Соломоново решение: оставайтесь там, где вы есть

На Шри-Ланке остаются невывезенными 700 украинских туристов (среди них 200 клиентов Join UP! и около 130 — TPG, которые пытаются организовать для них возвратные рейсы). Qatar Airways отменила рейсы в Украину как минимум до конца мая. Рейсы FlyDubai, AirArabia, Turkish Airlines в основном также отменены.

 

Руководитель одесского представительства Join UP! Константин Подройкин сообщает, что его компания уже организовывала несколько вывозных рейсов из Коломбо, однако этого пока недостаточно. «Но можете быть уверены, что ни один наш турист не останется за пределами Украины!» – заверил он.

 

«На Шри-Ланке настоящий ад, – констатирует член правления TPG Елена Бойко. – Там (если говорить о немассовых направлениях) было самое большое количество организованных туристов — 360 человек. Они залетали на FlyDubai и Qatar Airways. И когда начался этот армагеддон с отменами, их частично вывезли на FlyDubai. Но только наших туристов остается там сейчас около 130 человек. Там начинается комендантский час и все отели закрываются. Мы работаем 24 часа в сутки, пытаясь найти выход».

 

Есть также масса других направлений, где много украинцев. В частности, около 80 наших туристов пытаются покинуть Тенерифе, однако через Мадрид их оттуда не выпустили. Предполагается, что 25 марта их вывезет авиакомпания SkyUP, однако билеты людям придется покупать самостоятельно, причем уже повторно, так как деньги за предыдущие через Мадрид им возвращать отказались.

 

Также больше сотни украинцев, у которых были билеты на рейсы AirEuropa из Южной Америки в Мадрид, застряли, по словам путешественника Евгения Бабенко, в Южной Америке. В связи с закрытием Испании им отказали в посадке на рейсы, причём ещё до 17-го марта. И не известно, удалось ли людям найти какие-то другие варианты.

 

Отовсюду поступают аналогичные жалобы: кто-то пытался вылететь из Праги в Киев через Копенгаген, но застрял в транзитной зоне в Дании, так как границы других стран закрылись: пришлось купить еще несколько билетов на отмененные позднее рейсы — денег больше нет, что делать — непонятно.

 

«У всех ТО есть туристы, которые застряли в разных дальних странах (Занзибар, Шри-Ланка, Доминикана, проч.), и неизвестно, кто из них вернулся. Есть те, у кого закончился отдых и они продлили себе отель. Некоторые имеют возможность остановиться у друзей или знакомых. Хуже всего приходится, конечно, тем, у кого закончились деньги. Многие не первый день сидят в аэропортах. Некоторые в определенный момент времени имели возможность купить билеты обратно (когда их тур закончился), но они не захотели этого сделать, требуя, чтобы туроператор организовал им перелет бесплатно. Сейчас улететь возможности нет вообще. Они звонят турагентам, а те рекомендуют обратиться в консульство и зарегистрироваться в системе «Друг». Однако «Друг», как вы понимаете, вернуться им не поможет», – констатирует гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.

 

Профессиональный путешественник Константин Лиорек, успевший сегодня покинуть Соломоновы острова буквально в последний момент перед закрытием границ Австралии, заплатив 700 долларов за перелет Хониара — Сидней, считает, что туристам, которые сейчас находятся за рубежом, лучше не дергаться, а снять жилье на месте и пересидеть карантин там.

 

«Никто не отправит за вами «Мрiю» или чартерный самолет — нужно с этим смириться. Слезами горю тоже не поможешь. Такого момента в истории государств, чтобы все закрылось и все страны повводили визы, еще никогда не было. Такой логистический и транспортный кризис из-за вируса в мире впервые. Это нужно понять, собраться и мобилизоваться. Слава Богу, финансовая система еще работает и банковские карточки действуют. У меня был выделен бюджет на мою поездку, но он изрядно сократился после того как многие купленные мной ранее билеты зависли, а рейсы отменились. Вернут ли за них деньги — не знаю. Поэтому если у вас есть какие-то средства, не торопитесь их тратить на билет, посчитайте, что обойдется вам дешевле. Шри-Ланка, по крайней мере, дешевая, и там вполне реально продержаться до конца карантина», – рассуждает эксперт.

 

По его словам, то же самое посоветовали ему в украинском консульстве в Австралии, которое, кстати, исправно отвечает на звонки и поддерживает связь с украинскими гражданами.

 

«Весь мир как будто сошел с ума. Я прилетел в Сидней ночью фактически из стерильной зоны, поскольку на островах, где я находился последние две недели, не было ни одного случая коронавируса. Но мне вручили памятку, что я должен соблюдать самокарантин 14 дней. Иначе грозит штраф 11 тысяч австралийских долларов или 5 лет лишения свободы. Я снял номер в гостинице с кухней, посудомойкой, ванной. Связался с друзьями, которые передали мне через ресепшен борщ и другие продукты. Если попробовать выйти, то ресепшен может настучать в полицию. Буду сидеть здесь две недели. Австралия закрыта, но нерезиденты выехать могут. Если я найду билеты домой, то меня отпустят даже сейчас, но это рискованно, учитывая что почти все страны рядом с Украиной закрыты, а авиакомпании продолжают приземлять самолеты. Лучше уж дождаться, когда границы откроют. Тасмания закрылась от Австралии. И западная Австралия закрывается от восточной. Все самоизолируются. Радует хотя бы то, что работают все банковские карточки и есть друзья. Но без денег, конечно, в любом месте будет тяжело», - резюмирует эксперт.

 

Валерия Овсяник, 20.03.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?