Туристке, беременной две недели, не понравился Петровац

 

Шевченковский райсуд Запорожья в декабре 2019 года оставил без удовлетворения иск туристов о возмещении материального и морального вреда, который они пытались получить от туроператора Join UP!.

 

18 июня 2018 года туристы подписали с туроператором договор, согласно которому ООО «Джоин АП» обязался предоставить им туруслуги по приобретению авиабилетов Запорожье-Тиват-Запорожье, обеспечить размещение и обслуживание в отеле Slovenska Plaza Hotel 3+ в Будве. За это ему заплатили 50 810 гривен.

 

16 августа 2018 года отдыхающие прибыли в Тиват, где представитель принимающей компании сообщил им об отсутствии мест в отеле Slovenska Plaza Hotel 3+ и о том, что их временно (на два дня) переселят в гостиницу MonteCasa Spa в городе Петровац (22 км от Будвы). Позже туристам сообщили, что заселить их в Slovenska Plaza Hotel 3+ невозможно. Весь свой отдых они провели в гостинице MonteCasa Spa. А по возвращении подали в суд, так как туроператор не сообщил им заблаговременно о невозможности проживания в выбранном отеле, а по прибытии в Черногорию не предложил на выбор другой отель или возвращение в Украину за счет ответчика. Клиенты требовали компенсировать им стоимость тура 50 810 гривен и моральный ущерб 10 000 гривен.

 

Производство по делу было открыто только 25 сентября 2019 года, зато рассмотрели его в порядке упрощенного искового производства, без вызова сторон.

 

В отзыве на исковое заявление туроператор обращал внимание, что гостиница, где жили туристы, была выше категорией, чем отель Slovenska Plaza Hotel 3+. Истцы жили в альтернативной гостинице весь период отдыха, поэтому оснований считать, что туруслуги не были предоставлены, нет. Требования в части взыскания морального вреда, по утверждениям туроператора, также были необоснованы, поскольку не было доказательств его причинения.

 

«Утверждение истцов о том, что по прилету их заселили в другой отель, а именно в отель MonteCasa Spa в г. Петровац Черногории ответчиком отрицалось», - написано в решении суда.

 

В период с 18 по 20 августа 2018 года между туристом и ООО «Джоин АП» с помощью мессенджера «осуществлялось общение, в котором истец требовал переселения в гостиницу Slovenska Plaza Hotel 3+ или в другой отель в Будве». Но туроператор лишь сообщал о невозможности переселения в гостиницу Slovenska Plaza Hotel 3+.

 

Суд решил, что Join UP! принял необходимые альтернативные меры для продолжения туробслуживания, предоставив отель категорией выше. А туристы не предоставили доказательств того, что прибыв в Тиват, не согласились на заселение в отель MonteCasa Spa в Петроваце и требовали возвращения в Украину. «Равно не представлено доказательств того, что предложение заселения в другую гостиницу вместо выбранной туристами носило временный характер... Из переписки между ОСОБА_1 и туроператором усматривается, что впервые ОСОБА_1 обратился к туроператору только 18.08.2018 года, в 22.30 часов попросив немедленно связаться с ними», - анализирует суд.

 

Там также обратили внимание, что нет информации о том, когда были сделаны первые звонки на горячую линию ООО «Джоин АП», и о сущности этих разговоров. Фактически туристы согласились с предложенной им альтернативой.

 

До 22.30 часов 18.08.2018 года к туроператору в письменном виде они не обращались и от получения туруслуг не отказывались, между тем как выселение из отеля по правилам происходит в 12.00. «Требование о возвращении в Украину было выдвинута только в 22.50 часов 18.08.2018 года, когда ЛИЦО_1 и ЛИЦО_2 фактически уже согласились на проживание в отеле, который был предложен туроператором в качестве альтернативы», - сказано в судебной документе.

 

Суд также напомнил, что моральный вред заключается:

 

1) в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;

 

2) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;

 

3) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

 

4) в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

 

Истцы указывали на то, что отель MonteCasa Spa расположен в Петроваце, а они хотели отдыхать в Будве. В результате они не смогли сделать свадебную фотосессию и встретиться с друзьями, истец ОСОБА_2 была беременной и нервничала, поэтому отдых был испорчен.

 

Суд же принял во внимание аргумент «Джоин АП» о том, что стоимость проживания в MonteCasa Spa в день бронирования составляла 211 евро за ночь, а стоимость проживания в Slovenska Plaza Hotel составила 96 евро за ночь. И рейтинг этих двух отелей на сайтах бронирования отличается в пользу MonteCasa Spa, который к тому же расположен ближе к пляжу. Поэтому ссылки истцов на испорченный отдых вследствие изменения отеля суд посчитал надуманными.

 

«Отели MonteCasa Spa и Slovenska Plaza Hotel расположены на расстоянии 18 км друг от друга, поэтому каких-то непреодолимых обстоятельств, которые помешали бы истцам преодолеть такое расстояние и встретиться с друзьями, суд не усматривает, а истцами они не указаны». И туристы не пояснили, каким образом переселение в Петровац помешало их свадебной фотосессии.

 

«Суд также считает надуманными ссылки истцов в качестве обоснования на причинение морального вреда ОСОБА_2 на то, что она на время путешествия была беременной, ведь в соответствии с предоставленной истцами справки по результатам УЗИ от 29.08.2018 года на момент начала путешествия срок беременности ОСОБА_2 составил всего 2 недели, а это вызывает сомнение в том, что истцам на момент путешествия было достоверно известно о беременности ОСОБА_2», - сделали вывод в суде.

 

Исходя из всего вышесказанного, суд оставил иск без удовлетворения.

 

Нина Щур, 06.01.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595