Паника раздута, но рейсы в Китай держатся

 

Туроператоры, отправляющие рейсы на Хайнань («Компас» и Join UP!), пока не планируют корректировать свои полетные программы, хотя и провели срочные совещания о том, как реагировать на возникшую панику вокруг китайского коронавируса. Рейсы на ближайшие даты заполнены, глубина продаж прекрасная, а 80 летальных случаев в полуторамиллиардном Китае не дают оснований считать очередную эпидемию предвестником Армагеддона.

 

«Люди, которые сейчас отдыхают на Хайнане, говорят, что там все спокойно, никто не болен, никакого напряжения или глобальных проблем нет, - сообщила Turprofi.com.ua руководитель отдела маркетинга KOMPAS Ukraine Елена Станкевич. - Закрузка рейсов на китайский Новый год у нас очень хорошая — многие туры в Санью были выкуплены еще в ноябре. Большинство агентов понимают, что опасность коронавируса серьезно преувеличена и далеко не так велика, как, например, опасность обычного гриппа. Однако новости нагнетают обстановку в Украине (не в Китае) и есть люди, которые пытаются отказаться от поездок».

 

Впрочем, таких туристов, по данным Turprofi.com.ua, совсем немного и даже они опять готовы лететь на отдых, когда узнают, что отказ от тура незадолго до вылета приведет к потере его полной стоимости.

 

«На прошлой неделе по нашей сети было пять отказов от туров в Китай (это очень мало, если смотреть в соотношении с общим количеством броней на этом направлении). Туроператоры отказывались аннулировать их без штрафов. В данный момент они готовы делать это без потерь для туриста, если поездка должна состояться не ранее, чем через месяц», - делится гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.

 

В «Компасе» допускают возможность замены туров в Китай турами по другим направлениям. Судя по всему, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

 

В Join UP! также говорят, что рейсы на Хайнань пока не отменяют. Официальные органы Украины не запретили полеты в Китай. А все рейсы оттуда встречают представители санитарно-карантинной службы, которые проверяют, нет ли настораживающих симптомов, и пропускают туристов через коврик, обработанный дезинфицирующим средством. Туристам рекомендуют соблюдать базовые правила: избегать скопления людей, чаще мыть руки и меньше контактировать с незнакомыми животными.

 

«Хайнань все-таки остров, а в КНР принимают все меры для локализации вируса — даже приостановили массовые праздники. И если уж действительно бояться, то нельзя лететь никуда, поскольку короновирус зафиксирован не только в Китае. С таким подходом теперь не полетишь ни во Францию, ни в Америку, ни в Таиланд», - аргументирует Олег Кулик.

 

Паника в связи с вирусом преувеличена, уверены в отрасли. «На моей памяти это уже пятый такой случай: был птичий грипп, свинной, атипичная пневмония SARS, лихорадка Эбола — и где они все? – задает риторический вопрос директор «Аполло-тур» Андрей Демура. – Сейчас коронавирус, и вокруг та же паника, хотя гораздо проще заразиться обычным гриппом, от которого люди тоже умирают. Считаю эту ситуацию раздутой».

 

«Никто у нас не мрет, все живы, все 22 заболевших здесь человека были из Уханя. Чтобы не разносить вирус, власти решили минимизировать общение, поэтому все закрыто (хотя первый рынок, например, работает) и экскурсии отменены. Жаль, что начался дождик и некоторые туристы заскучали. Но паника, по нашим ощущениям, идет не из Китая, а из Украины, России и Казахстана», - сообщила Turprofi.com.ua руководитель департамента международного туризма принимающей компании в Китае Анна Шапкарина, которая находится сейчас на острове Хайнань.

 

Эксперт напомнила, что если верить новостям, то за последние несколько месяцев Хайнань, успело смыть тайфуном, уничтожить радиацией от взрыва атомной подводной лодки (которую так и не нашли), а теперь как раз к китайскому Новому году сюда «проник смертельный вирус». Ущерб от новостей о таких несуществующих или сильно преувеличенных угрозах огромен: страдает не только экономика Китая, но и все, что связано с туризмом, считает Анна Шапкарина.

 

Она обращает внимание, что отреагировать с такой скоростью, с которой отреагировали на очередной вирус в Китае, вряд ли кто-то еще в мире смог бы:

 

«Полностью купировали очаг вируса — город Ухань (11 млн населения). Закрыли аэропорты, ж/д вокзалы, автовокзалы, магистральные дороги. Вплоть до запрета перемещений по городу.

Бригады врачей-добровольцев со всей страны направлены в эпицентр заболевания.

Выделяются миллионные суммы на дезинфекцию.

В аэропортах идёт строгая проверка состояние здоровья прилетающих туристов.

Закрыли все туристические объекты и мероприятия, чтобы не дать вирусу распространиться».

 

Представитель принимающей компании просит турагентов не паниковать: с туристами на Хайнане абсолютно всё в порядке. И даже если кому-то скучно из-за отсутствия экскурсий, никакого фильма ужасов на курорте нет. Люди находятся на чудесном острове, где можно дышать свежим морским воздухом и наслаждаться природой. И медицинские центры, где можно усилить свой иммунитет, работают в обычном режиме.

 

Тем не менее, перспектива направления непонятна. Если паника во всем мире будет и дальше так подогреваться, туристы могут отложить свои поездки и полетные программы тогда придется оптимизировать.

 

Валерия Овсяник, 27.01.2020

 

Join UP! поветає туристів з Хайнаню

 

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595