Турция выросла за год на 12%

 

Украинские туристы, несмотря на стабильно высокие цены в Турции в этом году, опять массово выбрали это направление для отдыха, увеличив свое присутствие в этом регионе на 12%.

 

Такие данные на праздничной встрече с послом Турции в Украине Ягмуром Ахметом Гюльдере озвучил атташе по туризму посольства Турции Берат Йылдыз. «За 10 месяцев 2019 года Турция приняла 1 млн 444 тыс. украинских туристов. И к концу года эта цифра, по нашим прогнозам, составит 1 млн 560 тысяч. человек. И мы рассчитываем, что в следующем году количество туристов из Украины продолжит расти», - поделился дипломат.

 

На праздничном обеде, который организовал Офис по вопросам культуры и информации турецкого посольства, присутствовали также представители бизнеса. В частности, президент компании World Master и глава отельной сети в Мармарисе Tunç Ağalday, а также член совета директоров аэропорта YDA Даламан А. Хамди Гювенч, которые любезно ответили на несколько вопросов онлайн-журнала Turprofi.com.ua.

 

 

- Уже около месяца все активно обсуждают новый налог на проживание в отеле (2% от стоимости номера), которые обещают ввести с начала 2020 года. Каким образом его будут взимать с организованных туристов: при заселении, при выселении или включать в стоимость туров?

 

Tunç Ağalday: В данный момент механизм таков, что налоговая служба Турции будет собирать этот налог с отелей в конце года. Пока туристы этого не почувствуют — мы не берем с них ничего ни при заезде, ни при выезде. И я не думаю, что в течение 2020-го или 2021-го года кто-то станет брать налог с туристов напрямую. Его скорее включат в стоимость турпакета. Но каким этот механизм будет через три года, я сказать не могу.

 

Вообще, такие налоги не являются чем-то из ряда вон. Мы в Турции платим за мусор, за недвижимость... И даже в Украине я заплатил сейчас при въезде в отель не только за номер, но и туристический сбор. По моему мнению, это никак не может препятствовать развитию туризма в Киеве. Туристам переживать не стоит — проживание в турецких отелях из-за этого не подорожает.

 

- Аэропорт Даламан становится все популярнее. Кто будет летать в него из Украины следующим летом?

 

А. Хамди Гювенч: К нам будут летать четыре авиакомпании — Azur Air, МАУ, SkyUp и Pegasus. На протяжении этого года в Даламан прилетели 137 тысяч украинских туристов (годом ранее этот показатель составлял лишь 92 тысячи). Украинцы составляют 11% от всего пассажиропотока аэропорта. Конечно, они отстают от британцев, доля которых составляет 65%. Но количество украинцев определенно растет.

 

Tunç Ağalday: В 2006-м году, когда господин Хамди начинал свою деятельность в аэропорту Даламан, количество украинцев, прилетающих туда в год, составляло 2500 человек.

 

А. Хамди Гювенч: Хочу отметить, что у нас прекрасные отношения с посольством Украины в Анкаре, посол часто нас навещает и напрямую озвучивает все мысли и пожелания, которые у него возникают. Даламан — единственный аэропорт Турции, где есть указатели на украинском языке. В Мармарисе у нас есть ассоциация «Диаспора Украины», членом которой я лично являюсь. А в 2020 году в нашем аэропорту будет выставка украинских художников. Кроме того, мы являемся почетным консульством Украины в области Мугла. И, например, летом к нам звонили из Ассоциации с просьбой помочь одному ребенку, которому срочно нужны были лекарства, которые привезли из Германии. Их не пропускали через таможню (а это отдельный орган, который не подчиняется аэропортовым службам. Но мы как члены Ассоциации и почетное консульство помогли ребенку получить лекарство. Так что сервис у нас в регионе интегрированный и на пути из Аэропорта в отель практически весь под контролем.

 

Валерия Овсяник, 19.12.2019

 

Из Киева в Даламан полетят регулярные рейсы

Турция из Украины выросла на 13,8%

Агенты уехали на праздники — все сгорело

Турция растет, но регионы сократили

Turkish Airlines запускает прямой рейс Бодрум-Киев

Соседка бесплатно съездила в Турцию вместо жены

Anex Tour снова первый по Турции

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?