Самостоятельных туристов вывозят за их счет

 

Две авиакомпании Air Arabia и flydubai — по договоренности с нашими властями возвращают украинских туристов из Азии.

 

«Да, мы продолжаем полеты, но осталось лишь два рейса: 20 и 21 марта. По факту они регулярные, подтвердил Turprofi.com.ua представитель Air Arabia в Украине Виктор Заинчковский.Постараемся вывезти всех. На предыдущие два рейса вместо Airbus 320 поставили А321, где на 50 кресел больше. И самолеты были полными. Завтра планируем сделать то же самое».

 

Туристы, которые 18 марта еще находятся в Гоа и не могли на выходные получить никакий информаци, сообщают Turprofi.com.ua, что туроператор (в их случае — TPG) переоформил им билет AirArabia с вылетом из аэропорта Даболим на 20 марта. Проживание в гостинице они продлили за приемлемую плату и надеются наконец вернуться домой.

 

«У нас были безумные 48 часов, в течение которых мы проводили сразу несколько спасательных операций практически в индивидуальном порядке, – делится впечатлениями последних двух дней директор Tabu Tour Максим Циркель. – Нас никто не поддерживал: ни посольства, ни МИД, ни система «Друг». Все делали своими силами, часто за счет туристов. Провели совершенно бесплатную эвакуацию из Индонезии, с Бали — нам сильно помогла авиакомпания «Сингапурские Авиалинии», которая бескорыстно переоформила нашим туристам билеты до Минска, откуда они уже по земле смогли вернуться утром в Киев. Также мы занимались нашими туристами, которых оставил в Дубае туроператор «Компас». Сейчас еще ждем возвращения четырех туристов из Египта».

 

Собеседник отмечает, что все туристы его компании, которые находились за границей и изъявили желание эвакуироваться домой, вернутся в Украину до конца завтрашнего дня.

 

По словам Максима Циркеля, многих возвращают со Шри-Ланки, из Индии и других стран через Дубай – на flydubai: С ними согласовали полное восстановление рейсов, летают по два или даже три раза в день”. Тех, кого отправляли на отдых туроператоры, авиакомпания вывозит бесплатно. Туроператоры просто перевыписывают билеты. Что касается самостоятельных туристов, застрявших в экзотических странах, то они могут купить билеты на те же рейсы за свой счет.

 

Эксперт отмечает, что ранее из высказываний некоторых украинских послов стало понятно, что туристов будут эвакуировать за счет самих туристов, и проживание людей — также будет за их собственный счет. Никому ничего не компенсируют. Лишь в некоторых странах посольства пытаются через МИД договорится с авиакомпаниями о скидках, так называемых льготных билетах, но при этом пассажиры все равно должны что-то платить. «Это касается именно дальних направлений, по которым не летают украинские авиакомпании», - уточнил Максим Циркель.

 

Другой эксперт говорит, что если бы многочисленные украинские чиновники не делали необдуманных заявлений, все было бы гораздо проще и без истерики: "Вывозных рейсов могло быть гораздо больше, но авиакомпании, испугавшись, все закрыли. А восстановить рейсы совсем не так просто, как многие, наверное, думают".  

 

Между тем 17-го марта распоряжением Госавиаслужбы (НОТАМ) всем авиаперевозчикам разрешили в виде исключения полеты для перевозки лиц, перемещающихся с целью обеспечения защиты национальных интересов или выполнения международных обязательств, а также возвращения украинских граждан в Украину и вывоза иностранных граждан из Украины, а также перевозки представителей дипломатических и гуманитарных миссий.

 

И две украинские авиакомпании — МАУ и SkyUp – уже анонсировали продажу авиабилетов по льготной цене на нерегулярные рейсы из городов Европы, чтобы вернуть оттуда застрявших из-за коронавируса украинцев. Причем акцию SkyUp прорекламировали на брифинге МИД и Мининфраструктуры, а МАУ сделала анонс самостоятельно на своем сайте после брифинга Дмитрия Кулебы.

 

На сайте SkyUp билет из Парижа на период карантина можно купить за 6,5 тысяч гривен. Назад в Париж в апреле предлагают улететь за 3 тысячи гривен. На сайте МАУ продажи на период карантина в момент написания материала еще не были открыты, компания предлагала заполнить форму для покупки билетов, однако Turprofi.com.ua найти эту форму не удалось.

 

С 4 апреля (после карантина) МАУ предлагает билеты из Парижа за 6 тысяч гривен.

 

Валерия Овсяник, 18.03.2020

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595