Средний чек низкий, Китай заменяют Египтом

 

Продажи туров идут отлично, однако прибыль не так велика, как хотелось бы туркомпаниям — средний чек у основной массы туркомпаний слишком низкий.

 

«У нас по сети наблюдается 30%-ный рост продаж, так что грех жаловаться. Но средний чек – низкий, – констатирует гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. - Потому что спрос после праздников упал и есть переизбыток предложений по Египту, на фоне которого начинают гореть и другие направления».

 

Эксперт напоминает: низкий сдерний чек плох тем, что заработки турагентов падают, туроператоры несут убытки, а клиенты привыкают к бросовым ценам и потом не хотят покупать туры по реальной цене.

 

Ситуация также осложнилась коронавирусом и отменой рейсов в Китай (борта на Хайнань были заполнены более чем на месяц вперед). «Полноценной экзотики по цене Китая нет, поэтому каждый заменял его в зависимости от бюджета. Кто-то выбрал с доплатой Кубу, Таиланд, Шри-Ланку или Бали, а кто-то снова полетел Египет. Или в Эмираты, которые тоже горят», – констатирует Олег Кулик.

 

«Некоторые не заменили Китай ничем, а просто сидят дома», – уточняет глава IT-Tour Юрий Авдеев. По его мнению, ситуация не является критичной для туризма: Египет, которого опять поставили слишком много, горит как обычно и к этому давно привыкли. А что касается Китая, то отмена этих рейсов ни на что не влияет. «На Хайнань было всего два самолета в неделю — это тысяча человек в месяц. А общий турпоток из Украины – 200-300 тысяч человек в месяц. То есть Китай составлял меньше одного процента», – обращает внимание эксперт.

 

Специалисты разошлись во мнении насчет влияния на турпоток коронавируса.

 

«Мы подготовили для представителей сети речевые модули, позволяющие успокоить туристов. И количество бронировок у нас, несмотря ни на что, не изменилось, – говорит директор сети ТА «Море туров» Наталия Биланич. – Тем, у кого отменились туры на Хайнань, предлагаем Шри-Ланку, Гоа, Кубу, Доминикану и Занзибар. Каких-то всплесков или падений нет: туризм — это планомерная работа. Больше математика, чем эмоции. Поэтому у нас все идет как положено. Работаем, растем, рассчитываем удвоить за год обороты и открыть третью сеть».

 

В то же время Юрий Авдеев уверен, что последствия эпидемии мы можем почувствовать через пару недель, когда пугать коронавирусом начнут сильнее и люди будут оставаться дома: «Вот два случая в Италии нашли, два еще где-то. Все начнут бояться и думать: если полечу, то тоже заражусь и умру. Хотя есть категория туристов, которые с удовольствием летят в любые неприятности, если им дать скидку. Эта категория невелика, но турагентам хватит».

 

Гораздо более реальные проблемы могут быть у всех, если начнет падать экономика Китая, считает эксперт. Если будет затронута промышленность, то у китайцев могут начаться проблемы. В этом случае наступит мировой финансовый кризис и турпотоки схлопнутся. «Так что болеем за китайцев», - резюмирует Юрий Авдеев.

 

Валерия Овсяник, 03.02.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?