Не делайте себе к кредиту кассовый разрыв

 

Турагенты проигрывают в судах банкам, у которых взяли кредиты на развитие бизнеса и с которыми не смогли потом рассчитаться. В судебном реестре легко найти такие решения. Например хозяйственный суд Киева обязал ТА-юрлицо и его поручителя солидарно отдать банку почти 190 тысяч гривен невыплаченных процентов за кредит в 380 тысяч. По закону, взыскать всю сумму могут даже с одного из ответчиков. 

 

Кредит компания взяла в 2018 году на 12 месяцев, комиссия за пользование деньгами составляла 1, 8% в месяц от начального размера кредита, в том числе при досрочном его погашении. Агент обязался погашать долг ежемесячно равными частями, начиная с месяца, следующего за месяцем выдачи ему средств. В случае нарушения срока погашения турагент должен был оплатить банку еще дополнительных 4% в месяц от суммы просроченной задолженности и неустойку. Судя по всему, тело кредита агент вернул, а вот проценты в полном объеме потянуть не смог и банк подал на него в суд, который обязал ответчиков выплатить еще 190 тысяч гривен.

 

Пока неизвестно, сможет ли турагентство выползти из долговой ямы (скорей всего, кредит был взят именно потому, что у ТА возникли проблемы). И именно поэтому большинство экспертов, мнением которых поинтересовался Turprofi.com.ua, считают, что брать кредиты на развитие агентского бизнеса нет смысла.

 

«Вход на рынок настолько финансово легкий, что и денег практически не надо. Естественно, если не говорить о серьезной компании с сайтом, маркетингом, брендингом, персоналом и прочим, - объясняет президент УАТА Антон Рудич. - Для фрилансеров капитал вообще не нужен, а для «серьезных» инвесторов не проблема найти свои 20-30 тысяч, чтобы начать работу».

 

Это подтверждает и небольшой опрос в фейсбучной группе Turprofi.biz, где абсолютное большинство турагентов ответили "нет" на вопрос, брал ли кто-то из них кредит на развитие бизнеса и стоит ли это делать. Лишь директор одесского ТА "Анна-тур" Анна Шляхова вспомнила, что в 2008 году брала кредит на ремонт офиса.

 

«Моя позиция по кредитам крайне негативная, - высказывается директор Tabu Tour Максим Циркель. - Никогда в жизни их не брал ни в личных целях, ни для бизнеса. Мой стартовый капитал был очень маленьким. Это были собственные сбережения, которых хватило на регистрацию предприятия, аренду трех рабочих мест в коворкинге, банковскую гарантию и технику. Благодаря первым клиентам компания заработала деньги на рекламу, начала расширяться и на пике своего успеха доросла до двух офисов в Киеве с 20-тью сотрудниками в них. Уверен, что абсолютно все можно сделать своими силами и с минимальными вложениями — главное, любить своё дело и трудиться».

 

Гендиректор онлайн-турагенства Piligrim.ua Павел Головненко в ответ на просьбу рассказать, с чего он начинал свой бизнес, с улыбкой пояснил: «У меня было много-много денег, заработанных на финансовых рынках. И я их тратил не считая. А бизнес начался, когда деньги закончились».

 

Что касается кредитов, то, по мнению эксперта, чтобы осознанно их брать на развитие бизнеса, нужно уметь считать. «По моему опыту, это слишком сложно для среднестатистического агента. Например, мы продаём франшизу, у нас посчитан финплан для франчайзи на три года. И когда показываешь его агентам, предлагая вникнуть, люди сопротивляются. Приходится их буквально заставлять», - делится Павел Головненко.

 

По его наблюдениям, в украинском туристическом ритейле используются три основных источника стартового капитала:

 

1. деньги мужа (оптимальный вариант),

2. собственные накопления,

3. доходы от другого бизнеса.

 

«И очень редко встречается вариант инвесторов. Буквально единичные случаи», - добавляет эксперт.

 

Резидент «Турпома» Юрий Гапоненко считает, что кредит как инструмент для развития бизнеса — все-таки плюс. Вопрос лишь в том, как его использовать. Если оценивать риски и ко всему подходить с умом, то нет ничего невозможного. Главное, не спалиться.

 

«Если ты человек опытный, но на стартовый капитал не насобирал, можно открыть кредитную линию до 100 тысяч и пользоваться ею, когда возникает необходимость (чтобы не бегать по знакомым «одолжи», а брать деньги банка и платить ему за это процент — нормальный цивилизованный подход). Можно перекрывать кредитными деньгами и долги, и даже так называемые кассовые разрывы. Но этого я как раз не понимаю. Кассовый разрыв в турагентстве образуется, только если брать чужие деньги. А как можно брать чужое? Самое мне непонятное: почему-то часто это делают люди, от которых такого абсолютно не ждешь. Они и специалисты могут быть хорошие. Тем не менее, берут, тратят и не возвращают. Мне непонятно. Может, мы просто не в то время росли? Или просто никому пока не оторвали голову, поэтому так и происходит? Те, кто рос на Нивках и Борщаговке (как я) долги всегда отдают», - констатирует Юрий Гапоненко.

 

По его оценке, опытному менеджеру для открытия своего турагентства потребуется стартовый капитал от 3 до 5 тысяч долларов: оренда офиса в хорошем месте, минимальный ремонт, если офис создается под франшизу и нужно выполнить условия франчайзера, стол, кулер, ноутбук. «Можно просто купить старый стол и принести ноутбук. Сейчас, если ты разбираешься в бухгалтерии, стартануть с минимальными затратами и налогами легко. Но все ж хотят дорого и богато: в Эмираты полететь, поляну накрыть, в сауну зайти, чтобы фотографии в соцсети выставить, как у тебя все круто. А потом бах — и «кассовый разрыв». Зачем? Я хожу в старых джинсах и ботинках, на моих профессиональных качествах это не отражается. И кассовый разрыв мне поэтому не грозит. Так что берите меня — все вам сделаю и открою. А тем, кто все-таки попал впросак и растратил средства туристов, хочу сказать: главное, не нервничайте. Спокойно оцените свои возможности и честно скажите людям, что так и так, да, потратил, не рассчитал, но все отработаю, исправлю. Жизнь прекрасна, и это ведь не конец. Мы не можем терять хороших агентов», - резюмирует Юрий Гапоненко.

 

Валерия Овсяник, 27.11.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479