Как накажут больного житомирского турагента?

 

У руководителя житомирского турагентства, который 14 марта вернулся из горнолыжного тура в Австрии, 19 марта обнаружили Covid-19. 49-летний мужчина уверял всех, что возвращался из-за границы с другом и его сыном, однако позже выяснилось, что он возил в тур целую группу, с которой летел в самолете (о чем свидетельствуют его посты в соцсетях).

 

Мужчина был на самоизоляции, но неизвестно, были ли на самоизоляции все, кто с ним был. Данные о членах группы сообщать он отказывался. Мэр Житомира Сергей Сухомлин вечером 19-го сообщил zhitomir.info, что по соцсетям удалось установить, от какой турфирмы они ездили, где были, и утром 20 марта планировалось установить весь круг лиц, с которыми инфицированный контактировал. Для сбора информации о всей тургруппе, численность которой была неизвестна, мэр обещал привлечь работнов полиции и СБУ.

 

Житомирское турагентство прошло в СМИ как франчайзи Pegas Touristik, однако этот туроператор специализируется зимой на Египте и к туру не мог иметь отношения. «Туроператоры не контролируют агентов, которые являются независимыми единицами и могут вести самостоятельную деятельность, выступая в том числе частными организаторами поездок или продавать туры разных ТО, не сообщая и не согласовывая это со своим франчайзером — имеют на это право, – говорит один из экспертов отрасли. – Но тут важно другое: турагент зачем-то скрыл информацию о возможно зараженных людях. И он должен понести наказание за это. Если выживет».

 

«Мне сложно комментировать то, чего я не знаю, – высказывает свое мнение директор «Феерии» Игорь Захаренко, которого Turprofi.com.ua попросил дать оценку действиям турагента. – Мне в принципе не нравится риторика последних дней, когда турфирмы хотят сделать виноватыми, мол, отправляли туристов, завезли вирус, не возвращают туристов домой. Но если говорить о том, что человек (а это мог быть любой, не обязательно турагент) скрывает информацию о людях, которые могут быть заражены и, возможно, не знают об этом, продолжая общаться со всеми без ограничений, то я бы назвал такие действия безответственными. Думаю, должна быть статья, которая предусматривает наказание за это».

 

Юристы отмечают, что даже с учетом внесенных 18 марта поправок в законодательные акты насчет коронавируса, закон слишком расплывчат. Четкой формулировки именно на этот случай нет (тут речь может идти об умышленном распространении вируса), но при желании посадить можно за все.

 

Например, статья 325 Уголовного кодекса теперь содержит следующие поправки: "...1. Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, – наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет. 2. Те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет». То есть если кто-то, кто был в группе этого турагента, заразит другого человека и этот человек умрет (но связь между этими событиями надо доказать), то турагента, который отказался предоставить информацию о попутчиках, могут посадить на 8 лет, резюмируют юристы.

 

Валерия Овсяник, 20.03.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?