Куда перенести елку, вошедшую в топ-5 лучших?

Украинская елка, которую в очередной раз установили на Софийской площади, во второй раз вошла в топ-5 лучших елок Европы. Об этом на своей странице сообщил советник Kyiv Tourism Association Антон Тараненко (см. верхнее фото).

 

Он уточнил, что украинская елка обогнала в рейтинге European Best Destinations Париж, Будапешт и Стокгольм. А первые четыре места перед ней заняли елочки Вильнюса, Праги, Страсбурга и Кельна.

 

Новость приятная, пробуждающая гордость в душе любого украинца. Однако прекрасная киевская елка приносит не так уж много радости, как могла бы - установлена она в одном из самых неудобных с точки зрения логистики мест. Накануне Turprofi.com.ua лично убедился в этом, вместе с тысячами других туристов и киевлян.

 

Как это выглядит на практике

 

Напомним очевидные вещи: главная елка страны стоит в городе, в котором официально живет три миллиона человек (неофициально — 4), на Софийской площади - старинной, живописной и очень маленькой. Пешеходная зона для гуляющих здесь вытянута от Софийских ворот (где находится та самая елка из топ-5 европейских елок) до Михайловского собора — расстояние около 700 метров. Возможно, это сопоставимо с площадью Клебер в Страсбурге (в котором живет всего около 300 тысяч человек), но это точно меньше, чем Ратушная площадь в Вильнюсе (в этом городе тоже чуть более полумиллиона жителей, а не 4 млн, как у нас).

 

При этом в Киеве на Софийской площади установлены сцена, карусель, ларьки с сувенирами и едой, мангалы для жарки шашлыков. Многие гости приезжают посмотреть на елку из других областей прямо к самой площади и оставляют свои драгоценные машины с киевскими, одесскими, днепровскими, запорожскими и другими номерами прямо тут же, сужая и без того узкую проезжую часть.

 

 

Места для гуляющих остается очень мало, не говоря уже о транспорте. Фактически люди ходят по Владимирскому проезду, вдоль которого все также заставлено палатками, мусорными контейнерами и временно припаркованными машинами. На прилегающих улицах зачем-то прикрыли знаки «парковка запрещена», видимо, рассчитывая сделать доброе дело для владельцев машин, а на практике лишь усугубив транспортный коллапс.

 

 

Что в результате?

 

К обеду движение в радиусе нескольких километров от Софийской площади полностью парализовано: машины стоят в пробках на прилегающих улицах часами, добраться сюда или отсюда на общественном транспорте (да и на любом другом) — проблема номер один. Таксисты объезжают это «проклятое» место десятой дорогой, туристы уже на подходах к елке понимают, что сделали глупость: дерево, конечно, красивое, но съесть шашлык и постоять в пробке можно было и в каком-нибудь другом месте. Людей на площади столько, что новогодняя магия растворяется в толпе. К тому же за палатками с переносными кафе скапливается огромное количество отходов, которые в самый пик гуляний пытаются вывозить мусоровозы (и просто застревают в пробке, так что к моменту, когда отъезжают от контейнеров метров на 200, уже пора возвращаться за новой порцией мусора).

 

 

Вечером 2 января Turprofi.com.ua поднимался в троллейбусе от остановки «Майдан Незалежности» к Софийской площади 1 час 44 минуты (за это время удалось проехать около 300 м). И это еще не было ни снега, ни мороза, ни других осложняющих движение природных факторов.

 

 

Кондукторы в троллейбусах предупреждали пассажиров, что пешком им будет намного быстрее, но путь по Малой Житомирской или Софийской улице с Майдана идет в горку, поэтому пенсионерам и людям с маленькими детьми на руках преодолевать это расстояние самим сложно. А если человеку нужно не к елке, а дальше, то и вообще смысла подниматься самостоятельно нет — все равно придется ждать тот самый троллейбус на остановке вверху, поскольку никакого другого общественного транспорта (даже маршруток) в этом районе нет. Хорошо, что хотя бы не отменили троллейбусы до Майдана, как это делали в прошлые годы.

 

 

Да, в рабочие дни, когда людей на Софийской площади относительно мало, выглядела она сказочно и впечатление производила отличное.

 

 

Но места для больших народных гуляний здесь определенно не хватает. И вряд ли можно при такой скученности соблюдать самые элементарные правила пожарной безопасности. Киевской администрации давно пора подумать над новым местом для новогодней елки. Возможно, на Крещатике (подальше от мест расстрелов). Или в каком-то другом более пригодном для этого месте. Даже если елка, установленная в другом месте, и не войдет в топ-5 самых красивых елок, она порадует гораздо больше людей, чем сейчас.

 

Валерия Овсяник, 03.01.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595