Как летают котики Украины

На фоне громкого скандала с котом, которого «Аэрофлот» не пустил на борт из-за веса, а затем лишил его хозяина всех бонусных миль, когда выяснилось, что кота все-таки пронесли в бизнес-класс, подменив его на регистрации более худым экземпляром, Turprofi.com.ua решил поинтересоваться, как относятся к котикам в украинских авиакомпаниях.

 

Украинские перевозчики уверяют, что лояльны к животным, но правила требуют соблюдать.

 

«Официально мы принимаем к провозу только котов и собак. Но были запросы и на попугаев. И мы даже готовы были помочь, но у пассажиров не было документов от ветеринара: парень летел с Тенерифе, спас там птицу, хотел забрать с собой, но документов ему не сделал и в итоге сам отказался везти попугая, - поделилась пресс-секретарь SkyUP Ольга Ткаченко. - Без ветдокументов мы не имеем права пускать животных - это подвергает пассажиров опасности».

 

Представитель авиакомпании уточнила, что кроме правил и ограничений всегда присутствует такая вещь, как желание и готовность компании пойти на встречу конкретному пассажиру. «Мы бы навстречу пошли. Мы вообще очень дружественны по отношению к котам и собакам», - смеется Ольга Ткаченко.

 

В других крупных авикомпаниях ссылаются на собственные правила, но отмечают, что ситуации бывают разные, хотя на первом месте всегда остается безопасность пассажиров. «Но постфактум лишать миль за провоз пухлого котика мы точно не стали бы. Ведь главное, что никто не пострадал», - анонимно комментируют перевозчики.

 

Авиаэксперт Виктор Логвиненко напоминает, что существуют сводные правила по перевозке домашних животных, которые регламентирует IATA. «Но резолюции IATA носят рекомендательный характер. Каждая авиакомпания вводит собственные ограничения, с которыми можно ознакомиться на ее официальном сайте. Это размер клетки, вес животного и т.п. На клетках, как правило, имеется маркировка “suitable for air carriage”. Понятно, что животное должно иметь соответствующие документы на вывоз и в обязательном порядке справку от ветеринара. Все эти документы должны быть подготовлены заблаговременно. Справку теоретически можно получить и в день вылета в ветеринарной службе аэропорта, но лучше не рисковать», - объясняет эксперт.

 

По его словам, самое главное для пассажира — обязательно сделать при покупке билета запрос на перевозку животного, с указанием размера клетки, веса самого животного и его вида. Далее авиакомпания обрабатывает запрос и подтверждает или не подтверждает его.

 

«Это зависит от нескольких факторов:

 

1. От наличия уже подтвержденных четвероногих и крылатых пассажиров на борту (существуют ограничения по их количеству в салоне). В одном самолете не могут лететь кот и собака, что логично в силу их «рассовой» неприязни. При этом могут лететь две собаки, но не могут лететь два кота и т. п. Все это можно уточнить у авиакомпании. Потому обязательно нужно дождаться у нее подтверждения.

 

2. От страны, в которую планируется перевозка животного. Есть места куда ввоз домашних животных запрещен или ограничен — допустим, ввезти животное вы можете, но по прилету его отправляют в карантин и т.д. Эта информация есть в разделе TIMATIC (компьютеризированная информационная система, которую используют авиакомпании для проверки требований паспортно-визового режима, таможенных и прочих правил). Но эта информация не обновляется на регулярной основе, поэтому все вопросы пассажир должен прояснять самостоятельно. Авиакомпания отвечает только за перевозку, а соблюдение правил страны назначения лежит в зоне ответственности пассажира».

 

Эксперт также рекомендует сразу уточнить стоимость перевозки животного: как правило, оно взвешивается вместе с клеткой и оплачивается по тарифам сверхнормативного багажа, но разные компании подходят сейчас к этому вопросу по-разному. На борту животное должно строго находиться в клетке во время всего перелета. «Поэтому, мой тезка, кот Виктор, явно нарушил правила авиакомпании. Точнее, его хозяин», - делает вывод Виктор Логвиненко.

 

Turprofi.com.ua изучил правила перевозки животных у четырех самых востребованных украинских авиакомпаний: МАУ, «Роза Ветров», «Азур Эйр», «Скай АП».

 

Наиболее подробная информация о перевозке животных — на сайте МАУ. Там даже есть список стран, куда котиков не возят или возят с ограничениями.

 

Например, вот аэропорты, в/из которых запрещена перевозка животных весом сверх 32 до 75 кг в качестве зарегистрированного багажа: Бангкок, Брюссель, Вильнюс, Винница, Днепр, Дубай, Запорожье, Ивано-Франковск, Львов, Нью-Йорк, Пекин, Прага, Тегеран, Торонто, Черновцы.

 

В случае приобретения билета на рейс авиакомпании, которая является партнером МАУ, предоставление ряда дополнительных услуг может быть ограничено.

 

МАУ не осуществляет перевозку животных в Великобританию ни в салоне, ни в качестве зарегистрированного багажа или груза.

 

Трансферная перевозка животных в грузовых отсеках самолетов через Международный аэропорт Париж-Шарль-де-Голль (CDG) запрещена.

 

Если вы путешествуете с животным в США, примите во внимание, что на рейсах МАУ запрещается:

 

перевозка французских / английских бульдогов;

перевозка собак, которые не достигли 6 месячного возраста;

 

Собаки в возрасте от 6 до 12 месяцев принимаются к перевозке из расчета 1 собака на 1 пассажира (с учетом ограничений, которые существуют на рейсах МАУ по количеству животных на рейс).

 

Если вы путешествуете с животным в Объединенные Арабские Эмираты, примите во внимание, что коты, собаки и птицы (включая соколов) могут перевозиться туда только в качестве задекларированного груза через разрешенные аэропорты и обязательно в сопровождении таких документов:

 

разрешение на ввоз, выданное Министерством окружающей среды и воды ОАЭ (UAE MOEW);

 

ветеринарная справка о хорошем состоянии здоровья, выданная компетентными ветеринарными органами страны вывоза животного;

 

оригинал карты прививок или ветеринарный паспорт, включающий микрочип с номером ID, информацию о животном и всех необходимых вакцинациях;

 

оригинал справки о серологическом тесте на бешенство (тест нейтрализации бешенства – RSNT), сделанном в 90-дневный период до поездки.

 

Если вы путешествуете с животным в Турцию, примите во внимание, что один пассажир может перевозить суммарно не более 2-х домашних животных. Условия, которым должны соответствовать домашние животные:

 

Наличие одной из систем – цифровой идентификационной (микрочип) или читабельной штампованной бирки.

 

Наличие вакцинации от бешенства.

 

Анализ на титры антител образцов сыворотки крови, которая взята компетентным ветеринарным врачом за 3 месяца до перемещения и не менее чем через 30 дней после последней вакцинации от бешенства, приемлемый отчет результатов анализа на титры антител бешенства относительно животного, который следует предоставить на таможне при въезде в Турцию.

 

Наличие у домашних и декоративных животных заверенного ветеринарного сертификата.

 

Если вы путешествуете с животным в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, примите во внимание, что на одном рейсе МАУ перевозит туда не более 2-х домашних животных в качестве зарегистрированного багажа.

 

Ввоз животных (включая кошек и собак) в Иран в салоне самолета или в качестве зарегистрированного багажа запрещен. Исключение: служебные собаки.

 

Все авиакомпании ограничивают вес клетки с животным, которую можно взять в салон.

 

Например, у Azur Air в салон самолета можно взять мелких животных (собак, кошек, птиц и других домашних животных), масса которых вместе со средствами перевозки не превышает 8 кг, а габариты клетки или контейнера — 30х50х40 см. На чартерных рейсах авиакомпании разрешено перевозить не более двух таких контейнеров с живыми животными на каждый класс обслуживания пассажирского салона.

 

Контейнер должен быть размещен во время полета под креслом, расположенным впереди пассажира. Запрещается предоставлять пассажирам, которые перевозят живых животных в салоне ВС, места возле кухни и туалета. Питомцы, масса которых со средством перевозки превышает 8 кг, перевозятся только в багажном-грузовых отсеках самолета (кроме собак-поводырей). Животные, вес которых, включая контейнер превышает 32 кг (70 lb), должны перевозиться исключительно в качестве груза.

 

МАУ перевозит только собак и кошек. В салон самолета пускают с контейнером до 8 кг (55 х 40 х 20 см). И в качестве зарегистрированного багажа (до 75 кг с контейнером). Если оплатить перевозку животных в салоне минимум за 24 часа до вылета, то можно сэкономить до 50%. Скидка не распространяется на перевозку в багажном отсеке.

 

Контейнер должен перевозиться под наблюдением его владельца на руках или под сиденьем переднего кресла. Не допускается перевозка контейнера на сиденье кресла.

 

Пассажир может перевозить не больше одного контейнера с животным.

 

Запрещено вынимать/выпускать животное из контейнера во время посадки, полета, высадки.

 

«Роза Ветров» позволяет брать в салон клетку или контейнер, габариты которых не превышают 45х35х25 см, а вес животного с контейнером — не больше 5 кг. В этой компании советуют переводить все нужные документы на английский, чтобы в стране прибытия их могли быстро проверить. У одного пассажира принимается к перевозке в грузовом отсеке самолета 1 контейнер с живым животным / живыми животными.

 

Авиакомпания может отказать в перевозке животного, если одно или более условий перевозки не соблюдены. Цена за перевозку животного в самолете зависит от его веса. Однако перевозки собак-поводырей осуществляется бесплатно.

 

Корм и воду, необходимые для питания животных на протяжении всего маршрута следования, пассажиры всех авиакомпаний обеспечивают самостоятельно.

 

Наиболее лаконичен в правилах перевозки животных «Скай АП» (это дает надежду на возможность договориться с компанией о каких-то нюансах).

 

К перевозке принимаются собаки и кошки с необходимыми меддокументами и иными документами, которые требуют в стране прибытия.

 

В салон пускают с клеткой до 7 кг, которая не превышает нормы ручной клади (стоимость перевозки — 40 EUR). В багаже можно провезти животное весом до 32 кг (это вместе с клеткой). Стоимость такой перевозки — 80 EUR.

 

Полезные советы от авиакомпаний по перевозке животных самолетом

 

«Не накачивайте» животное успокаивающими средствами (транквилизаторами) перед полетом. Во время полета температура его тела может снизиться, из-за чего животное будет дольше привыкать к новой обстановке.

 

Медикаментозное успокоение животных рекомендуется только если они были назначены ветеринаром. Транквилизаторы снижают кровяное давление, что обычно случается во время полета.

 

Применение успокоительных лекарств небезопасно для старых животных, животных с хроническими заболеваниями и тех, что перебывают в состоянии стресса.

 

Для успокоения рекомендовано перед полетом разместить клетку с животным в темнее, прохладное, тихое место.

 

Если лекарства были назначены, бирка, которой промаркирован контейнер, должна содержать информацию о названии и времени приема лекарств.

 

Накормите животное легкой пищей примерно за 2:00 до вылета.

 

Собаки с плоским носом (бульдог, боксер, мопс, пекинес) тяжелее собак других пород переносят воздействие разреженной атмосферы, поэтому позаботьтесь о максимальной вентиляции в контейнере с животным.

 

Выгуляйте животное перед рейсом.

 

Напишите на контейнере кличку животного.

 

Не позволяйте ему пить за 4:00 до рейса.

 

Процедура регистрации животного может занять некоторое время, поэтому лучше прибыть в аэропорт на 3:00 раньше до вылета.

 

Примерно за неделю до вылета начните приучать животное к клетке, чтобы оно могло привыкнуть к условиям перевозки.

 

Прихватите с собой ветеринарную аптечку.

 

Валерия Овсяник, 14.11.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479