Туроператоры: АМКУ нечего нам предъявить

 

Украинские туроператоры уверены, что инициатива Антимонопольного комитета по проверке сайтов самых крупных ТО на наличие информации, вводящей клиентов в заблуждение (в частности, при использовании собственного валютного курса), закончится ничем, поскольку все операторы строго соблюдают закон.

 

Накануне пресс-служба ведомства заявила, что киевское территориальное отделение Комитета проверило сайты 10-ти самых крупных ТО ("Пегас Туристик", "Тез Тур", "Джоин Ап!", "Коралл Тревел", "Тревел Профешнл Груп" (TPG), "Анекс Тур", "ТТВК" (TUI), "Музенидис тревел","Компас Украина","Альф") и обнаружило, что все они используют собственный валютный курс и некоторые не указывают стоимость предоставления услуг в гривнах. Поэтому 28 января административная коллегия Киевского областного территориального отделения АМКУ начала рассмотрение соответствующего дела.

 

Однако туроператоры, которые, кстати, пока не получили никаких официальных писем на эту тему, настаивают на своей правоте.

 

«Мы ничего не нарушали. Мы публикуем свои цены в гривнах. Расчеты тоже происходят в гривнах, согласно закону. И если нас будут в чем-то обвинять, мы будем доказывать свою правоту», - прокомментировал директор TEZ TOUR Александр Новиковский.

 

Директор «Музенидис Тревел» Виктор Марченко также уверен, что его компания работает четко в соответствии с украинским законодательством: «Я даже не представляю, что нам можно предъявить. Мы ничего не нарушаем, по цене, которая указана на сайте, у нас можно купить тур. Конечно, при желании можно выставить штрафы любому, без разбора, чтобы ты потом их оспаривал. Возможно, таким образом рассчитывают наполнить бюджет. Но я не думаю, что это получится».

 

Эксперт обращает внимание, что туроператорам, которые принимают деньги в гривнах, приходится платить за покупку и перечисление валюты. Причем то, каким будет курс в момент покупки, не всегда можно угадать. «Сегодня ты поставил курс, по которому принимаешь деньги. Но завтра он изменится. И кто знает, на сколько. При этом клиент не всегда платит сразу. И это не проблема не одного ТО. Допустим, каждый платеж обходится в сумму от 20 до 50 евро, плюс 2% забирает за перечисление банк (но у каждого банка по-разному). Кто компенсирует туроператору эти расходы, если он будет использовать курс Нацбанка?» - интересуется Виктор Марченко.

 

Руководитель еще одной компании обращает внимание, что официальных бумаг с претензиями от АМКУ туроператоры не получали. А заявление пресс-службы — всего лишь перепевка, без какой-либо конкретики. Поэтому реагировать на нее сложно — сначала имеет смысл узнать, в чем нарушение.

 

«Пока из заявления мне ясно, что претензий к нам предъявить нельзя. Такого, чтобы у ТО на сайте не было цен в гривнах, не бывает. Да, их можно посмотреть в евро или долларах, но это не нарушение, а дополнительная возможность. Как правило, манипуляции с цифрами бывают у агентов, предлагающих «тур за триста долларов на человека». Потом его пересчитывают по курсу ТО и получается, что турист введен в заблуждение», - объясняет эксперт.

 

«Все это неоднократно обсуждалось и непонятно, зачем начинать опять, - на условиях анонимности высказывается представитель еще одного ТО. - Есть нормы гражданского кодекса, которые разрешают выражать цены в эквиваленте. Статья 524 говорит, что стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте. А статья 533 гласит, что в этом случае сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом, или другим нормативно-правовым актом. При оплате все равно приходится переводить цены в гривну, но по курсу, установленному договором с ТО. По большому счету операторы просто используют коэффициент, который учитывает затраты компании на рекламу, организацию деятельности, риски покупки и комиссию банкам. Комитент, товар которого мы продаем в Украине, предусматривает цену, которая все это в себя включает. Кстати, банки тоже сами определяют свой коммерческий курс — и никто их в этом не обвиняет».

 

Напомним, что в сентябре Антимонопольный комитет уже пытался найти нарушения в формировании валютного курса туроператоров и его разнице с официальным межбанковским курсом. В тот момент проверки связывали с деятельностью УАТА, однако на этот раз Ассоциация уверяет, что ни при чем. "Мы не отправляли такой запрос и не считаем курсы валют существенной проблемой туристического рынка. Насколько мы поняли из информации на сайте АМКУ, претензии к туроператорам касаются не столько курсов валют, сколько того, что цены турпродукта отображаются не в гривнах", - пояснил исполнительный директор УАТА Павел Григораш

 

Валерия Овсяник, 29.01.2020

 

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?