Цены неправдоподобные — что с Египтом?

 

Горящие тур в Египет в пятизвездном отеле на 13 ночей предлагают 18 февраля за 6 171 грн. на одного. 252 доллара за две недели на «все включено» - цены на грани фола.

 

Между тем, ТА уже морально готовятся к подорожанию этой страны: накануне после долгого перерыва в Шарм-эль-Шейх прилетел первый чартер с британцами, а россияне вновь завели разговор о том, что переориентируются с Турции на Египет (по очередным политическим соображениям). «Это точно приведет к повышению цен», — единодушны турагенты. «Нас быстро оттеснят с этого направления», — волнуются некоторые.

 

Туроператоры считают, что украинцам не из-за чего переживать. «Курорты Египта — международные. И хотя в последние несколько лет список стран, жители которых там отдыхают, уменьшился, туристы потихоньку возвращаются. Это естественно. И этого не стоит бояться», – уверен директор TEZ TOUR Александр Новиковский.

 

По его словам, пока рано говорить о каких-то изменениях: россияне грозятся полететь в Египет уже не первый год, но все остается только на словах. «Пока все спокойно, поэтому предлагаю дождаться конкретных фактов, а потом уже будем делать прогнозы», – предлагает не торопиться с выводами Александр Новиковский.

 

«Очевидно, что если Египет станет более востребованным — вырастут цены. И у бизнеса появятся деньги на инвестиции и реновации отелей. Для самого Египта это будет очень хорошим сигналом, – считает директор Pegas Touristik Дмитрий Карякин. – Обратите внимание, что Хургада возобновила прием европейцев намного раньше Шарма. Поэтому она быстрее заполняется и отели там чувствуют себя лучше».

 

Другой эксперт отмечает, что сервис в египетских гостиницах, к сожалению, лучше не становится. И туристы, несмотря на отличные цены, бывают разочарованы.

 

На текущий момент в популярных отелях Египта все достаточно неплохо, считает руководитель одесского представительства Join UP! Константин Подройкин: «21 февраля откроется новый отель сети Albatros, а это свидетельствует о том, что спрос есть. По поводу наплыва туристов из России — будет повторение истории с Турцией. Конечно, в первую очередь это приведет к росту цен. При этом цены вырастут значительно быстрее, чем качество отдыха. А в связи с высокой загрузкой отелей сложности могут возникнуть у тех ТО, для которых Египет — не базовое направление и у которых мало гарантий. Но в целом, думаю, увеличение турпотока в Египет положительно скажется на отдыхе в этой прекрасной стране».

 

Директор турагенств «Турбар» и тревел-эксперт на канале «Бамбарбия-ТВ» Алла Глыва уверена, что для украинского рынка возвращение британцев в Шарм-эль-Шейх – это прекрасно: «Во-первых, каждый второй запрос — «хочу поменьше русскоязычных». И с прилетом британцев выбор отелей, попадающих в категорию «поменьше наших», расширится. Во-вторых, вспоминаем Турцию после передышки от россиян: она поднялась в цене и, соответственно, уровень отелей тоже. Это неплохо. Выше стоимость отеля — выше средний чек продаж — больше заработок. Позавчера туристы купили тур всего за 644 доллара не у нас, потому что в другой компании им дали 8% скидки — но разве это заработок?».

 

По словам эксперта, в 2019 году Египет вырос по количеству продаж и опередил Турцию: «За одну и ту же сумму летом для семьи можно было выбрать отель в Египте на порядок лучше, чем в Турции. Я провела 20 дней в Египте в ноябре-декабре и по готовности отелей могу сказать следующее: територии ухожены, номерной фонд и питание у некоторых отелей удовлетворительные. А некоторым определенно требуется ремонт, но, думаю, при вложении средств (а их вложат, если увеличится поток туристов) все поправимо, учитывая, что британцы не настолько требовательны, как рынок СНГ. Что касается России... Они со всеми ругаются, спорят, что-то доказывают... То Турция была для них закрыта, то Египет. Плохо, когда такой поток туристов исчезает с какого-то курорта. Главное, чтобы они не договорились до того, что будут отдыхать только в Сочи».

 

Впрочем, некоторые собеседники Turprofi.com.ua считают, что Египет уже пережил отсутствие россиян и вполне справится без них. Пока же египетские туры из Украины продолжают гореть, причем очень и очень сильно. Причин, по мнению экспертов, три:

 

предложение по этому направлению значительно превышает спрос,

в феврале - низкие даты,

некоторые боятся коронавируса.

 

«Если бы объемы перевозки уменьшили на 15-20%, туроператоры перестали бы гореть так сильно. И ситуация не была бы такой напряженной», – считает Александр Новиковский.

 

Однако данных о том, что кто-то из ТО намерен сократить полетные программы раньше времени, нет. Египет горит, и туристы этим пользуются.

 

«Настолько сильно, что даже я не удержался и по горящей путевке сам туда рванул. Рай на Земле существует и называется он Шарм-эль-Шейх!» – сообщил Turprofi.com.ua радостный директор ТА «Туристична Хата» Александр Олифиренко.

 

Валерия Овсяник, 18.02.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?