как раз на этот март. Все запрашиваемые данные ни о чем никому не скажут. И сомневаюсь, что принимающие будут давать информацию, сколько от кого получили», – на условиях анонимности высказывается представитель одного из названных Ниной Козенко ТО.

 

В еще одной туроператорской компании сказали, что у них нет времени на то, чтобы убеждать кого-то в своей платежеспособности: «И вряд ли кто-то в этот напряженный период начнет строчить отчеты. Стабильным ТО это не нужно, а тем, у кого проблемы, точно не поможет».

 

Директор «Музенидис Тревел» Виктор Марченко на вопрос, собирается ли их компания реагировать на открытое письмо, ответил: «Нужно посмотреть-подумать. Мне не совсем понятно, что они собираются с этим делать? Допустим, увидят, что кто-то из ТО получил много заявок на лето — и что? Скажут: «О, так у вас полно денег! Возвращайте-ка их туристам!»? У нас в стране ни один ТО по закону не может быть убыточным, иначе его сразу закроют. Туроператоры рассчитывают свои объемы и комиссию. А прибыль, которая была в прошлом году, не лежит мертвым грузом. Из нее ТО оплачивает определенные расходы. Вплоть до приобретения материальных ценностей в офис, курсов для сотрудников и даже воды. Вернуть деньги вдруг — сложно. Счета могут быть пусты, хотя туроператор прибыльный (иначе бы он не работал). И даже если у кого-то окажется 100 тысяч, то что турагенты сделают? Придут к ТО с «руки вверх, а ну их отдай!»?

 

Эксперт уточняет, что туроператоры регулярно сдают налоговую отчетность. И обнародование финансовых показателей турагентам и туристам ничего не даст. Если ТО, который по закону является агентом зарубежной компании, перечислил все деньги за границу, то на счету у него их нет — и ничего с этим не сделаешь. А именно такая сейчас ситуация у большинства крупных операторов.

 

Валерия Овсяник, 27.03.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?